• Clafoutis aux poires, vanille et anis étoilé

    lundi 30 janvier 2012

    Bon, autant vous l'avouer franchement, je suis dans ma phase d'hibernation culinaire... Eh oui, que voulez-vous, les fêtes de fin d'année ne m'inspirent jamais vraiment, incapable que je suis de réaliser tout un repas de fête, moi qui préfère de si loin les petits plats de tous les jours, simples et bons... Quant à la période de la galette des Rois, elle me plait bien pendant la première semaine, et ensuite comment dire... je sature, j'ai envie de fraîcheur et de légèreté !!

    Le printemps paraît encore si loin, alors pour patienter jusque là, j'ai refait cette petite recette de clafoutis aux poires et aux épices, recette que j'avais trouvée il y a longtemps dans un bouquin de Robuchon et que j'ai adaptée sans gluten ni lactose. Le mélange de vanille et d'anis étoilée est divin, pas trop prononcé, et met parfaitement en valeur les poires. C'est tout doux et léger, juste ce qu'il nous fallait !

     

    Clafoutis aux poires, vanille et anis étoilé

     

    Pour 4 personnes :

    • 1 oeuf
    • 1/2 gousse de vanille
    • 5 grains d'anis étoilé
    • 40 g de sucre vanillé
    • 20 g de farine de riz
    • 60 ml de crème d'amande
    • 60 ml de lait d'amande
    • 1 cc d'eau de vie de poire
    • 2 poires

    Battre l'oeuf puis ajouter les graines de la gousse de vanille (garder la gousse pour faire du sucre vanillé, c'est si simple et si bon !), puis les grains d'anis réduits en poudre et le sucre vanillé. Bien mélanger puis ajouter la farine de riz, la crème et le lait d'amande puis l'eau de vie de poire en mélangeant bien entre chaque.

    Couper les poires en quatre et les peler. Couper chaque quartier en tranches fines dans le sens de la longueur et les disposer dans quatre petits plats à crème brûlée. Verser par dessus le mélange précédent puis enfourner pour 30 minutes à 180°C.


    Sans glutensans gluten Sans lactosesans lactose

    « Quiche au fenouil et à la truite fuméePetits puddings aux fruits et aux flocons de riz »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 2 Février 2012 à 13:19

    excellent!!

    2
    Mercredi 8 Février 2012 à 21:33

    mmm, il a l'air excellent ce clafoutis

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    cinnamon Profil de cinnamon
    Mercredi 8 Février 2012 à 21:46

    Merci ! Il était bien bon, j'adore cette recette !

    4
    Dimanche 19 Février 2012 à 19:01
    Pauline de LCSG

    Je n'aurais pas pensé à la vanille avec 'anis étoilé, et pourtant, cela semble délicieux !!Waw !

    5
    cinnamon Profil de cinnamon
    Dimanche 19 Février 2012 à 22:45

    Merci Pauline ! C'est ce que je me suis dit en lisant la recette la première fois... c'est un accord inattendu mais très sympa !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :