• Dimanche 4 novembre 2012

    J'aime beaucoup ce genre de situations : un week-end annulé à la dernière minute, un frigo pas vraiment plein mais pas tout à fait vide... bref, exactement ce qu'il faut pour imaginer des repas simples en utilisant ce qu'on a sous la main !

    En l'occurence on n'avait plus du tout de pain et aucune envie de sortir en acheter... c'est qu'ici la boulangerie n'est pas très loin, mais il faut tout de même prendre la voiture pour y aller. J'ai donc préféré en faire, c'est si facile finalement ! Il suffit d'avoir un peu de temps devant soi pour laisser la pâte gonfler au chaud.

    Comme je ne savais pas quel pain choisir dans mon livre Maraboutchef, j'ai demandé à mon chéri d'en choisir un pour moi, et il a choisi un pain à la fourme d'Ambert et aux noix. J'ai adapté la recette au contenu de mon frigo, et j'ai utilisé du roquefort à la place de la fourme. Je ne saurais sans doute jamais ce qu'aurait donné l'utilisation de fourme d'Ambert, car ce pain s'est révélé délicieux et je ne compte pas changer de recette ! La texture du roquefort l'a rendu terriblement moelleux, on sent bien son goût sans que cela soit trop fort et les noix donnent un petit côté croquant irresistible ! Il est bien sûr délicieux avec du roquefort, mais on l'a également testé avec du brie et du fromage de chèvre... pas mal non plus !

    PS : Vous saviez, vous, que les bébés aimaient tant le roquefort ? Moi pas, et mon bébé adore ça c'est incroyable. Je lui en fait goûter pour voir, il a répondu "mam mam" et a voulu boulotter tout le roquefort !

     

    Pain au roquefort et aux noix

     

    Pour un pain d'environ 750 g :

    • 300 ml d'eau
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 1 cc de jus de citron
    • 1 cc de sucre
    • 1.5 cc de sel
    • 380 g de farine de blé T65
    • 70 g de farine de seigle
    • 2.5 cc de levain déshydraté
    • 50 g de roquefort coupé en petits morceaux
    • 30 g de cerneaux de noix coupés en quatre

    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué (sauf le roquefort et les noix) dans la cuve de la MAP et lancer un programme "pâte seule" (pétrissage + levée). Ajouter le roquefort et les noix au bip machine, soit 5 minutes avant la fin du pétrissage.

    A la fin de la levée, transvaser la pâte dans un petit moule à cake et laisser lever à nouveau dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.

    Faire ensuite cuire à 180°C pendant 30 minutes. C'est super bon encore tout chaud pour l'apéro !


    Sans oeufssans oeufs


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  • jeudi 8 mars 2012

    On m'a proposé il y a déjà quelques semaines de relever un Défi Gourmand consistant à inventer une recette originale et estivale pour sublimer la Tomme de Savoie...

    Après réflexion (et surtout après un léger réchauffement des températures hivernales, parce qu'imaginer une recette estivale par ce froid, ya pas idée !), j'ai opté pour cette recette d'escalope Savoyarde et végétarienne. Les aubergines remplacent ici la viande, le tofu rosso le jambon cru et les tomates séchées prennent la place des champignons ! Pas de crème ici, mais de la Tomme de Savoie fondue au four... pour un résultat surprenant et délicieux !

    Bon, c'est pas encore la saison des trucs estivaux, mais on en a quand même bien profité (notez que je ne me suis pas aventurée à réaliser un plat froid...). On va garder cette recette pour les retours de randos l'été prochain... vivement qu'il fasse chaud !

    PS : Délices d'épices a un an tout rond aujourd'hui ! Je n'arrive pas à le croire, le temps passe si vite, surtout lorsque l'on fait ce qu'on aime ! Merci à vous tous de venir lire ses pages, pour vos commentaires et pour vos encouragements.

    Escalope végétarienne à la Tomme de Savoie

    Pour 4 personnes :

    • 3 aubergines
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 200 g de tofu rosso
    • 12 pétales de tomate séchées
    • 8 tranches de Tomme de Savoie
    • piment d'Espelette
    • herbes de provence
    • poivre noir

    Préchauffer le four à 180°C. Laver les aubergines, couper les extrémités et les découper en lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline (ou d'un bon couteau !)

    Les étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner d'huile d'huile et enfourner pour 20 minutes. les retourner à mi-cuisson.

    Les disposer dans quatre plats individuels. Découper des tranches de tofu dans la longueur et les répartir par dessus, puis ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux. Saupoudrer de piment d'Espelette et d'herbes de provence, puis ajouter les tranches de Tomme.

    Enfourner pour 15 minutes et déguster bien chaud avec une salade verte.


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  • mercredi 17 août 2011

    Voici une petite recette de moelleux au coeur fondant, version salée du fameux coulant au chocolat ! J'aime bien cette version aux saveurs d'été, toute douce avec des petites tomates fraîches. Pour un coeur bien coulant, il vaut mieux utiliser des petits fromages de chèvre de Rocamadour ou bien des crottins de Chavignol. Comme je n'en avait pas, j'ai pris du fromage de chèvre frais mélangé avec un peu de crème de riz pour un peu plus d'onctuosité.

    Moelleux aux tomates confites, coeur fondant de fromage de chèvre

    Pour 4 personnes :

    Pour le moelleux :

    • 80 g de tomates confites dans l'huile d'olive
    • 2 oeufs
    • 120 ml de lait de riz
    • 60 g de farine de riz
    • 2 brins de thym
    • poivre noir

    Pour le coeur :

    • 60 g de chèvre frais + 60 g de crème de riz
    • ou 2 petits fromages de chèvre Rocamadour

     

    Mélanger le fromage de chèvre frais avec la crème de riz, ou bien couper les fromages de chèvre de Rocamadour en deux. Réserver au congélateur dans 4 bacs à glaçon pendant au moins 2 heures.

    Mixer les tomates confites. Mélanger les oeufs et le lait avec un fouet puis incorporer la farine, le thym et le poivre noir. Verser un tiers de la préparation dans 4 ramequins chemisés de papier cuisson, déposer un glaçon de fromage de chèvre puis recouvrir du reste de pâte. Enfourner pour 20 minutes à 180°C puis laisser refroidir au moins 15 minutes avant de démouler et de servir.


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  • vendredi 22 avril 2011

    Il y a un autre challenge Comté !  Tant mieux, car j'adore ça moi le Comté ! Et en plus je n'avais pas pu participer au premier challenge l'automne dernier donc pour me rattraper, je viens d'envoyer ma recette à Pascale Weeks.

    En fait ma façon préférée de déguster le Comté est... comme ça, en lamelles sans rien d'autre ! Mais bon, comme j'avais très envie de participer à ce jeu et que ça m'amuse beaucoup d'inventer des recettes, j'ai fait jouer mon imagination... et ça a donné ceci : des samosas avec du Comté dedans bien sûr, et puis une purée de patates douces aux lentilles corail relevée avec des épices de tandoori. Pour contraster, j'ai accompagné ces samosas d'une petite salade de poivrons grillés servie bien fraîche.

    C'est étonnant comme le Comté peut très bien se marier avec des produits et des épices qu'on ne soupsonnerait pas ! En plus il n'y perd rien de sa saveur et de son moelleux. Je crois bien que je ferai d'autres essais pour le cuisiner dorénavant ! 

    Samosas au Comté, patates douces et épices de tandoori

    Pour 2 personnes :

    Pour les samosas :

    • 80 g de Comté
    • 8 feuilles de brick
    • 150 g de patates douces
    • 25 g de lentilles corail
    • 1 cc de tandoori masala
    • 2 cc de jus de citron
    • huile d'olive

    Pour la salade de poivrons grillés :

    • 2 poivrons rouges
    • 2 poivrons jaunes
    • 1 CS de raisins secs
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 1 cc de vinaigre de Xérès
    • 1 pincée de garam masala

    Commencer par préparer la salade pour quelle soit bien fraîche au moment de servir : faire griller les poivrons entiers au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Les placer ensuite dans un sac en plastique, le fermer et laisser ainsi pendant 15 minutes. Retirer ensuite la peau des poivrons (elle se détache toute seule) et les couper en lanières. Les placer dans un saladier, saler, poivrer, ajouter les raisins secs, le garam masala, l'huile et le vinaigre. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.

    Pour les samosas, d'abord peler et couper les patates douces en gros cubes et les faire cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes. Les écraser à la fourchette et les réserver.

    Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y faire cuire les lentilles corail pendant 10 minutes. Les égoutter et les ajouter à la purée de patate douce. Saler et ajouter le tandoori masala et le jus de citron. Bien mélanger et laisser refroidir.

    Réaliser ensuite le montage des samosas : pour cela, prendre une feuille de brick, la badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, la plier en deux, badigeonner à nouveau d'huile et replier dans le sens de la longueur de manière à obtenir une bande rectangulaire. Mettre un peu de farce patates douces/lentilles en bas de la bande en laissant un peu de longueur pour pouvoir la replier. Ajouter un morceau de Comté.

    Replier ensuite ce qui dépasse de feuille de brick sur la farce, puis replier en triangles successifs jusqu'en haut. Procéder ainsi pour les autres samosas et les faire cuire pendant 12 minutes à 200°C. Servir bien chaud avec la salade fraîche de poivrons grillés.



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  • jeudi 14 avril 2011

    J'adore la cuisine anglo-saxonne, aussi bizarre que ça puisse paraître ! Je suis Normande avec un Papa prof d'anglais, ce qui explique sans doute mon grand attachement à l'Angleterre... C'était si facile d'aller passer quelques jours à Londres quand j'étais petite ! A l'époque les enfants voyageaient gatuitement et on peut dire qu'on en a bien profité !

    J'ai des souvenirs fabuleux de cookies dévorés tout chauds chez Selfridges, du musée de Madame Tussaud, des photos prises de ma soeur et moi entre les pattes des lions de Trafalgar Square, du magasin de jouets géant Harrods, des bus rouges à étage...

    Pour moi le scone est un incoutournable de la cuisine anglo-saxonne, il est en fait d'origine écossaise. Je préfère le déguster salé avec du fromage dedans et une petite salade, ça fait un chouette repas du soir !

    Scone au fromage de chèvre, thym et baies roses

    Pour 4 personnes :

    • 170 g de farine de blé T65
    • 70 g de farine d'avoine
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 2 carrés frais
    • 50 g de fromage de chèvre frais
    • 45 g de gruyère rapé
    • 2 oeufs battus
    • 4 CS de lait
    • 1/2 cc de baies roses
    • 2 cc de thym frais
    • Sel

    Tamiser les farines, la poudre à lever et le sel. Ajouter les baies roses et le thym puis incorporer le gruyère. Incorporer les fromages frais du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux, puis l'oeuf, le lait et bien mélanger.

    Pétrir légèrement la pâte et l'étaler sur 2 cm d'épaisseur. Former 8 parts en les prédécoupant au couteau et faire cuire pendant 20 minutes à 200°C.



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