• Gâteau à la noisette

    mardi 1er mai 2012

    Je me rend compte que je n'ai jamais publié sur ce blog ma recette de base de gâteau, celui que je fait régulièrement mais sans jamais faire exactement le même car il est customisable à volonté...

    C'est un peu le principe d'un quatre-quart, mais sans les jaunes d'oeuf et avec de la poudre de noisette, d'amande, de noix ou de pistache, etc... Je l'ai fait très récemment avec de la poudre de noisette et des fruits confits, c'était un délice !

    La version de la photo est réalisée avec de la poudre de pistache, le jus et le zeste d'un demi-citron et des dés d'écorce de citron confit, pas mal non plus !

    Quelques idées de variantes :

    • noix en poudre, figues séchées et zestes d'orange
    • noisettes en poudre, écorces d'orange et pépites de chocolat
    • amandes en poudre, mirabelle séchée et cardamome
    • noix de pécan en poudre, vanille et raisins secs
    • noix de coco en poudre et ananas séché

    Gâteau à la noisette

    Pour un petit gâteau :

    • 100 g de margarine végétale
    • 100 g de sucre complet
    • 125 g de noisettes en poudre, d'amandes ou de ce que vous voulez !
    • 100 g de farine de blé T65
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 4 blancs d'oeuf
    • 1 pincée de sel

    Travailler le sucre et la margarine à la fourchette. Ajouter la poudre de noisette, puis la farine et la poudre à lever. Bien mélanger.

    Battre les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et l'incorporer en deux fois à la préparation précédente.

    Cuire 45 minutes à 175°C


    Sans lactosesans lactose

    « Pain brioché citron-pistachePetits moelleux Belle-Hélène »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :