• dimanche 7 juillet 2013

    J'ai fait ces petits gâteaux l'autre jour pour un anniversaire... L'utilisation du beurre en pâtisserie n'est vraiment pas dans mes habitudes, je lui préfère la purée d'amandes, mais là je doit admettre que ça peut être vraiment très bon ! A condition bien sûr d'utiliser du beurre de bonne qualité, même chose pour le reste des ingrédients d'ailleurs. Je n'utilise plus que des farines biologiques et j'achète ma poudre d'amande en vrac à la Biocoop depuis que j'ai réalisé qu'elle est non seulement délicieuse, mais en plus moins chère que conditionnée dans des sachets en plastique ! Du coup je prend en vrac la plupart des ingrédients biologiques dont j'ai besoin.

    Ces petits sablés n'ont pas fait long feu, j'ai retrouvé le p'tit loup plongé dans la boîte à biscuits ! Il a dévoré tous ceux qui restaient... je n'ai plus qu'à en refaire très bientôt !

     

    Sablés vanillés fourrés à la fraise

     

    Pour environ 16 biscuits :

    • 120 g de beurre mou
    • 35 g de sucre vanillé
    • 1/4 cc de vanille en poudre
    • 140 g de farine de blé T65
    • 60 g de poudre d'amande
    • 16 cc de confiture de fraise

    Travailler le beurre en pommade à la fourchette, puis ajouter le sucre et la vanille. Travailler à nouveau à la fourchette, puis ajouter la farine et la poudre d'amande. Mélanger puis finir de travailler la pâte à la main pour bien l'homogénéiser et former une boule.

    L'étaler sur un plan de travail fariné, puis découper des formes avec un emporte pièce. Mettre une cuillère à café de confiture de fraises sur la moitié, découper une petite forme au centre de chacun des autres biscuits, puis les assembler. Enfourner pour 17 minutes à 170°C (et seulement 12 minutes pour les chutes en forme de coeur !)


    Sans oeufssans oeufs


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  • mardi 24 juillet 2012

    Il n'y a pas longtemps, j'ai eu très envie de manger des "croissants de lune"... Vous savez, ce sont des biscuits Bahlsen avec ce bon petit goût de noisette et un voile de sucre glace dessus. Je n'en achète presque jamais car je préfère les douceurs faites maison aux biscuits industriels, mais cette fois-ci j'ai craqué.

    Et alors ? Eh bien, c'était très bon, fidèle à mon souvenir (je m'en suis enfilé quelques paquets quand j'étais étudiante !), mais ça m'a donné envie d'en faire des "maison". Et là, j'ai drolement bien fait d'essayer, car le résultat est une vraie tuerie !! Bien meilleurs que la version industrielle, je n'en rachèterai pas de sitôt, ça m'apprendra !

    Croissants de lune sablés aux noisettes

    Pour une vingtaine de biscuits :

    • 35 g de sucre vanillé
    • 1/2 cc de vanille en poudre
    • 70 g de purée d'amande
    • 40 g de purée de noisette
    • 2 CS d'huile d'olive
    • 140 g de farine de petit épeautre
    • 60 g de noisettes en poudre
    • 1/2 cc de poudre à lever
    • sucre glace

    Mélanger le sucre vanillé avec la vanille en poudre. Ajouter les purées d'amande et de noisette puis l'huile d'olive. Bien homogénéiser et ajouter la farine, la poudre de noisette et la poudre à lever. Mélanger puis ajouter juste assez d'eau pour pouvoir former une boule.

    Etaler la pâte au rouleau et former des croissants de lune (ou d'autres motifs !) à l'emporte-pièce et les disposer sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 15 à 20 minutes minutes à 170°C.

    Laisser refroidir puis les saupoudrer de sucre glace. Ils se conservent une bonne semaine dans une boîte hermétique, mais chez nous ils ont fait deux jours !


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  • mercredi 13 juin 2012

    Voici une recette de cookies qui réunit tous les suffrages à la maison depuis quelques semaines ! A vrai dire ce sont les préférés de notre petit bonhomme qui les dévore deux par deux pour son goûter. Il m'a même drôlement aidée faire ceux là... Eh oui, pas facile de faire des cookies bien ronds d'une seule main, l'autre bras portant 11 kg de petit monsieur impatient !

    J'ai utilisé du fondant d'érable dans cette recette, ce qui n'est pas forcément facile à trouver. Si vous n'en avez pas, vous pouvez sans problème le remplacer par 60 g de sucre complet et 60 g de sirop d'érable. En tous les cas, ce petit goût d'érable est irrésistible ! Je l'aime beaucoup avec du chocolat au lait et au caramel et des noix de pécan. Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer les flocons d'avoine par des flocons de riz.

    Cookies au fondant d'érable, chocolat et noix de pécan

    Pour une trentaine de cookies :

    • 2 oeufs
    • 120 g de fondant d'érable
    • 120 g de purée d’amande complète
    • 100 g de farine de riz
    • 50 g de farine de sarrasin
    • 1/4 cc de poudre à lever
    • 100 ml de lait de riz
    • 100 g de petits flocons d’avoine
    • 100 g de chocolat au lait et au caramel
    • 60 g de noix de pécan

    Couper le chocolat en petits morceaux et hacher très grossièrement les noix de pécan.

    Battre les oeufs avec le fondant d'érable et la purée d'amande. Ajouter les farines et la poudre à lever, bien mélanger puis ajouter le lait de riz petit à petit. Homogénéiser puis incorporer les flocons d'avoine, le chocolat au lait et les noix de pécan.

    Former des cookies sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 10 minutes à 180°C.


    Sans lactosesans lactose


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  • vendredi 23 décembre 2011

    Il parait que je n'ai pas le droit d'entrer dans la cuisine... Mon chéri aurait des paquets cadeaux à faire que ça ne m'étonnerait pas !

    Bon, j'en profite pour vous souhaitez à tous un très Joyeux Noël  !! Merci du fond du coeur de venir visiter ces pages, je me fais un réel plaisir de les concocter et de répondre à vos commentaires !

    Comme c'est la saison, j'ai fait une fournée de biscuits de Noël inspirés d'une recette de Martha Stewart. Je l'ai adaptée pour que les intolérants au gluten et au lactose puissent en profiter aussi et  adapté à mon goût le mélange d'épices... Très bon Noël à tous !

    Flocons aux épices de Noël

    Pour une vingtaine de biscuits :

    • 200 g de farine de riz
    • 1/4 cc de bicarbonate de soude
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 1 cc de gingembre en poudre
    • 1 cc de cannelle en poudre
    • 1 cc de cardamome en poudre
    • 4 grains de badiane moulus
    • 2 clous de girofle moulus
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 1 cc de zeste d'orange râpé
    • 60 g de margarine végétale
    • 60 g de sucre complet
    • 1 oeuf
    • 1 CS de mélasse
    • sucre glace pour saupoudrer

    Dans un grand saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel, les épices et le zeste d'orange.

    Dans un autre saladier, travailler la margarine avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer l'oeuf et la mélasse, puis les ingrédients secs. Former une boule de pâte et la placer pendant une heure au réfrigérateur.

    Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper des formes à l'aide d'un emporte-pièces. Faire cuire 12 à 14 minutes jusqu'à ce que les biscuits soit dorés. Les saupoudrer de sucre glace.


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  • mardi 15 novembre 2011

    Ces cookies sont issus d'une recette publiée initialement par Nolwenn dans l'Atelier bio, puis par Clea sur son blog. Elle m'a beaucoup intéressée car il s'agit d'une recette sans gluten, sans lait, sans oeufs, végétalienne en fait... mais néanmoins excellente !

    Je l'ai refaite ce week-end en ajoutant une bonne dose de mon praliné maison à la noisette (toujours avec la recette de Pascale), des noisettes grillées et de l'huile de noisette pour se la faire total noisette ! Un peu de farine de sarrasin en plus, et je suis très satisfaite de cette version praliné noisette, ces cookies là ne vont pas faire long feu !

    Cookies au praliné, noisettes et chocolat

    Pour une vingtaine de cookies :

    • 100 g de farine de riz
    • 40 g de farine de sarrasin
    • 2 cc de poudre à lever
    • 70 g de sucre de canne blond
    • fleur de sel
    • 70 g de flocons de riz
    • 50 g de praliné maison à la noisette
    • 80 g de pépites de chocolat noir
    • 40 g de noisettes entières grossièrement concassées
    • 2 CS d'huile d'olive
    • 2 CS d'huile de noisette
    • 100 ml de lait de noisette

    Préchauffer le four à 180°C. En profiter pour faire torréfier les noisettes préalablement concassées.

    Mélanger les deux farines, la poudre à lever, le sucre, les flocons et une pincée de fleur de sel. Ajouter le praliné, les pépites de chocolat et les noisettes. Mélanger puis ajouter les huiles et le lait.

    Former des cookies sur une plaque à pâtisserie et enfourner à 180°C pour 15 minutes. 


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