• Confiture de cerises à la rose et au gingembre

    lundi 23 mai 2011

    Notre jardin est bien sympa cette année ! Pour l'instant on a plein de cerises qui sont super bonnes, en attendant les poires et les figues ! J'ai déjà fait du vinaigre de cerises, le fabuleux clafoutis au lait d'amande de Cléa et aussi quelques pots de confiture pour pouvoir remanger des cerises quand ça ne sera plus la saison !

    J'ai essayé cette recette de Christine Ferber avec des pétales de rose et de l'eau de rose, en y ajoutant une touche de gingembre qui rehausse le tout. C'est vraiment très frais et agréable, à refaire l'année prochaine ! (ou avant... je sens que mes pots ne vont pas faire long feu !)

    Confiture de cerises à la rose et au gingembre

    Pour 5 pots :

    • 1,250 de cerises (soit 1 kg net)
    • 800 g de sucre blond
    • le jus d'un citron
    • 1 sachet de Vitpris
    • 50 ml d'eau de rose
    • 5 poignées de pétales de roses frais ou 2 séchés
    • 1 cc de gingembre en poudre

    Equeuter les cerises, les rincer et les dénoyauter. Les mettre dans une casserole avec le jus de citron et le sucre et laisser macérer pendant une heure.

    Porter la préparation au frémissement, puis couper le feu, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et réserver au frais pendant une nuit.

    Le lendemain, ajouter le gingembre et les pétales de roses et porter le mélange à ébullition. Maintenir la cuisson jusqu'à ce que la confiture commence à prendre.

    Hors du feu, ajouter l'eau de rose, mélanger et mettre en pots.


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