• mardi 1er mai 2012

    Je me rend compte que je n'ai jamais publié sur ce blog ma recette de base de gâteau, celui que je fait régulièrement mais sans jamais faire exactement le même car il est customisable à volonté...

    C'est un peu le principe d'un quatre-quart, mais sans les jaunes d'oeuf et avec de la poudre de noisette, d'amande, de noix ou de pistache, etc... Je l'ai fait très récemment avec de la poudre de noisette et des fruits confits, c'était un délice !

    La version de la photo est réalisée avec de la poudre de pistache, le jus et le zeste d'un demi-citron et des dés d'écorce de citron confit, pas mal non plus !

    Quelques idées de variantes :

    • noix en poudre, figues séchées et zestes d'orange
    • noisettes en poudre, écorces d'orange et pépites de chocolat
    • amandes en poudre, mirabelle séchée et cardamome
    • noix de pécan en poudre, vanille et raisins secs
    • noix de coco en poudre et ananas séché

    Gâteau à la noisette

    Pour un petit gâteau :

    • 100 g de margarine végétale
    • 100 g de sucre complet
    • 125 g de noisettes en poudre, d'amandes ou de ce que vous voulez !
    • 100 g de farine de blé T65
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 4 blancs d'oeuf
    • 1 pincée de sel

    Travailler le sucre et la margarine à la fourchette. Ajouter la poudre de noisette, puis la farine et la poudre à lever. Bien mélanger.

    Battre les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et l'incorporer en deux fois à la préparation précédente.

    Cuire 45 minutes à 175°C


    Sans lactosesans lactose


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  • mercredi 29 février 2012

    Ce gâteau au chocolat est un recyclage sans gluten ni lactose d'une recette que j'ai beaucoup faite quand j'étais petite. On l'appelait la "soupe à la tortue" (language codé signifiant gâteau d'anniversaire pour mon papa !), l'intéressé faisant bien sûr semblant de ne pas comprendre de quoi on pouvait bien parler en riant très fort et en touillant du chocolat !

    La recette d'origine contenant très peu de farine et un peu de maïzena, j'ai tout remplacé par de la farine de noix. J'ai substitué le beurre fondu par de la purée d'amande blanche et par de l'huile d'olive (qui ne se sent pas du tout, rassurez-vous !) et j'ai ajouté un soupçon de liqueur de noix. Ce gâteau-là a fait un malheur ! D'ailleurs il n'y en a déjà plus...

    Gâteau au chocolat et à la farine de noix

    Pour un gâteau :

    • 100 g de chocolat noir à 70%
    • 5 oeufs
    • 120 g de sucre blond de canne
    • 25 g de purée d'amande blanche
    • 25 g d'huile d'olive
    • 1 CS de liqueur (ou de vin) de noix
    • 40 g de farine de noix
    • 1,5 cc de poudre à lever
    • 1 pincée de fleur de sel

    Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter la purée d'amande blanche, l'huile d'olive et la liqueur de noix, bien mélanger puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis ajouter la farine, la fleur de sel et la poudre à lever et homogénéiser à nouveau.

    Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement en deux fois au mélange précédent. Verser la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre et faire cuire pendant 25 minutes à 180°C.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose


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  • lundi 9 janvier 2012

    Bonne année 2012 à tous !! Que cette année vous soit belle et douce... et pleine de bonheur et de bonnes choses !

    Pour bien commencer l'année, je vous propose une recette de galette des rois sans frangipane mais pleine de fruits secs et de cubes de pomme fondants ! Avec cette recette, je participe au défi organisé par le site Recette.de pour lequel il s'agit d'imaginer une galette des rois sans frangipane.

    Il faut que je vous dise que je suis normande et que chez moi, la galette est obligatoirement composée de pâte feuilletée et de frangipane. Lorsque je suis arrivée à Poitiers il y a maintenant une douzaine d'année, j'ai eu l'agréable surprise de constater que les galettes d'ici sont des brioches en couronne et aux fruits confits ! La première surprise passée, cela m'a beaucoup plu, c'est plus digeste que la galette de chez moi et on peut même en manger au petit déjeuner !

    Pour cette recette, j'ai eu envie d'une brioche pour laquelle je me suis inspirée d'une recette de Clea. J'ai utilisé de la purée de courge butternut qui apporte beaucoup de moelleux. Je l'ai garnie d'un mélange de fruits secs, d'écorces confites, de zestes d'agrumes et de cubes de pomme cuits dans du miel. Ma galette ressemble à une galette classique de mon enfance... jusqu'à ce qu'on l'ouvre et que l'on en découvre l'intérieur !

     

    Galette des Rois briochée à la courge butternut, pomme et fruits secs

     

    Pour une galette :

    Pour la pâte à brioche :

    • 150 g de purée de courge butternut
    • 80 ml de lait de riz
    • 50 g de margarine végétale
    • 1 oeuf
    • 1 CS de sucre rapadura
    • 1/2 cc de cannelle en poudre
    • 1 cc de sel fin
    • 200 g de farine de blé T65
    • 125 g de farine de kamut
    • 1.5 cc de levure de boulanger déshydratée

    Pour la garniture :

    • 2 grosses pommes
    • 20 g de sucre rapadura
    • 25 g de miel
    • 25 g de raisins blonds
    • 25 g d'écorces d'orange et citron coupés en petits cubes
    • 1 cc de zeste râpé d'orange et de citron
    • 25 g de noix
    • 25 g de noisettes
    • 25 g d'amandes
    • 25 g de pistaches

    Commencer par préparer la purée de courge butternut : pour cela, couper la courge en deux, retirer les pépins, puis la couper en gros cubes et l'enfourner pour 40 minutes à 180°C. Retirer du four et laisser refroidir avant de retirer la peau (elle part toute seule !) et de mixer la chair en purée.

    Prélever 150 g de purée (réserver ou congeler le reste pour une autre utilisation), la mettre dans la cuve de la machine à pain avec tous les autres ingrédients de la pâte à brioche dans l'ordre indiqué. Lancer un programme pâte seule.

    Pendant ce temps, préparer la garniture : éplucher les noix et les mettre dans un plat à four avec les noisettes, les amandes et les pistaches. Enfourner pour 10 minutes à 180°C (moi, je profite de la cuisson de la courge pour cette étape). Laisser refroidir puis hâcher grossièrement.

    Eplucher et peler les pommes, les couper en très petits cubes et les mettres à cuire avec le sucre et le miel. Faire compoter pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide (le temps de cuisson dépend de la variété de pomme utilisée). Hors du feu ajouter les écorces d'agrumes, les zestes, les raisins secs, puis le mélange de noix hâchées.

    Quand la pâte a fini de lever dans la machine à pain, la séparer en deux pâtons et les étaler en deux cercles. En mettre un dans le fond d'un moule, ajouter la garniture (et la fève !) puis mettre le deuxième cercle par dessus. Mettre à lever dans un endroit chaud à l'abri d'un torchon.

    Dorer avec un jaune d'oeuf mélangé avec un tout petit peu d'eau, puis enfourner pour 30 minutes à 180°C.


    Sans lactosesans lactose


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  • mercredi 14 décembre 2011

    J'ai beaucoup aimé la recette de gâteau à l'orange et à la pâte d'amande que Clea a publiée la semaine dernière ! J'avais déjà réalisé des muffins à la pâte d'amande et aux myrtilles qui étaient fort bons, mais je dois dire que le mélange amande/orange a de quoi me faire saliver à l'approche de Noël !

    J'ai ici cherché à faire une brioche (sur une idée d'une des lectrices de Clea !) mais j'ai obtenu plutôt une consistance de gâteau tellement la pâte d'amande apporte du moelleux. En tous cas, le résultat en vaut la peine, c'est aussi réconfortant de le manger que de respirer le parfum qui s'échappe de la cuisine quand on le cuit !

    Gâteau brioché à la pâte d'amande et aux écorces d'orange

    Pour un gâteau :

    • 130 ml de lait d'amande
    • 2 oeufs légèrement battus
    • 80 g de margarine
    • 1 cc de sel
    • 1/2 cc de cannelle en poudre
    • 40 g de sucre de canne blond
    • 200 g de pâte d'amande râpée
    • 300 g de farine de petit épeautre
    • 1 cc de levure de boulanger déshydratée
    • 50 g d'écorce d'orange confite coupée en petits dés

    Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain, sauf les écorces d'orange. Lancer un programme "pâte seule" et ajouter les dés d'écorce d'orange au bip machine.

    A la fin de la levée, transvaser la pâte dans un moule à gâteau ou à cake (une couronne pour moi) et faire lever la pâte dans un four à 40°C pendant environ une heure.

    Faire cuire pendant 30 minutes à 180°C.


    Sans lactosesans lactose


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  • dimanche 20 novembre 2011

    ...ou comment en finir avec une confiture de figues, certe faite maison, mais bien trop sucréé à mon goût ? C'est que les figues qui poussent dans notre jardin sont si sucrées qu'il ne faut surtout pas mettre la quantité normale de sucre lorsque l'on fait une confiture avec !

    J'ai repris une recette de Pascale, à l'origine un cake à la marmelade d'orange, que j'ai adaptée en version figues et noix. Le résultat est très chouette, plein de goûts d'automne, en revanche il vaut mieux faire ce cake un peu à l'avance (au moins la veille) car il a une facheuse tendance à s'effriter quand on le coupe !

    Cake aux noix et à la confiture de figues

    Pour un cake :

    • 150 g de margarine végétale
    • 3 oeufs
    • 175 g de farine de blé T65
    • 50 g de farine de noix
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 1 pot de confiture de figues à la vanille
    • 1 CS de rhum ambré
    • 40 g de raisins secs
    • 40 g d'écorce d'orange confite coupée en cubes
    • 40 g de cerneaux de noix grossièrement concassés + 6 cerneaux entiers pour le décor

    Travailler la margarine à la fourchette puis ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger entre chaque et ajouter la farine et la poudre à lever.

    Quand le mélange est homogène, ajouter la confiture, le rhum ambré puis les raisins secs, les cubes d'écorce d'orange et les noix. Bien mélanger puis verser dans un moule à cake. Décorer avec les cerneaux de noix réservés puis enfourner pour 15 minutes à 180°C puis 35 minutes à 150°C.


    Sans lactosesans lactose


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