• lundi 16 mai 2011

    Et voici une utilisation plutôt chouette de la fameuse liqueur de vanille ! Je remplace tout simplement le rhum utilisé classiquement pour faire flamber des fruits comme des bananes ou de l'ananas comme ici, par ma liqueur de vanille. Le résultat est très sympa, le goût de la vanille est à tomber...

    On peut servir l'ananas à température ambiante ou chaud. Personnellement je le préfère chaud avec une boule de glace vanille !

    Ananas flambé à la liqueur de vanille

    Pour 4 personnes :

    • 1 ananas
    • 3 CS de sucre complet
    • 80 ml de liqueur de vanille

    Eplucher l'ananas en retirant les extrémités et la peau. Le couper en tranches pas trop épaisses (1/2 cm maximum).

    Faire caraméliser les tranches d'ananas avec le sucre pendant environ 15 minutes, puis verser la liqueur de vanille et faire flamber.


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  • samedi 14 mai 2011

    C'est la saison des Gariguettes, mes fraises préférées ! J'en ai profité pour essayer cette recette, adaptée du dernier Cuisine & Vins de France. J'ai modifié leur recette en remplaçant la gélatine par de l'agar agar et le sucre par du sirop de coquelicot qui va très bien avec les fraises et l'hibiscus.

    Agar agar de fraises à l'hibiscus et au sirop de coquelicot

    Pour 2 personnes :

    • 250 g de fraises
    • 200 ml d'eau
    • 1 CS de fleurs d'hibiscus séchées
    • 1/2 cc d'agar agar
    • 1 CS de sirop de coquelicot

    Faire bouillir l'eau avec les fleurs d'hibiscus et laisser infuser environ 20 minutes.

    Eplucher et laver les fraises. Les sécher et les couper en petits morceaux et les répartir dans deux jolies coupes.

    Filtrer l'eau, la remettre à chauffer avec l'agar agar et le sirop de coquelicot. Faire bouillir 30 secondes et verser dans les coupes par dessus les fraises. Laisser refroidir puis mettre au frais pendant au moins 2 heures.


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  • lundi 4 avril 2011

    Quoi de plus agréable après une bonne tartiflette qu'un dessert aux fruits ? Ces verrines sont toutes légères et rafraîchissantes, la petite touche de menthe y est pour quelque chose ! Elles sont du coup plus aériennes que les verrines mangue-chocolat blanc du mois dernier, pour choisir ça dépend de ce qu'on a mangé avant !

    Verrines mangue menthe passion

    Pour 2 personnes :

    • 3 fruits de la passion
    • 1 mangue
    • 2 cc de miel
    • 2 cc de sirop d'agave (optionnel, cela dépend du goût de la mangue)
    • 1 cc d'agar agar
    • 2 feuilles de menthe
    • 2 pincées de graines de pavot

    Couper les fruits de la passion en deux et mettre leur pulpe dans une passoire pour récupérer le jus. Le mettre dans une casserole avec le miel et l'agar agar. Faire bouillir une minute et répartir dans deux jolis verres. Laisser refroidir avant de mettre au frais.

    Eplucher la mangue et couper sa pulpe en morceaux. La mixer avec le sirop d'agave et les feuilles de menthe. Répartir la purée obtenue dans les verres et décorer de graines de pavot et de feuilles de menthe.


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  • lundi 14 mars 2011

    Un bon petit dessert !  La mangue est cuite avec du citron vert pour relever son goût acidulé qui contraste à merveille avec la douceur d'une crème au chocolat blanc et à la vanille... J'ai rajouté des miettes de crumble pour apporter une note croustillante et voilà des verrines qui ont de l'allure !

     

    Verrine mangue chocolat blanc

     

    Pour 4 verrines :

    Pour la pâte à crumble :

    • 25 g de margarine
    • 20 g de sucre rapadura
    • 25 g de farine
    • 25 de noix de pécan hâchées grossièrement

    Pour la garniture aux mangues :

    • 1 grosse mangue bien mûre
    • 1 citron vert bio
    • 4 cc de sucre rapadura
    • 100 g de chocolat blanc
    • 75 ml de crème liquide
    • 1/4 cc de vanille en poudre

    Préparer la pâte à crumble en mélangeant à la fourchette la margarine avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et les noix de pécan. La pâte doit avoir l'aspect de grosses miettes. Réserver une heure au frais.

    Peler les mangues et couper la chair en cubes. Prélever le zeste du citron vert et presser son jus. Sans ajouter de matière grasse, faire chauffer sur feu vif une poêle anti-adhésive et y faire cuire les cubes de mangue avec le jus et le zeste du citron et le sucre. Laisser cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que les cubes soient tendres. Les disposer ensuite dans quatre verrines.

    Couper le chocolat en morceaux dans un bol. Porter à ébullition la crème liquide avec la vanille et la verser en trois fois sur le chocolat tout en remuant. Répartir ensuite la crème au chocolat sur les mangues. Réserver les verrines au frais.

    Etaler les miettes de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 15 minutes à 180°C.

    Au moment de servir, parsemer les verrines de miettes croustillantes.


    Sans oeufssans oeufs


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