• Crumble aux poires, noisette pralinée et chocolat fondant

    jeudi 4 août 2011

    Cette année, dans notre région, tous les arbres fruitiers donnent leurs fruits avec 3 semaines d'avance ! Du coup nous avons déjà des poires Williams, alors que d'habitude elles n'arrivent pas avant la mi-août... Je ne sais pas pourquoi, mais en plus cette année, elles s'abîment très vite et sont souvent véreuses ! C'est donc une année à faire des crumbles et des compotes, pour le plus grand bonheur de notre petit bonhomme qui raffole de ma compote de poires du jardin !

    Pour les grands, j'ai fait un crumble sans gluten, sans sucre et sans beurre. J'ai utilisé de la farine de riz et une fabuleuse pâte à tartiner noisette pralinée qui remplace à merveille à la fois le beurre et le sucre. J'ai également utilisé de l'amandin, mélange de poudre d'amande, de noisette et d'amandon d'abricot, mais on peut très bien utiliser à la place de la poudre d'amande et/ou de noisette. Des pépites de chocolat au lait pour compléter l'ensemble, et nous nous sommes régalés avec ces petits crumbles si gourmands !

    Crumble aux poires, noisette pralinée et chocolat fondant

    Pour 4 personnes :

    • 50 g de farine de riz
    • 30 g d'amandin
    • 60 g de pâte à tartiner noisette pralinée
    • 50 g de chocolat au lait
    • 1/4 cc de mélange d'épices pour pain d'épices
    • plein de poires

    Eplucher les poires, les couper en dés et les répartir dans des ramequins individuels ou dans un grand plat.

    Mélanger la farine de riz, l'amandin et les épices, sabler avec la pâte de noisettes et ajouter le chocolat coupé en petits morceaux. Répartir cette préparation sur les poires et faire cuire 25 minutes à 180°C pour des ramequins (ajouter 5 minutes de cuisson pour un grand plat).

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    Sans glutensans gluten      Sans oeufssans oeufs

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