• mercredi 1er juin 2011

    L'été, chez nous, on adore faire des petits crumbles de légumes servis dans des mini-cocottes individuelles ! En plus ça se congèle très bien et comme j'en avais fait plein en Septembre dernier, on a pu en manger tout l'hiver. Notre préféré est le crumble à la tomate et au piment d'Espelette de Pascale Weeks (dans son livre Légumes et Tutti Frutti), une merveille !

    Le hic, c'est qu'avec une intolérance au gluten, il va falloir adapter la recette de crumble... J'en ai trouvé une version sympa chez Valérie Cupillard avec son crumble aux p'tites graines que j'ai faite en version estivale avec de la cardamome.

    Crumble de légumes d'été à la cardamome

    Pour 4 personnes :

    Pour les légumes :

    • 1 oignon
    • 2 aubergines
    • 1 poivron rouge
    • 1 tomate
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 3 gousses de cardamome broyées
    • poivre noir

    Pour le crumble :

    • 40 g de farine de riz
    • 40 g de purée de noix de cajou
    • 30 g de pignons
    • 20 g de graines de courge
    • 1 cc de graines de sésame
    • sel aux herbes

    Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Quand il est dore, ajouter le poivre et la cardamome puis les légumes coupés en dés. Laisser cuire environ 20 minutes puis verser dans 4 cocottes individuelles.

    Malaxer la farine avec la purée de noix de cajou et ajouter les graines et du sel aux herbes. Saupoudrer ce mélange sur les légumes et mettre au four pendant 10 minutes à 180°C.


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  • mercredi 23 mars 2011

    On peut dire que ça n'a pas été facile de trouver une recette de gratin de pommes de terre qui soit bien moelleux !

    Dans mes essais, les pommes de terre étaient toujours trop sèches... J'ai même essayé de rajouter plus de crème et des oeufs mais le résultat était toujours aussi sec et en plus indigeste !

    J'ai fini par trouver LE truc dans un livre de Joël Robuchon qui explique qu'il faut précuire les pommes de terre dans du lait avant de les mettre au four !

    C'est tellement simple et ça change tellement le plat ! Le résultat m'a beaucoup plu, j'y ajoute de l'estragon (surgelé en ce moment) qui apporte une note de fraîcheur.

     

    Gratin des gratins

     

    Pour 6 personnes :

    • 1 kg de pommes de terre
    • 60 cl de lait demi-écrémé
    • 1 bouquet garni (j'utilise un cube bio l'hiver !)
    • 15 cl de crème épaisse
    • 100 g de gruyère rapé
    • 1 petite gousse d'ail
    • sel, poivre
    • noix de muscade
    • 1 branche d'estragon

    Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les mettre dans une grande casserole avec le lait, le bouquet garni et de la muscade rapée. Faire chauffer sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, mais sans se défaire.

    Mélanger dans un bol la crème fraîche tiédie avec le fromage rapé. Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail écrasée.

    Verser la moitié des pommes de terre égouttées puis de la muscade et du poivre. Ajouter la moitié du mélange crème/fromage rapé et l'estragon. Verser ensuite le reste de pommes de terre égouttées, du poivre et de la muscade puis le reste de crème et de fromage. Ajouter une partie du lait de cuisson (on peut en rajouter en cours de cuisson si les pommes de terre l'absorbent trop).

    Faire cuire à 160°C pendant environ une heure.


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