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Cake aux noix et à la confiture de figues
dimanche 20 novembre 2011
...ou comment en finir avec une confiture de figues, certe faite maison, mais bien trop sucréé à mon goût ? C'est que les figues qui poussent dans notre jardin sont si sucrées qu'il ne faut surtout pas mettre la quantité normale de sucre lorsque l'on fait une confiture avec !
J'ai repris une recette de Pascale, à l'origine un cake à la marmelade d'orange, que j'ai adaptée en version figues et noix. Le résultat est très chouette, plein de goûts d'automne, en revanche il vaut mieux faire ce cake un peu à l'avance (au moins la veille) car il a une facheuse tendance à s'effriter quand on le coupe !
Pour un cake :
- 150 g de margarine végétale
- 3 oeufs
- 175 g de farine de blé T65
- 50 g de farine de noix
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pot de confiture de figues à la vanille
- 1 CS de rhum ambré
- 40 g de raisins secs
- 40 g d'écorce d'orange confite coupée en cubes
- 40 g de cerneaux de noix grossièrement concassés + 6 cerneaux entiers pour le décor
Travailler la margarine à la fourchette puis ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger entre chaque et ajouter la farine et la poudre à lever.
Quand le mélange est homogène, ajouter la confiture, le rhum ambré puis les raisins secs, les cubes d'écorce d'orange et les noix. Bien mélanger puis verser dans un moule à cake. Décorer avec les cerneaux de noix réservés puis enfourner pour 15 minutes à 180°C puis 35 minutes à 150°C.
sans lactose
Tags : figues, noix, orange confite, vanille
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Commentaires
Merci ! Je le referai c'est sûr ! Du coup il faudra que je refasse de la confiture de figues trop sucrée...
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me semble bien bon ce cake...