• Dimanche 3 février 2013

    Pauvre blog abandonné depuis des semaines... et quel manque d'inspiration en ce qui me concerne ! Il fallait juste que la Chandeleur arrive et qu'une subite envie de crêpes me redonne envie de partager des recettes !

    Avec ce temps sinistre, chez nous on a eu très envie de crêpes cette semaine. Du coup, je me suis dit que je n'avais jamais essayé de faire des crêpes Suzette. Par (flemme) manque de temps, j'ai grandement simplifié la recette et je n'ai pas (mis le feu à la maison) flambé les crêpes, chose qui me terrifie ! On a simplement fait cuire nos crêpes et tartiné du beurre de clémentine dessus, mais quel beurre de clémentine ! En fait, ce n'est pas du tout du beurre, mais de la purée d'amande, mélangé à un fifrelin de Grand Marnier, du jus de clémentine et du sirop d'érable. C'est sûr, on n'attendra pas la prochaine Chandeleur pour remanger des crêpes Suzette comme celles là !

     

    Crêpes "Suzette" à ma façon

     

    Pour une douzaine de crêpes :

    • 250 g de farine de blé T65
    • 1 pincée de sel
    • 2 CS de sucre vanillé
    • 3 oeufs
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 2 CS de Grand Marnier
    • 1 CS de jus de citron
    • 500 ml de lait d'amande

    Pour le "beurre" d'orange :

    • 2 CS bombées de purée d'amande blanche
    • 2 CS de sirop d'érable
    • le jus de 2 clémentines
    • 1 cc de Grand Marnier
    • 1 goutte d'huile essentielle de mandarine
    • 1 pincée de cannelle en poudre

    Mélanger la farine avec le sel et le sucre, puis former un puit. Y casser les oeufs, ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter le lait d'amande très progressivement tout en mélangeant au fouet jusqu'a ce que le mélange soit parfaitement homogène. Ajouter le Grand Marnier et le jus de citron, mélanger et laisser reposer au moins une demi-journée au frais (une nuit, c'est encore meilleur !).

    Mélanger tous les ingrédients du "beurre" jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et homogène. Réserver.

    Faire cuire les crêpes et les tartiner de "beurre" de clémentine. Vous pouver les plier en 4, les empiler et les passer 5 minutes au four. Vous pouvez aussi les faire flamber au Grand Marnier.


    Sans lactosesans lactose


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  • lundi 16 avril 2012

    Il y a quelques temps, j'ai eu envie de gaufres au son d'avoine... Marie Chioca avait publié une magnifique recette de crêpes de son d'avoine et j'avais très envie de tenter la version gaufres, mais j'ai du y renoncer, faute de recette et de temps pour en mettre une au point !

    C'est dans le livre Good to the grain, récemment publié en français, que j'en ai finalement trouvée une. J'ai légèrement modifié la recette d'origine en remplaçant le lait de vache par du lait de soja vanille et gardé tout le reste. Le résultat était vraiment à la hauteur de mes espérances ! Un délicieux parfum d'avoine et de vanille a littéralement embaumé la maison... Le p'tit loup a dévoré une gaufre ENTIERE à lui tout seul, c'est dire si c'était bon !

    Gaufres au son d'avoine

    Pour une quinzaine de gaufres :

    • 50 g de son d'avoine
    • 500 ml de lait de soja vanille
    • 120 g de farine d'avoine
    • 240 g de farine de blé (T65)
    • 1 CS de poudre à lever
    • 1 cc de fleur de sel
    • 1 cc de vanille en poudre
    • 4 oeufs
    • 120 ml de sirop d'érable
    • 1 CS de sucre vanillé

    Faire chauffer la moitié du lait de soja sans le faire bouillir, couper le feu et y verser le son d'avoine. Laisser gonfler pendant la préparation des autres ingrédients.

    Dans un saladier, mélanger les farines d'avoine et de blé, la poudre à lever, la fleur de sel et la vanille.

    Casser les oeufs, mettre les jaunes dans un bol et réserver les blancs. Fouetter les jaunes avec le sirop d'érable.

    Verser le reste du lait froid sur le mélange lait de soja/son d'avoine puis incorporer ce mélange à la préparation au sirop d'érable. Verser ensuite ce mélange sur les ingrédients secs et homogénéiser.

    Battre les blancs d'oeuf en neige ferme avec le sucre vanillé (l'ajouter quand les blancs commencent à mousser) et les incorporer délicatement à la pâte.

    Faire cuire les gaufres environ 5 minutes dans un gaufrier très chaud. Déguster aussitôt avec de la confiture, du miel ou du sirop d'érable !


    Sans lactosesans lactose


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