• Gambas coco-moutarde à la Bengali

    dimanche 26 février 2012

    Du soleil dans nos assiettes ! On en avait bien besoin après tout ce froid et ces journées enneigées...

    J'ai extrait cette idée des nombreuses recettes que mon Papa avait découvertes dans l'émission qu'anime Madhur Jaffrey à la BBC. Les gambas sont subtilement épicées, on peut même ne mettre qu'une petite pincée de piment rouge ou le remplacer par du piment d'Espelette. En revanche leur saveur douce est très bien mise en valeur par le mélange de moutarde et de noix de coco... mélange inattendu mais très intéressant !

    J'avais épuisé mon stock de noix de coco fraîche, du coup j'ai cassé et râpée une autre noix de coco (un bon coup de marteau, ça marche très bien !). Je la congèle ensuite par petits paquets et ça me fait plusieurs mois (ou plusieurs semaines, c'est selon !).

    Dans la recette d'origine, on utilise de l'huile de moutarde... inconnue de mes placards ! J'ai utilisé de l'huile de coco, mais vous pouvez utiliser toute autre huile pas trop typée.

    Gambas coco-moutarde à la Bengali

    Pour 4 personnes :

    • 300 g de gambas épluchées
    • 60 g de noix de coco fraîchement râpée
    • 1 cc de moutarde fine
    • 1 CS de graines de moutarde jaune
    • 50 ml d'eau
    • 1/2 cc de curcuma
    • piment rouge (ou d'Espelette)
    • 1/2 cc de sucre blond
    • 1 cc de sel
    • 1 cc d'huile de moutarde (ou d'huile de coco ou encore d'olive)
    • 1 oignon

    Eplucher les gambas et les réserver. Mixer les graines de moutarde avec l'eau et la moutarde. Ajouter le curcuma, le sucre et le sel. Y faire mariner les gambas pendant au moins une demi-heure.

    Pendant ce temps, Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire fondre l'oignon émincé. Ajouter ensuite les gambas et leur marinade et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient roses.

    Servir sans attendre avec un bon riz pulao !


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs

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