• Charlotte aux poires et au pain d'épice

    samedi 15 octobre 2011

    Et voici le gâteau d'anniversaire de mon chéri, réalisé le week-end dernier avec le pain d'épice au lait d'amande de mon précédent billet. C'est un dessert très savoureux et tout léger avec une mousse d'amande au tofu soyeux et une petite touche de chocolat noir. Les poires sont cuites au sirop avec de la vanille, ce qui les rend fondantes à souhait !

    Je me suis rendu compte après coup que Marie Chioca vient également de publier un pain d'épice très appétissant suivi d'une charlotte aux poires et pain d'épice. Décidément, c'est de saison le pain d'épice ! Il faudra que j'essaye aussi cette version, elle a l'air super bonne et les photos sont trop belles ! La mienne a été faite un peu vite faute de temps, mais c'était bien bon et bien vite mangé !

    Charlotte aux poires et au pain d'épice

    Pour 8 personnes :

    Pour les poires au sirop :

    • 4 poires
    • 250 ml d'eau
    • 100 g de sucre vanillé
    • 50 g de sucre rapadura
    • le jus d'un demi citron
    • 1 gousse de vanille

    Pour la mousse d'amande :

    • 50 g de purée d'amande
    • 200 g de tofu soyeux
    • 200 ml de lait d'amande
    • 100 ml de sirop de cuisson des poires
    • 1 cc d'agar agar

    Pour la crème au chocolat :

    • 100 g de chocolat noir à 70%
    • 100 ml de crème d'amande
    • 50 ml de sirop de cuisson des poires
    • 1 cc d'agar agar

    Pour le croustillant de chocolat :

    • 100 g de chocolat noir à 70%
    • 50 g de praliné aux noisettes (toujours avec la même recette chez moi)
    • 50 g de crêpes dentelle

    Pour le dressage :

    • 16 tranches très fines de pain d'épice
    • caramel liquide
    • amandes concassées et torréfiées
    • billes de chocolat
    • bougies d'anniversaire !

     

    Préparer le sirop en mettant l'eau et le sucre à chauffer dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Eplucher les poires et les couper en petits dés, sauf une que l'on coupe seulement en quatre pour la décoration de la charlotte. Quand le sirop frémit, y plonger les poires pour environ 15 minutes. Bien les égoutter et les laisser refroidir.

    Garnir 8 petits moules avec les tranches de pain d'épice coupées en deux.

    Mixer le tofu soyeux avec la purée d'amande. Dans une casserole, mélanger le lait d'amande avec 100 ml du sirop de cuisson des poires et 1 cuillère à café d'agar agar. Porter à ébullition et laisser frémir une minute, puis mélanger avec le mélange tofu soyeux/purée d'amande. Verser dans le fond des mini-moules et laisser prendre.

    Répartir ensuite par dessus les dés de poire refroidis.

    Préparer la crème au chocolat : Faire fondre le chocolat avec la crème d'amande et le sirop de cuisson des poires. Ajouter l'agar agar, porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes. Verser dans les mini-moules par dessus les dés de poire et laisser prendre.

    Pour le croustillant, faire fondre le chocolat au bain marie, puis le mélanger avec le praliné aux noisettes et les crêpes dentelle broyées grossièrement. Répartir dans les petits moules en lissant bien le dessus et placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

    Au moment de servir, démouler les mini-charlottes sur les assiettes et les décorer avec un morceau de poire réservée, des amandes torréfiées, des billes de chocolat... sans oublier les bougies d'anniversaire !


    Sans lactosesans lactose

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