• mardi 12 février 2013

    J'adore le riz au lait... C'est un petit dessert tellement réconfortant, plein de saveurs d'enfance. Je le fait presque toujours avec du lait de vache (1/2 écrémé) car j'adore le parfum du lait parfumé à la vanille, je trouve cela irrésistible ! Je fait parfois des essais avec des laits végétaux, mais je retourne invariablement à cette recette de base : du lait, de la vanille, un zeste de citron et parfois quelques fruits secs. J'ai ici utilisé du riz violet pour sa belle couleur, le goût n'en est pas modifié. J'ai aussi ajouté quelques baies de Goji car c'est plein de bonnes choses, et il faut bien ça pour afronter l'hiver !

     

    Riz violet au lait et baies de Goji

     

    Pour 6 verrines :

    • 1 l de lait de vache ou végétal au choix
    • 80 g de sucre vanillé
    • 100 g de riz violet
    • le zeste d'un citron
    • 2 cc de vanille liquide
    • 30 g de baies de Goji

    Verser le lait dans une casserole avec le sucre, la vanille et le zeste de citron. Porter à ébullition, verser alors le riz en pluie puis laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Retirer alors le zeste du citron, ajouter les baies de Goji et répartir dans 6 verrines ou 6 petits ramequins.


    Sans glutensans gluten      Sans oeufssans oeufs


    votre commentaire
  • dimanche 5 août 2012

    C'est enfin les vacances pour moi, nous partons demain tous les trois pour le soleil ! Je vous dit donc à bientôt avec cette petite recette de crème à la vanille toute douce (et qui m'a permi de finir le lait de soja à la vanille car je déteste jeter toute nourriture que ce soit et j'avais un frigo à vider, moi, ce week-end...!)

    Il s'agit de crèmes sans gluten et sans lait, mais avec des jaunes d'oeuf. Vous pouvez garder les blancs pour faire des macarons ou des petites meringues, ou encore les congeler... En tous cas, j'aime beaucoup cette version toute douce et parfumée et qui va très bien avec ce temps de mois de Novembre que nous avons eu aujourd'hui dans le Poitou ! On a même du faire du feu pour réussir à faire sécher le linge à emmener en vacances, vous vous rendez compte ?

    Bonnes vacances à tous, en espérant que le beau temps arrive enfin !

    Petits pots de crème soja-vanille

    Pour 4 petits pots :

    • 400 ml de lait de soja vanille
    • 1/4 cc de vanille en poudre
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 50 g de sucre blond de canne

    Préchauffer le four à 165°C.

    Porter doucement à ébullition le lait de soja dans une casserole. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre dans un grand bol. Quand le lait bout, le verser en filet sur le mélange oeuf/sucre tout en mélangeant. Filtrer la préparation et la répartir dans 4 petits ramequins allant au four.

    Placer les ramequins dans un plat à four contenant de l'eau chaude, les recouvrir d'une feuille de papier aluminium et cuire pendant 35 à 40 minutes à 165°C. La crème doit être prise sur les côtés mais encore tremblotante au centre. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au mois deux heures.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose


    votre commentaire
  • dimanche 4 mars 2012

    Avec cette recette, je participe au tour sans gluten ni oeuf organisé par Miss Cuisine !

    Un tour en cuisine

    Je me suis inspirée des pannacottas alternatives, mais néanmoins délicieuses, de Clea pour élaborer cette recette. J'ai utilisé du lait de coco et du sucre de coco*, ce qui donne un goût très subtil de noix de coco ! Avec son coulis de mangue à la vanille, ce petit dessert est tout léger et délicieux avec les petits biscuits tout coco de la dernière fois !

    *Le sucre de coco est un sucre ambré qui est extrait de la sève des fleurs de cocotier. Son index glycémique est bas.

    Pannacottas au lait de coco, coulis de mangue

    Pour 4 verrines :

    Pour les pannacottas :

    • 250 ml de crème d'amande
    • 80 ml de lait de coco
    • 60 g de sucre de coco
    • 2 cc d'arrow-root
    • 1 cc d'agar agar

    Pour le coulis de mangue :

    • 450 g de chair de mangue (Picard pour moi)
    • 2 CS de sucre rapadura
    • 1 CS de jus de citron
    • 1/2 cc de vanille en poudre

    Commencer par préparer les pannacottas en mélangeant dans une casserole la crème d'amande avec le lait de coco. Ajouter le sucre de coco, l'arrow-root et l'agar agar et bien mélanger au fouet. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant une minute sans cesser de fouetter. Répartir dans 4 verrines et laisser prendre au frais.

    Pour le coulis de mangue, faire compoter les tranches de mangue coupées en cubes avec le sucre et le jus de citron. Ajouter la vanille, mixer et verser sur les pannacottas. Réserver au frais pendant au moins deux heures.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs      Veganvégétalien


    5 commentaires
  • samedi 31 décembre 2011

    Pour mon dernier billet de cette année 2011, j'ai choisi de vous présenter ma recette de petites crèmes au chocolat blanc et au thé du Hammam. J'ai découvert ce thé cet été au Palais des Thés, et j'ai été vraiment conquise par son parfum de fruits rouges et de pulpe de datte verte. Je l'ai goûté avec un carré de chocolat blanc et ça a été pour moi l'accord parfait ! D'où l'idée de faire des petites crèmes réunissant ces deux saveurs.

    Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne fête de fin d'année et à vous dire à l'année prochaine !

     

    Crèmes au chocolat blanc et au thé du Hammam

     

    Pour une dizaine de petits verres :

    • 50 cl de lait d'amande
    • 1 CS de thé du hammam (ou aux fruits rouges ou à la framboise) dans un filtre à thé
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 35 g de sucre blond de canne
    • 20 g de maïzena
    • 150 g de chocolat blanc
    • 100 g de mascarpone
    • framboises

    Diluer la maïzena dans 3 CS de lait d'amande froid.

    Faire chauffer le reste de lait d'amande puis y laisser infuser le thé dans son filtre pendant 5 minutes. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter la maïzena délayée et bien mélanger.

    Faire fondre le chocolat blanc avec le mascarpone sur feu doux puis ajouter le lait d'amande. Verser un tiers de cette préparation dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre/maïzena, bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole. Faire cuire sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.

    Répartir dans des petits verres, laisser refroidir puis réserver au frais pendant au moins deux heures. Décorer de framboises (surgelées pour moi) avant de déguster.


    Sans glutensans gluten


    votre commentaire
  • mercredi 11 mai 2011

    Après quelques jours de vacances, je reviens avec plein d'idées et d'envies de bonnes choses faites maison !

    On en a profité pour manger les meilleures crêpes du monde sur l'île d'Oléron, pour se balader le long des marais, pour bouquiner, pour profiter de la douceur du bocage Normand, pour faire un tour au marché (j'ai ramené un miel de chez moi qui est trop bon !), pour faire des tours de vélos... bref pour se détendre et se reposer, et surtout profiter de notre p'tit boutchou adoré !

    J'ai redécouvert chez mes parents les yaourts de soja dont j'avais oublié l'existence... je n'avais jamais essayé d'en faire moi-même, n'ayant jusque là utilisé ma yaourtière que pour réaliser des yaourts au lait de vache, mais je me suis dit que ça serait quand même une idée d'essayer d'en faire au lait de soja !

    Eh bien, c'est très réussi, je trouve ça même bien meilleur que les yaourts au soja du commerce ! J'ai utilisé le lait de soja vanillé Bjorg qui donne un bon petit goût de vanille tout doux et léger. C'est décidé, je vais me remettre à faire mes yaourts moi même ! Et puis, l'avantage avec les yaourts maison, c'est que l'on peut décliner la recette à l'infini en variant les purées de fruits et les épices !

    Yaourts au lait de soja vanillé et fruits rouges à la cardamome

    Pour 7 gros yaourts :

    • 800 ml de lait de soja vanillé
    • 200 g de fruits rouges surgelés
    • 1 CS de sucre vanillé
    • 1/4 cc de cardamome
    • 1 sachet de ferments lactiques

    Faire dégeler puis compoter les fruits rouges avec le sucre vanillé et la cardamome. Répartir le mélange dans les pots de yaourts et attendre qu'il refroidisse.

    Mélanger le sachet de ferments avec le lait de soja et répartir dans les pots. Mettre en route la yaourtière pour 12 heures. Laisser ensuite refroidir les pots de yaourt, puis les mettre au frais et attendre au moins 4 heures pour les déguster.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs      Veganvégétalien


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique