• Pain sans gluten à la farine de noix, figues et noisettes

    jeudi 11 août 2011

    J'ai trouvé récemment et tout à fait par hasard de la farine de noix produite au Moulin de la Forge en Charente. Ce n'est pas de la poudre de noix, mais bien de la farine... C'est apparemment ce qui reste des noix quand on en a extrait toute l'huile, et ça a vraiment bien goût de noix ! L'intérêt pour nous est qu'en plus d'être délicieuse, c'est une farine sans gluten.

    J'ai eu envie d'en faire un pain, pour changer un peu des pains plus classiques que je fait en ce moment. J'en ai réalisé un à partir d'un mix tout prêt pour la base (j'utilise celui ci de la marque Schär), n'arrivant pas pour l'instant à en faire un correct par moi même ! J'ai complété avec la farine de noix, et j'ai ajouté un peu d'huile de noix, des figues et des noisettes.

    Pain sans gluten à la farine de noix, figues et noisettes

    Pour un petit pain :

    • 2 cc de levure de boulanger
    • 1 cc de sucre
    • 200 g de mix sans gluten
    • 50 g de farine de noix
    • 1 cc de gomme de guar
    • 1 cc de sel
    • 200 ml d'eau tiédie + 50 ml
    • 2 cc d'huile de noix
    • 20 g de noisettes entières
    • 40 g de figues sèches

    Dans un petit ramequin, mettre le sucre, la levure et 50 ml d'eau tiédie. Le mettre dans un endroit chaud jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.

    Pendant ce temps, mélanger les farines, la gomme de guar et le sel, ajouter l'huile et mélanger. Ajouter le mélange sucre/levure, puis le reste d'eau tiédie, les figues et les noisettes. Bien mélanger, transférer dans un petit moule à cake et mettre à lever à l'abri d'un torchon dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.

    Quand le pain est levé, le mettre à cuire à 180°C pendant 30 minutes.


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 18 Août 2011 à 20:13
    lafaimdesdelices

    Ce pain doit vraiment avoir bon gout avec cette farine de noix.

    Par contre, pas facile pour s'en procurer facilement.

     

     

    2
    cinnamon Profil de cinnamon
    Vendredi 19 Août 2011 à 17:41

    Oui, c'est vraiment sympa comme goût ! En fait pour la farine de noix, j'en ai longtemps cherché sans succès en magasin bio pour finir par en trouver au supermarché du coin ! Comme quoi on a parfois de belles surprises...

    3
    Raymonde
    Samedi 17 Juillet 2021 à 03:56

    Est-ce qu'on peut remplacer la farine de noix (Allergie) par de la farine d'amandes. J'aimerais beaucoup faire ce gâteau qui a l'ai si délicieux

      • Mercredi 28 Juillet 2021 à 15:42

        Bonjour Raymonde,
        Oui, on peut tout à fait remplacer la farine de noix par autre chose : farine d'amande, de noix de coco ou encore de sarrasin !

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