• Pain brioché citron-pistache

    samedi 28 avril 2012

    L'autre jour en faisant les courses, je suis tombée sur un paquet de farine de Touselle du Gers. Il s'agit en fait d'une variété ancienne de blé originaire du Midi de la France dont la culture a été délaissée à cause de ses hautes pailles (1,80 m) et de son rendement bien inférieur aux blés modernes. Cette farine est moulue artisanalement à la meule de pierre à Vic Fezensac dans le Gers.

    On peut bien sûr la remplacer par de la farine de blé type 65, mais ce qui m'intéressait ici, c'est que les blés anciens contiennent beaucoup moins de gluten que nos blés modernes et largement trafiqués. De plus j'aime bien soutenir ce type d'agriculture authentique et responsable !

    J'en ai fait un pain brioché au son d'avoine et à la pâte de pistache, parfumé au citron et au gingembre, qui s'est révélé excellent au petit déjeuner ! Les petits raisins marinés dans cette liqueur de citron donnent un petit goût acidulé que j'aime beaucoup...

    La pâte de pistache est faite maison avec tout simplement des pistaches récuites en poudre mélangées avec du sirop d'agave comme l'expliquait Marie Chioca dans sa recette de pâte d'amande.

    Pain brioché citron-pistache

    Pour un pain :

    • 250 ml de lait de riz-avoine-pistache
    • 50 g de margarine végétale
    • 1 CS de sirop de riz
    • 6 gouttes d'huile essentielle de citron
    • 1 cc de sel
    • 250 g de farine de Touselle (ou de blé T65)
    • 100 g de son d'avoine
    • 60 g de pâte de pistache
    • 1/2 cc de gingembre en poudre
    • 1 CS de levain déshydraté
    • 80 g de raisins blonds
    • 2 CS de liqueur de citron
    • 30 g de pistaches entières

    Faire macérer les raisins secs dans la liqueur de citron. Mettre tous les autres ingrédients dans l'ordre dans la MAP sauf les pistaches entières et lancer un programme pâte seule. Ajouter les pistaches et le mélange raisins/liqueur au bip machine.

    A la fin de la levée, transvaser la pâte dans un moule à cake et laisser lever à nouveau pendant environ une heure au chaud.

    Faire cuire pendant 40 minutes à 180°C.


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