• Gaufres au son d'avoine

    lundi 16 avril 2012

    Il y a quelques temps, j'ai eu envie de gaufres au son d'avoine... Marie Chioca avait publié une magnifique recette de crêpes de son d'avoine et j'avais très envie de tenter la version gaufres, mais j'ai du y renoncer, faute de recette et de temps pour en mettre une au point !

    C'est dans le livre Good to the grain, récemment publié en français, que j'en ai finalement trouvée une. J'ai légèrement modifié la recette d'origine en remplaçant le lait de vache par du lait de soja vanille et gardé tout le reste. Le résultat était vraiment à la hauteur de mes espérances ! Un délicieux parfum d'avoine et de vanille a littéralement embaumé la maison... Le p'tit loup a dévoré une gaufre ENTIERE à lui tout seul, c'est dire si c'était bon !

    Gaufres au son d'avoine

    Pour une quinzaine de gaufres :

    • 50 g de son d'avoine
    • 500 ml de lait de soja vanille
    • 120 g de farine d'avoine
    • 240 g de farine de blé (T65)
    • 1 CS de poudre à lever
    • 1 cc de fleur de sel
    • 1 cc de vanille en poudre
    • 4 oeufs
    • 120 ml de sirop d'érable
    • 1 CS de sucre vanillé

    Faire chauffer la moitié du lait de soja sans le faire bouillir, couper le feu et y verser le son d'avoine. Laisser gonfler pendant la préparation des autres ingrédients.

    Dans un saladier, mélanger les farines d'avoine et de blé, la poudre à lever, la fleur de sel et la vanille.

    Casser les oeufs, mettre les jaunes dans un bol et réserver les blancs. Fouetter les jaunes avec le sirop d'érable.

    Verser le reste du lait froid sur le mélange lait de soja/son d'avoine puis incorporer ce mélange à la préparation au sirop d'érable. Verser ensuite ce mélange sur les ingrédients secs et homogénéiser.

    Battre les blancs d'oeuf en neige ferme avec le sucre vanillé (l'ajouter quand les blancs commencent à mousser) et les incorporer délicatement à la pâte.

    Faire cuire les gaufres environ 5 minutes dans un gaufrier très chaud. Déguster aussitôt avec de la confiture, du miel ou du sirop d'érable !


    Sans lactosesans lactose

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 19 Avril 2012 à 12:08

    Quelle bonne idée !

    2
    cinnamon Profil de cinnamon
    Jeudi 19 Avril 2012 à 22:07

    Merci beaucoup ! Tes cookies au chocolat blanc me tentent beaucoup pour ma part... je crois bien que je vais bientôt les tester !

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