• Molee de saumon à la kéralaise

    mercredi 16 mars 2011

    Le Kerala, littéralement le pays de la noix de coco, est une région magnifique située au Sud-Ouest de l'Inde. Elle est constituée par une étroite bande de terre le long de la côte de Malabar et dont la largeur varie de 35 à 120 km.

    La variété des paysages, le climat, la richesse du patrimoine et la beauté de certains sites font du Kerala une destination touristique recherchée.

    La longue côte keralaise abrite de nombreuses et très belles plages parmi lesquelles Varkala ou Kovalam à 16 km au sud de Thiruvananthapuram. L'abondance de la flore et de la faune sont également remarquables.

    Les backwaters, la "Venise du Kerala", sont un vaste réseau de lagunes reliées par des canaux communiquant avec la mer. De Thiruvanathapuram à Vadakara, ils représentent 450 km de voies navigables utilisées pour le transport avant de devenir une attraction touristique. Des courses de bateaux-serpent (snakes boats) y sont organisées lors des fêtes d'Onam en août ou septembre : des bateaux en bois de 30 mètres de long dans lesquels une centaine de rameurs prennent place, s'affrontent dans un spectacle impressionnant qui attirent les foules !

     

    Backwaters

     

    Kochi (Cochin), avec sa vieille ville pleine de charme et ses célèbres alignements de filets de pêche au carrelet d'origine chinoise, recèle de nombreux édifices remarquables : le palais Mattancherry, la synagogue et l'église Saint-François, la plus ancienne d'Inde.

    De part sa très longue façade littorale, c'est une région dans laquelle on mange beaucoup de poisson. C'est lors d'un séjour à Kochi que j'ai découvert le molee, plat de poisson épicé cuit avec du lait de coco. C'était si délicat et si finement épicé qu'une fois rentrés chez nous, nous avons cherché comment reproduire cette recette ! Il nous a fallu pas mal d'essais et une leçon de cuisine sur BBC World pour y arriver, mais ça en vallait la peine !

     

    Molee

     

    Pour 6 personnes :

    • 4 filets de saumon
    • 200 g de crevettes décortiquées (crues de préférence)
    • 1 cc d'huile (pas d'olive)
    • 1 oignon
    • 4 gousses d'ail
    • 2 CS de gingembre frais
    • 2 tomates
    • 200 ml de lait de coco
    • le jus d'un citron
    • 2 CS de feuilles de karipatta
    • 1 cc de fenugrec en poudre
    • 1 cc de curcuma en poudre
    • 1 pointe de couteau de piment rouge en poudre
    • poivre
    • coriandre fraîche

    Emincer les oignons et hacher les tomates. Eplucher les gousses d'ail et le gingembre et les mixer ensemble.

    Dans une grande sauteuse faire revenir l'oignon avec les feuilles de karipatta et le poivre. Lorsque l'oignon est translucide,  ajouter le gingembre et l'ail. Faire revenir 2 minutes et ajouter le fenugrec, le curcuma et le piment. Faire chauffer 2 minutes.

    Ajouter la tomate et le lait de coco et laisser mijoter 10 minutes.

    Ajouter le saumon coupé en gros cubes, les crevettes épluchées et le jus de citron, saler et laisser cuire à feu doux 20 minutes.

    Au moment de servir, ajouter la coriandre fraîche ciselée et accompagner de riz pulao.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Mars 2011 à 17:06
    Chez Rosalie

    Bonjour!

    Je suis fan de l'Inde et peut être encore plud de sa cuisine ... Alors je vais garder cette recette au chaud pour la reproduire très rapidement! Merci!

    2
    cinnamon Profil de cinnamon
    Lundi 21 Mars 2011 à 17:41

    Mon premier commentaire !!

    Merci beaucoup Rosalie, j'espère que la recette te plaira ! Je publierai d'autres recettes de cuisine indienne prochainement.

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