• Aubergines au riz basmati

    lundi 8 août 2011

    J'aime tout particulièrement cette recette de mon Papa, qui me rappelle l'Inde du Sud et sa cuisine lumineuse ! C'est un plat végétalien très parfumé, contenant quand même des protéines sous forme de lentilles, en plus du riz et des légumes. On peut également ne faire que les aubergines si on cherche à accompagner une viande par exemple.

    Je ne l'avais réalisé moi même qu'une seule fois il y a très longtemps lorsque j'étais étudiante. Je ne disposais alors que d'une toute petite kitchenette et j'avais vraiment le souvenir de quelque chose de très compliqué à faire et utilisant beaucoup de vaisselle ! C'est là qu'on se rend compte à quel point ça change la vie d'avoir une vraie cuisine avec un lave-vaisselle !  Ce plat qui me semblait si difficile à réaliser m'a paru nettement plus simple aujourd'hui !

    Aubergines au riz basmati

    Pour 4 personnes :

    Pour les aubergines :

    • 500 g d'aubergines, les plus petites possible
    • 1 cc de graines de moutarde
    • 1/2 cc de curcuma
    • 1 cc d'huile

    Pour le masala :

    • 1 CS de noix de coco râpée
    • 1 cc de poudre de graines de coriandre
    • 1/2 cc de piment rouge en poudre
    • 8 grains de poivre noir
    • 1 cc de lentilles corail (masoor dhal)
    • 1 cc de lentilles noires beluga (urad dhal)
    • 1 cc d'huile

    Pour le riz :

    Faire cuire le riz "en pulao" avec ses épices selon la recette habituelle.

    Préparer le masala en faisant revenir dans l'huile tous les ingrédients. Quand ils commencent à brunir, les mixer grossièrement.

    Fendre les aubergines en 8 ou 16 morceaux, selon leur taille. Dans une casserole, faire revenir la moutarde dans l'huile jusqu'à ce ça pète, ajouter alors les aubergines. Saupoudrer de sel et de curcuma, bien mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen 20 à 30 minutes selon la taille des morceaux. Quand l'aubergine est tendre, ajouter le masala et bien mélanger.

    Mélanger le riz et les aubergines et servir bien chaud.

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