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Hachis parmentier à ma façon
jeudi 1er décembre 2011
L'autre jour, j'ai fait un pot-au-feu ! C'est le genre de plat mijoté et réconfortant qui me plait tant pendant cette saison humide... Le seul hic, c'est que j'ai tendance à manger tous les légumes et qu'à la fin il ne reste plus... que la viande ! Cette fois-ci on n'avait pas envie de la finir comme ça et comme il en restait quand même pas mal, j'ai préféré la congeler pour la ressortir un peu plus tard...
C'était une bonne idée, car finalement je l'ai utilisée pour faire un hachis parmentier du tonnerre ! Il y a une couche de viande parfumée (il faut dire que je prépare mon pot-au-feu avec plein de légumes oubliés, un beau bouquet garni, des clous de girofle et de la badiane), une couche de carottes aux échalottes et pour finir une couche de purée de pommes de terre/céleri-rave à la noix de cajou et au lait de noisette saupoudrée de sésame... C'est un plat très réconfortant lui aussi, idéal quand il fait mauvais dehors et qu'on a attrapé la crêve !
Pour 6 personnes :
- 600 g de viande de pot-au-feu
- 500 g de pommes de terre
- 1/2 boule de céleri-rave
- 2 échalottes
- 8 carottes
- 1 cc d'huile d'olive
- 1 CS de purée de noix de cajou
- lait de noisette
- sel aux herbes
- noix de muscade
- 2 CS de chapelure (des biscottes Schär sans gluten écrasées pour nous)
- 1 CS de graines de sésame
Dégraisser et effilocher la viande de pot-au-feu. La disposer au fond d'un plat à gratin.
Eplucher les échalottes et les carottes. Hâcher les échalottes et les faire revenir dans l'huile d'olive, puis ajouter les carottes coupées en petits dés. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes sur feu doux. Répartir ce mélange sur la viande dans le plat à gratin.
Faire cuire les pommes de terre épluchées et le céleri-rave coupé en cubes dans de l'eau salée. Quand les légumes sont tendres, les égoutter et les passer au moulin à légumes (grille fine). Remettre la purée dans la casserole sur feu doux et refaire chauffer tout en remuant. Ajouter la purée de noix de cajou, bien mélanger. Ajouter du lait de noisette jusqu'à obtenir la consistance désirée. Saler au goût et ajouter un peu de muscade. Verser dans le plat et bien lisser à l'aide d'une cuillère.
Saupoudrer de chapelure et de graines de sésame, puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.
sans gluten sans lactose sans oeufs
Tags : muscade, purée de cajou, céleri-rave, lait de noisette
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Commentaires
Merci beaucoup, c'est vraiment gentil ! J'aime beaucoup votre blog aussi, très joli et bien appétissant...
Bonjour Cinnamon (quel appétissant pseudo)
Je découvre ce matin ton blog et... j'ai tout mouillé mon clavier ! ;D
Ce hachis parmentier... en avoir envie à 6h30 du matin est terrible ! je vais en imaginer le goût jusqu'à ce que je le fasse.
En tout cas, j'ai eugrand plaisir à chroniquer ton blog sur ma petite Planète et j'espère qu'ainsi je ne serai pas le seule à saliver comme 10 chiens de Pavlov.
Bon appétit !
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