• lundi 17 octobre 2011

    Voici ma participation au concours organisé par Flo Makanaï  et La Compagnie Sans Gluten. Il s'agit de proposer une recette d'encas sucré ou salé, facile à préparer et à transporter. La mienne est sans gluten, sans lactose et en plus sans soja !

    Concours fastoche nomade

    J'ai choisi d'utiliser les produits à base de noix de coco de la maison du coco plébiscités par Clotilde sur Chocolate & Zucchini. J'avais déjà tenté les muffins choco-coco, trop bons ! J'avais envie de faire des petits biscuits à la noix de coco depuis déjà un bon moment, j'ai donc profité de cette occasion pour me lancer. 

    Cette recette est inspirée d'une des recettes de Kim Boyce dans son livre Good to the grain. Je l'ai traduite (les mesures sont en cup, once, etc...) et adaptée en version sans gluten ni lactose. J'ai aussi remplacé le sucre brun de la recette d'origine par du sucre de coco. Cela a donné ces petits biscuits au goût très délicat de noix de coco, faciles à emporter, on n'en a fait qu'une bouchée pour le goûter ! 

    Biscuits tout coco

    Pour une trentaine de biscuits :

    • 1 oeuf
    • 90 g de sucre de noix de coco
    • 150 ml de lait de coco
    • 80 g de margarine végétale
    • 125 g de farine de riz
    • 60 g de farine de noix de coco
    • 1/2 cc de poudre à lever sans gluten ni phosphate
    • 1/2 cc de bicarbonate
    • 1/2 cc de vanille en poudre
    • 1 pincée de fleur de sel

    Battre l'oeuf avec le sucre de coco. Ajouter le lait de coco et la margarine. Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter les farines, la poudre à lever, le bicarbonate, la vanille et la fleur de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse et homogène.

    Former des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie ou bien utiliser une presse à biscuits pour faire des biscuits en formes de fleurs ou de ce qu'on veut ! Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose


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  • jeudi 15 septembre 2011

    Comme le dit si bien Kim Boyce dans son livre Good to the grain, these cookies are gorgeous ! Ce sont de petits biscuits aux myrtilles séchées, à la farine de maïs et à la polenta. J'ai adapté la recette pour en faire une version sans gluten, car elle utilise une farine de blé comme base (je l'ai remplacée par de la farine de riz). J'ai aussi ajouté de la vanille qui donne un petit goût tout doux aux cookies.

    C'est un encas parfait pour les petits creux de l'après-midi, tout croquant grâce à l'utilisation de la polenta dans la pâte. On peut remplacer les myrtilles séchées, pas toujours faciles à se procurer, par des cranberries.

    Cookies aux myrtilles et au maïs

    Pour environ 25 cookies :

    • 150 g de farine de riz
    • 150 g de farine de maïs
    • 100 g de polenta
    • 100 g de sucre complet
    • 1 cc de gomme de guar
    • 1 cc de poudre à lever
    • 1/2 cc de fleur de sel
    • 1 cc de vanille en poudre
    • 125 g de margarine végétale
    • 1 oeuf
    • 50 g de myrtilles séchées
    • 50 ml de lait de soja vanillé
    • sucre vanillé pour saupoudrer

    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier puis sabler avec la margarine. Ajouter l'oeuf puis le lait et les myrtilles séchées. Bien mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Former des petites boules de pâte et les aplatir sur une plaque à pâtisserie. Les saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 20 minutes à 180°C.


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  • mardi 7 juin 2011

    Chez nous, cet après-midi il pleut à verse et en plus il fait froid ! Cela m'a donné envie de faire de bons petits cookies au chocolat qui embaument la maison en ce moment ! Et puis, j'ai eu envie de changer des éternels (et néanmoins délicieux !) cookies au chocolat et au piment d'Espelette... mais j'y revient toujours !

    Comme j'ai acheté récemment le livre Good to the grain de Kim Boyce (recommandé par Clea), j'ai testé la première recette du livre, des cookies à la farine de blé complète, au sucre complet également, à la vanille et au chocolat noir amer, un délice ! La pâte est vraiment délicieuse, le goût de la farine complète s'alliant merveilleusement bien avec celui du chocolat noir. J'ai juste modifié la quantité de sucre (je l'ai divisée par deux en fait) et remplacé le beurre par de la margarine végétale. J'ai également utilisé une gousse de vanille à la place de la vanille en poudre.

    Si vous cherchez une bonne recette de cookies sans gluten, j'ai aussi essayé celle-ci il y a une dizaine de jours, avec des flocons de riz. C'était différent bien sûr, mais c'était vraiment très bon !

    Cookies complets à la vanille et au chocolat

    Pour 18 petits cookies :

    • 150 g de farine de blé T110
    • 1/2 cc de poudre à lever
    • 1/2 cc de bicarbonate de souce
    • 1/4 cc de fleur de sel
    • 75 g de margarine végétale
    • 65 g de sucre rapadura
    • 1 gousse de vanille
    • 1 petit oeuf
    • 75 g de chocolat noir à 70%

    Préchauffer le four à 180°C. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines (j'utilise ensuite les gousses vides pour parfumer mon sucre !). Couper le chocolat en petits morceaux.

    Travailler la margarine, le sucre et les graines de vanille à la fourchette. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, puis ajouter le chocolat noir et mélanger à nouveau.

    Former des cookies sur une plaque à pâtisserie et faire cuire environ 15 minutes à 180°C.


    Sans lactosesans lactose


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  • mardi 17 mai 2011

    Voici une autre redécouverte récente faite chez mes parents, la noix de coco fraîche ! C'est tellement meilleur que la noix de coco déshydratée, j'avais oublié à quel point c'est délicieux ! Du coup il fallait absolument que j'essaye d'en faire à la maison pour l'utiliser dans diverses préparations !

    En fait, mon papa la prépare toujours ainsi : il perce deux trous avec un tournevis en haut de la noix de coco et il extrait l'eau de coco que l'on peut utiliser pour faire des punchs par exemple. Ensuite il met un gros gant et explose la noix de coco en la frappant sur une pierre de seuil. J'ai fait la même chose de retour chez moi, grand moment de solitude !!... mais j'ai fini par y arriver quand même !

    Ensuite on récupère la pulpe que l'on rape au robot, puis on la congèle par petits paquets. J'en ai gardé une partie pour ces petits rochers à la noix de coco et au gingembre, réalisés habituellement avec de la noix de coco déshydratée. Ils ont accompagné l'ananas flambé à la liqueur de vanille !

    Rochers à la noix de coco et au gingembre

    Pour 12 rochers :

    • 50 g de sucre blond
    • 100 g de noix de coco rapée
    • 1 blanc d'oeuf
    • 1/2 cc de gingembre en poudre

    Mélanger le sucre, la noix de coco, le gingembre et le blanc d'oeuf pour obtenir une pâte bien homogène. Prendre 1 cc de pâte, former une pyramide et la mettre sur une plaque à pâtisserie. Faire de même avec le reste de pâte.

    Faire cuire les rochers pendant une vingtaine de minutes à 160°C (ils doivent être dorés). Ils se conservent quelques jours au frais.


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  • lundi 11 avril 2011

    Ces petits biscuits sont tout simples et très faciles à faire. Ils ne sont pas très sucrés et ne contiennent pas de matière grasse animale, à part celle du jaune d'oeuf ! Ils ont un bon petit goût d'orange et de cardamome, très agréable avec le chocolat et les noisettes.

    Biscuits chocolat, noisettes et cardamome

    Pour une vingtaine de biscuits :

    • 100 g de farine de petit épeautre
    • 100 g de farine de riz
    • 60 g de sucre rapadura
    • 1 oeuf
    • 2 CS d'huile de noisette
    • lait de soja (ou autre lait végétal)
    • 75 g de chocolat noir
    • 50 g de noisettes concassées
    • 1/2 cc de bicarbonate de soude
    • 1 CS de zestes d'orange bio
    • 1 cc de poudre de cardamome

    Mélanger les farines avec le sucre, le bicarbonate et les noisettes. Ajouter l'oeuf et l'huile de noisette et sabler la pâte.

    Ajouter les zestes d'orange et le chocolat coupé en petits morceaux. Incorporer ce qu'il faut de lait de soja pour former une boule de pâte ferme. La rouler en cylindre et la mettre au réfrigérateur pendant une heure.

    Couper des biscuits d'1/2 cm d'épaisseur et les faire cuire pendant 25 minutes à 150°C.

    Cette recette est adaptée d'une des recettes du livre Chocolat bio, Saines tentations de Laurence Salomon.


    Sans lactosesans lactose


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