• Cookies complets à la vanille et au chocolat

    mardi 7 juin 2011

    Chez nous, cet après-midi il pleut à verse et en plus il fait froid ! Cela m'a donné envie de faire de bons petits cookies au chocolat qui embaument la maison en ce moment ! Et puis, j'ai eu envie de changer des éternels (et néanmoins délicieux !) cookies au chocolat et au piment d'Espelette... mais j'y revient toujours !

    Comme j'ai acheté récemment le livre Good to the grain de Kim Boyce (recommandé par Clea), j'ai testé la première recette du livre, des cookies à la farine de blé complète, au sucre complet également, à la vanille et au chocolat noir amer, un délice ! La pâte est vraiment délicieuse, le goût de la farine complète s'alliant merveilleusement bien avec celui du chocolat noir. J'ai juste modifié la quantité de sucre (je l'ai divisée par deux en fait) et remplacé le beurre par de la margarine végétale. J'ai également utilisé une gousse de vanille à la place de la vanille en poudre.

    Si vous cherchez une bonne recette de cookies sans gluten, j'ai aussi essayé celle-ci il y a une dizaine de jours, avec des flocons de riz. C'était différent bien sûr, mais c'était vraiment très bon !

    Cookies complets à la vanille et au chocolat

    Pour 18 petits cookies :

    • 150 g de farine de blé T110
    • 1/2 cc de poudre à lever
    • 1/2 cc de bicarbonate de souce
    • 1/4 cc de fleur de sel
    • 75 g de margarine végétale
    • 65 g de sucre rapadura
    • 1 gousse de vanille
    • 1 petit oeuf
    • 75 g de chocolat noir à 70%

    Préchauffer le four à 180°C. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines (j'utilise ensuite les gousses vides pour parfumer mon sucre !). Couper le chocolat en petits morceaux.

    Travailler la margarine, le sucre et les graines de vanille à la fourchette. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, puis ajouter le chocolat noir et mélanger à nouveau.

    Former des cookies sur une plaque à pâtisserie et faire cuire environ 15 minutes à 180°C.


    Sans lactosesans lactose

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