• Galette des Rois briochée à la courge butternut, pomme et fruits secs

    lundi 9 janvier 2012

    Bonne année 2012 à tous !! Que cette année vous soit belle et douce... et pleine de bonheur et de bonnes choses !

    Pour bien commencer l'année, je vous propose une recette de galette des rois sans frangipane mais pleine de fruits secs et de cubes de pomme fondants ! Avec cette recette, je participe au défi organisé par le site Recette.de pour lequel il s'agit d'imaginer une galette des rois sans frangipane.

    Il faut que je vous dise que je suis normande et que chez moi, la galette est obligatoirement composée de pâte feuilletée et de frangipane. Lorsque je suis arrivée à Poitiers il y a maintenant une douzaine d'année, j'ai eu l'agréable surprise de constater que les galettes d'ici sont des brioches en couronne et aux fruits confits ! La première surprise passée, cela m'a beaucoup plu, c'est plus digeste que la galette de chez moi et on peut même en manger au petit déjeuner !

    Pour cette recette, j'ai eu envie d'une brioche pour laquelle je me suis inspirée d'une recette de Clea. J'ai utilisé de la purée de courge butternut qui apporte beaucoup de moelleux. Je l'ai garnie d'un mélange de fruits secs, d'écorces confites, de zestes d'agrumes et de cubes de pomme cuits dans du miel. Ma galette ressemble à une galette classique de mon enfance... jusqu'à ce qu'on l'ouvre et que l'on en découvre l'intérieur !

     

    Galette des Rois briochée à la courge butternut, pomme et fruits secs

     

    Pour une galette :

    Pour la pâte à brioche :

    • 150 g de purée de courge butternut
    • 80 ml de lait de riz
    • 50 g de margarine végétale
    • 1 oeuf
    • 1 CS de sucre rapadura
    • 1/2 cc de cannelle en poudre
    • 1 cc de sel fin
    • 200 g de farine de blé T65
    • 125 g de farine de kamut
    • 1.5 cc de levure de boulanger déshydratée

    Pour la garniture :

    • 2 grosses pommes
    • 20 g de sucre rapadura
    • 25 g de miel
    • 25 g de raisins blonds
    • 25 g d'écorces d'orange et citron coupés en petits cubes
    • 1 cc de zeste râpé d'orange et de citron
    • 25 g de noix
    • 25 g de noisettes
    • 25 g d'amandes
    • 25 g de pistaches

    Commencer par préparer la purée de courge butternut : pour cela, couper la courge en deux, retirer les pépins, puis la couper en gros cubes et l'enfourner pour 40 minutes à 180°C. Retirer du four et laisser refroidir avant de retirer la peau (elle part toute seule !) et de mixer la chair en purée.

    Prélever 150 g de purée (réserver ou congeler le reste pour une autre utilisation), la mettre dans la cuve de la machine à pain avec tous les autres ingrédients de la pâte à brioche dans l'ordre indiqué. Lancer un programme pâte seule.

    Pendant ce temps, préparer la garniture : éplucher les noix et les mettre dans un plat à four avec les noisettes, les amandes et les pistaches. Enfourner pour 10 minutes à 180°C (moi, je profite de la cuisson de la courge pour cette étape). Laisser refroidir puis hâcher grossièrement.

    Eplucher et peler les pommes, les couper en très petits cubes et les mettres à cuire avec le sucre et le miel. Faire compoter pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide (le temps de cuisson dépend de la variété de pomme utilisée). Hors du feu ajouter les écorces d'agrumes, les zestes, les raisins secs, puis le mélange de noix hâchées.

    Quand la pâte a fini de lever dans la machine à pain, la séparer en deux pâtons et les étaler en deux cercles. En mettre un dans le fond d'un moule, ajouter la garniture (et la fève !) puis mettre le deuxième cercle par dessus. Mettre à lever dans un endroit chaud à l'abri d'un torchon.

    Dorer avec un jaune d'oeuf mélangé avec un tout petit peu d'eau, puis enfourner pour 30 minutes à 180°C.


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  • Commentaires

    1
    kty cat.
    Mercredi 11 Janvier 2012 à 13:14
    Bravo, ça c'est une galette des rois qui me plaît bien
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    2
    Mercredi 8 Février 2012 à 09:58

    Coucou, juste un petit mot pour te dire que je suis jury pour le défi du mois de janvier organisé par le site recettes.de, et je viens de voter pour ta galette car j'aime beaucoup ton association d'ingrédients... Je n'ai pas eu le temps de tester ta galette, mais elle m'inspire!

    Bonne journée,

     

    Marie

    3
    cinnamon Profil de cinnamon
    Mercredi 8 Février 2012 à 21:38

    Bonjour Marie et merci beaucoup pour ton petit mot !! Je suis très contente que cette galette te plaise !

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