• Gâteau au miel et à la polenta

    mercredi 23 mai 2012

    En réalisant cette recette l'autre jour, je ne pensais pas du tout la publier sur ce blog... Mais voilà, ce gâteau est si délicieusement moelleux et parfumé que je ne résiste pas à vous en faire partager la recette !

    A l'origine, je cherchais une façon de débarrasser mon placard d'un certain paquet de farine de millet, acheté pour essayer une farine sans gluten de plus et qui s'est avérée décevante à mon goût... Tout le monde ne peut pas aimer le millet ! J'ai finalement trouvé mon bonheur dans la "bible" de Kim Boyce, Les 12 farines au châpitre du maïs, sauf qu'ici on n'utilise pas de la farine de maïs mais de la polenta cuite, en plus de la farine de millet. Cela donne un gâteau étonnamment moelleux, trop bon au petit déjeuner ! Il me fait un peu penser à un pain d'épice qui aurait rencontré le pain des elfes décrit par Tolkien dans le Seigneur des Anneaux... A essayer absolument ! Et on ne sent pas le goût du millet !

    Je l'ai adaptée en version sans produits laitiers animaux (lait de riz et margarine végétale + huile d'olive à la place du lait entier et du beurre) et j'ai remplacé la farine Graham préconisée par l'auteur par un mélange de farine complète et de son de blé. J'ai aussi zappé le nappage, mais vous pouvez le réaliser avec 6 CS de miel, 30 g de beurre et 1/4 de cc de fleur de sel. On en verse un tiers par dessus la moitié de la pâte à gâteau dans le moule et on garde le reste pour le napper à la sortie du four. Il faudra que j'essaye la prochaine fois !

    Gâteau au miel et à la polenta

    Pour un gâteau :

    • 45 g de polenta instantanée
    • 190 ml d'eau + 1/4 de cc de fleur de sel
    • 80 de margarine végétale
    • 20 g d'huile d'olive
    • 4 CS de miel
    • 2.5 CS de mélasse
    • 250 ml de lait de riz
    • 3 oeufs
    • 150 g de farine de blé complète (T110)
    • 30 g de son de blé
    • 120 de farine de blé T65
    • 120 g de farine de millet
    • 50 g de sucre rapadura
    • 2 cc de poudre à lever
    • 1 cc de bicarbonate de soude
    • 2 cc de fleur de sel

    Préparer la polenta en faisant chauffer l'eau et en y versant la polenta en pluie dès l'ébullition. Baisser le feu tout en remuant bien jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajouter ensuite la margarine, l'huile d'olive, le miel et la mélasse. Laisser fondre en remuant bien. Lorsque tout est mélangé, ajouter le lait de riz et les oeufs, homogénéiser et réserver.

    Mélanger dans un grand saladier les farines, le son de blé, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate et la fleur de sel. Ajouter le mélange à la polenta, bien mélanger puis transvaser la préparation dans un moule à cake et faire cuire pendant 55 minutes à 180°C.


    Sans lactosesans lactose

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