• Moelleux citron-amande, coeur coulant de lemon curd

    jeudi 19 juillet 2012

    C'est terrible, je n'ai rien publié depuis déjà un mois... Et ce n'est même pas parce que j'étais en vacances... non, pour ça il faudra patienter encore un peu ! Eh bien non, je n'ai tout simplement pas eu le temps d'alimenter ce pauvre blog délaissé. Voilà ce qui arrive quand on cours toute la journée, et qu'on a mille choses à faire le soir ! Mais voilà, aujourd'hui notre petit garçon a tout juste 18 mois, alors pour lui, voici une petite recette de moelleux au citron et aux amandes qui devrait bien plaire à un certain petit amateur de gourmandises...

    Vous connaissez tous le concept du fameux petit moelleux au chocolat avec un coeur qui coule quand on l'ouvre... Je l'avais déjà essayé au chocolat, à la myrtille et même en version salée. En revanche, je n'avais jamais essayé d'en faire au citron avec un coeur au lemon curd !

    J'avais justement congelé pour ne pas le perdre un fond de lemon curd fait maison dans des petits moules à glaçons. Comme je ne voyais pas vraiment quoi en faire, je les ai finalement cachés dans mes muffins au citron et à l'amande... et le résultat est divin !

    Le seul problème, c'est qu'ils ne sont pas faciles à démouler comme peut en témoigner la photo. Je vous conseille plutôt de les faire cuire dans de jolis moules et de ne pas les démouler !

    Moelleux citron-amande, coeur coulant de lemon curd

    Pour 4 personnes :

    • 2 oeufs
    • 60 g de sucre blond de canne
    • 70 g de purée d'amande blanche
    • le jus d'un citron + son zeste
    • 60 g de farine de riz
    • 60 g de poudre d'amande
    • 1 cc de poudre à lever
    • 4 grosses cuillères à café de lemon curd

    Au moins quatre heures avant, répartir le lemon curd dans 4 petits moules à glaçons et placer au congélateur.

    Battre les oeufs avec le sucre blond. Ajouter la purée d'amande, puis le jus de citron et le zeste et bien homogéniser.

    Ajouter la farine de riz, la poudre d'amande et la poudre à lever. Bien mélanger et répartir la moitié préparation dans quatre ramequins. Placer un glaçon de lemon curd au centre de chacun, puis verser par dessus le reste de la préparation.

    Faire cuire pendant 15 à 20 minutes à 180°C. Attendre jusqu'à une demi-heure pour servir.

    Joyeux demi-anniversaire à toi mon petit Antoine !


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose

    « Chaussons carotte-betterave à la fetaCroissants de lune aux noisettes »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :