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Gâteau au chocolat et à la farine de noix
mercredi 29 février 2012
Ce gâteau au chocolat est un recyclage sans gluten ni lactose d'une recette que j'ai beaucoup faite quand j'étais petite. On l'appelait la "soupe à la tortue" (language codé signifiant gâteau d'anniversaire pour mon papa !), l'intéressé faisant bien sûr semblant de ne pas comprendre de quoi on pouvait bien parler en riant très fort et en touillant du chocolat !
La recette d'origine contenant très peu de farine et un peu de maïzena, j'ai tout remplacé par de la farine de noix. J'ai substitué le beurre fondu par de la purée d'amande blanche et par de l'huile d'olive (qui ne se sent pas du tout, rassurez-vous !) et j'ai ajouté un soupçon de liqueur de noix. Ce gâteau-là a fait un malheur ! D'ailleurs il n'y en a déjà plus...
Pour un gâteau :
- 100 g de chocolat noir à 70%
- 5 oeufs
- 120 g de sucre blond de canne
- 25 g de purée d'amande blanche
- 25 g d'huile d'olive
- 1 CS de liqueur (ou de vin) de noix
- 40 g de farine de noix
- 1,5 cc de poudre à lever
- 1 pincée de fleur de sel
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter la purée d'amande blanche, l'huile d'olive et la liqueur de noix, bien mélanger puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis ajouter la farine, la fleur de sel et la poudre à lever et homogénéiser à nouveau.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement en deux fois au mélange précédent. Verser la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre et faire cuire pendant 25 minutes à 180°C.
sans gluten sans lactose
Tags : chocolat, farine de noix, liqueur de noix
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Commentaires
Il est bien beau ce gâteau !