• Briochettes à la truite fumée parfumées à l'aneth et aux baies roses

    mercredi 15 mai 2013

    Voici une petite recette que j'avais très envie de partager avec vous depuis quelques temps, mais il m'a fallu plusieurs essais pour ajuster les proportions. Cette fois-ci, et à l'unanimité c'était vraiment réussi ! Bon, sans tenir compte de notre petit monstre qui n'a même pas voulu y goûter et qui ne veut plus manger que du pain sec et du fromage à l'heure du dîner, mais passons...

    Ces briochettes sont délicieuses dans cette version salée avec de la truite fumée et une fondue de légumes parfumée à l'aneth et aux baies roses. L'intérieur est bien moelleux et les bords tout croustillants. Aucune n'a survécut !

     

    Briochettes à la truite fumée parfumées à l'aneth et aux baies roses

     

    Pour 4 personnes (8 briochettes) :

    Pour la pâte à brioche :

    • 2 oeufs
    • 1.5 CS d'huile d'olive
    • 1.5 CS de lait d'avoine
    • 3 CS d'eau
    • 50 g de margarine végétale
    • 1 cc de sel
    • 280 g de farine de blé T65
    • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    Pour la garniture :

    • 8 petites tranches de truite fumée
    • 2 petits poireaux
    • 100 g de julienne de légumes (surgelée pour moi)
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 50 ml de crème liquide d'avoine
    • 2 brins d'aneth
    • 1/2 cc de baies roses écrasées

    Préparer la pâte à brioche : mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP et lancer un programme "pâte seule" avec une heure de levée.

    Pendant ce temps, éplucher et couper les poireaux en rondelles. Les faire fondre sur feu moyen avec la julienne de légumes dans 1 cc d'huile d'olive. Ajouter la crème, l'aneth et les baies roses en fin de cuisson, saler, poivrer légèrement et laisser refroidir.

    A la fin de la levée, diviser la pâte en 8 portions, en faire des boules et les étaler au rouleau. Disposer au milieu de chacune une tranche de truite fumée et répartir la fondue de poireaux. Replier pour former 8 boules et faire lever pendant environ 30 minutes dans un endroit tiède.

    Faire cuire à 180°C pendant 25 minutes.


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 16 Mai 2013 à 12:40
    LadyMilonguera

    Une chouette idée ces briochettes salées !

    2
    ktycat
    Lundi 20 Mai 2013 à 18:36

    Très appétissantes ces briochettes, j'ai bien envie d'essayer

    3
    Jeudi 23 Mai 2013 à 17:01
    recettes tapas

    J'ai essayé récement des brioches salées, avec des lardons et du fromage. C'est succulent, on peut en faire avec plein de garnitures différentes.

    ça vaut le coup de s'y mettre.     

    Bon appétit.

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