• Lotte à la moutarde et au sésame

    mardi 28 juin 2011

    La lotte est vraiment un poisson d'exception que l'on ne déguste souvent qu'en période de fêtes de fin d'année. Justement, moi pendant les fêtes, j'ai vite tendance à saturer et à ne plus profiter de toutes ces bonnes choses... Du coup, j'aime bien cuisiner de temps à autre ce genre de poisson, on en profite décidément bien mieux comme ça ! En plus, cette recette est toute fraîche et légère, parfaite pour ce temps caniculaire !

    Lotte à la moutarde et au sésame

    Pour 4 personnes :

    • 1 kg de lotte
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 1 échalotte
    • 2 tomates
    • 1/2 verre de vin blanc sec
    • 1 CS de purée de sésame blanc
    • 1 cc de moutarde fine
    • 1 cc de graines de moutarde noire
    • le jus d'un demi citron
    • 3 brins de thym citron

    Faire revenir à sec les graines de moutarde et les réserver.

    Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'échalotte hachée pendant 5 minutes. Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soient fondues.

    Dans un bol, mélanger le vin blanc, le jus de citron, la purée de sésame et la moutarde. Ajouter ce mélange aux tomates et bien mélanger. Ajouter les graines de moutarde, le thym, saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes.

    Ajouter la lotte coupée en médaillons et laisser mijoter sur feu doux pendant environ 20 minutes.

    Servir bien chaud avec du riz noir saupoudré de gomasio.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs

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