• Cake aux noix et à la confiture de figues

    dimanche 20 novembre 2011

    ...ou comment en finir avec une confiture de figues, certe faite maison, mais bien trop sucréé à mon goût ? C'est que les figues qui poussent dans notre jardin sont si sucrées qu'il ne faut surtout pas mettre la quantité normale de sucre lorsque l'on fait une confiture avec !

    J'ai repris une recette de Pascale, à l'origine un cake à la marmelade d'orange, que j'ai adaptée en version figues et noix. Le résultat est très chouette, plein de goûts d'automne, en revanche il vaut mieux faire ce cake un peu à l'avance (au moins la veille) car il a une facheuse tendance à s'effriter quand on le coupe !

    Cake aux noix et à la confiture de figues

    Pour un cake :

    • 150 g de margarine végétale
    • 3 oeufs
    • 175 g de farine de blé T65
    • 50 g de farine de noix
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 1 pot de confiture de figues à la vanille
    • 1 CS de rhum ambré
    • 40 g de raisins secs
    • 40 g d'écorce d'orange confite coupée en cubes
    • 40 g de cerneaux de noix grossièrement concassés + 6 cerneaux entiers pour le décor

    Travailler la margarine à la fourchette puis ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger entre chaque et ajouter la farine et la poudre à lever.

    Quand le mélange est homogène, ajouter la confiture, le rhum ambré puis les raisins secs, les cubes d'écorce d'orange et les noix. Bien mélanger puis verser dans un moule à cake. Décorer avec les cerneaux de noix réservés puis enfourner pour 15 minutes à 180°C puis 35 minutes à 150°C.


    Sans lactosesans lactose

    « Cookies au praliné, noisettes et chocolatRiz pulao au poulet et aux noix de cajou »

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 20 Novembre 2011 à 12:15
    LadyMilonguera

    me semble bien bon ce cake...

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    cinnamon Profil de cinnamon
    Dimanche 20 Novembre 2011 à 14:43

    Merci ! Je le referai c'est sûr ! Du coup il faudra que je refasse de la confiture de figues trop sucrée...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :