• mardi 11 octobre 2011

    Cette fois-ci ça y est, l'automne est bien là... Je ne sais pas chez vous, mais ici dans le Poitou il fait froid et gris, on se croirait déjà au mois de Novembre. Du coup, j'ai eu envie d'embaumer la maison avec une bonne odeur de pain d'épice, histoire de se réchauffer un peu !

    De toute façon, je me devais bien de vous présenter ma recette de pain d'épice, puisque ce blog a pour fil conducteur les épices justement ! 

    J'utilise de la farine de seigle et de petit épeautre, tant pis pour le gluten cette fois ci ! Il y en a toujours un peu moins que dans la farine de blé, et puis la farine de seigle est pour moi incourtounable dans un pain d'épice. Elle donne un bon petit goût qui va très bien avec tout le reste ! J'ai utilisé une partie de mon pain d'épice pour faire un bon petit dessert pour l'anniversaire de mon chéri. Je vous raconterai ça bientôt...

    Pain d'épice au lait d'amande

    Pour un pain d'épice :

    • 100 g de farine de petit épeautre T80
    • 50 g de farine de petit épeautre T150
    • 100 g de farine de seigle
    • 125 ml de lait d'amande
    • 1 oeuf
    • 100 g de miel
    • 50 g de sucre rapadura
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 6 grains de badiane
    • 1/2 cc de cannelle en poudre
    • 1/2 cc de gingembre en poudre
    • 1/2 cc de cardamome en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 4 tours de moulin de poivre noir

    Préchauffer le four à 150°C.

    Battre l'oeuf avec le sucre et le miel. Ajouter l'huile d'olive et le lait d'amande, bien mélanger. Ajouter ensuite les farines, la poudre à lever et les épices. Mélanger jusqu'à ce que la consistance soit bien homogène.

    Faire cuire à 150°C pendant 45 minutes.


    Sans lactosesans lactose


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  • dimanche 18 septembre 2011

    Quand je suis tombée enceinte l'année dernière, j'ai développé une véritable addiction pour les flocons d'avoine, les noisettes et la confiture... moi qui avant, ne mangeait jamais sucré au petit déjeuner ! Ce qui me surprend, c'est que je les adore toujours autant, même aujourd'hui, comme quoi de vieilles habitudes peuvent vraiment se retrouver chamboulées définitivement !

    Pour assouvir mes envies de flocons d'avoine, j'avais ressorti une vieille recette de gâteau aux flocons d'avoine que faisait très souvent ma Maman quand j'étais ado. Je l'ai refaite, mais j'ai cherché à l'alléger depuis, car je la trouvait trop riche en beurre, sucre, etc... Je l'ai recoupée avec cette recette publiée par Clea à propos du livre sur le son d'avoine d'Alice Hart. Comme on a plein de figues en ce moment, je l'ai réalisé avec des figues fraîches du jardin !

    Carrés aux flocons d'avoine et aux figues

    Pour 16 carrés :

    • 1 kg de figues fraîches
    • 2 oeufs
    • 300 ml de lait d'amande
    • 2 petits suisses (ou 1 yaourt nature non sucré)
    • 6 CS de sirop d'agave
    • 300 g de flocons d'avoine
    • 2 CS de fécule de maïs
    • 1 cc de poudre à lever
    • 1 cc de cannelle
    • 50 g d'amandes grossièrement hâchées

    Laver et couper les figues en petits morceaux. Les faire compoter dans une casserole à feu moyen puis les laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 180°C et en profiter pour torréfier les amandes hâchées pendant environ 15 minutes.

    Préparer la pâte : mélanger les oeufs, le lait d'amande, les petits suisses et le sirop d'agave jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter les flocons d'avoine puis la fécule, la poudre à lever, la cannelle et les amandes. Bien mélanger.

    Verser la moitié de la pâte dans un plat carré, puis étaler la compote de figue par dessus. Verser ensuite le reste de pâte sur les fruits en l'étalant le plus uniformément possible.

    Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes, le dessus du gâteau doit être bien doré. 



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  • dimanche 4 septembre 2011

    Demain c'est la rentrée scolaire... et ma rentrée à moi aussi, après une très longue absence professionnelle. Pour que les matins soient moins difficiles (c'est qu'il va falloir se lever bien plus tôt qu'avant !), et un peu pour me consoler aussi, j'ai préparé un grand bocal de mon muesli préféré du moment, inspiré de plusieurs recettes du livre de Rachel Khoo.

    Muesli aux fruits exotiques, sésame noir et noix de cajou

    Pour un bocal :

    • 150 g de gros flocons d'avoine
    • 50 g de flocons de riz toastés
    • 2 CS de lait d'amande en poudre
    • 1 CS de graines de sésame noir
    • 40 g de noix de cajou
    • 3 CS de noix de coco en copeaux
    • 50 g d'ananas séché
    • 60 g de mangue séchée
    • 30 g de papaye séchée
    • 30 g de gingembre confit

    Mettre les flocons d'avoine et les noix de cajou dans un plat à four et les torréfier pendant environ 20 minutes à 180°C en remuant de temps en temps.

    Pendant ce temps, couper les fruits séchés et le gingembre confit en petits morceaux. Les mélanger avec les flocons de riz, le lait d'amande en poudre, les graines de sésame noir et la noix de coco. Ajouter les flocons d'avoine et les noix de cajou quand ils sont refroidis et bien mélanger. Conserver dans un bocal hermétique.

    Au moment de servir, ajouter dans le bol de muesli un filet de jus de citron vert, une demi-banane coupée en rondelles et du lait de soja vanillé.


    Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs      Veganvégétalien


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  • vendredi 19 août 2011

    Enfin une recette satisfaisante de brioche sans gluten ! C'est que ça fait un moment que je les enchaîne, les essais plus ou moins bizarres de pains et brioches sans gluten, et je peux vous dire que ça n'est vraiment pas facile à réussir... Le tout est de trouver le moyen de reconstituer les propriétés du gluten (liant, élastique) avec d'autres farines. Pour l'instant j'utilise encore un mix sans gluten, mais maintenant que je sais quelle texture le mélange doit avoir, je devrais pouvoir bientôt vous en proposer un "fait maison".

    Brioche sans gluten au sirop d'agave

    Pour une brioche :

    • 1 sachet de levure de boulanger (11 g)
    • 1 cc de sucre
    • 50 ml d'eau tiédie
    • 250 g de mix sans gluten
    • 2 cc de gomme de guar
    • 1 cc de sel
    • 40 g d'huile d'olive
    • 15 g de miel parfumé
    • 80 g de sirop d'agave
    • 2 oeufs
    • 1 cc d'extrait de vanille
    • 115 g de lait de riz tiédi
    • 50 g de raisins secs
    • 50 g de chocolat noir coupé en pépites

    Dans un petit ramequin, mettre le sucre, la levure et 50 ml d'eau tiédie. Le mettre dans un endroit chaud jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.

    Pendant ce temps, mélanger la farine, la gomme de guar et le sel, ajouter l'huile puis le miel, le sirop d'agave, les oeufs et l'extrait de vanille. Bien mélanger entre chaque. Ajouter le mélange sucre/levure, puis le lait de riz tiédi, les raisins secs et les pépites de chocolat. Bien mélanger, transférer dans un petit moule à cake et mettre à lever à l'abri d'un torchon dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.

    Quand la brioche a suffisamment levé, la mettre à cuire à 180°C pendant 30 minutes.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose


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  • jeudi 11 août 2011

    J'ai trouvé récemment et tout à fait par hasard de la farine de noix produite au Moulin de la Forge en Charente. Ce n'est pas de la poudre de noix, mais bien de la farine... C'est apparemment ce qui reste des noix quand on en a extrait toute l'huile, et ça a vraiment bien goût de noix ! L'intérêt pour nous est qu'en plus d'être délicieuse, c'est une farine sans gluten.

    J'ai eu envie d'en faire un pain, pour changer un peu des pains plus classiques que je fait en ce moment. J'en ai réalisé un à partir d'un mix tout prêt pour la base (j'utilise celui ci de la marque Schär), n'arrivant pas pour l'instant à en faire un correct par moi même ! J'ai complété avec la farine de noix, et j'ai ajouté un peu d'huile de noix, des figues et des noisettes.

    Pain sans gluten à la farine de noix, figues et noisettes

    Pour un petit pain :

    • 2 cc de levure de boulanger
    • 1 cc de sucre
    • 200 g de mix sans gluten
    • 50 g de farine de noix
    • 1 cc de gomme de guar
    • 1 cc de sel
    • 200 ml d'eau tiédie + 50 ml
    • 2 cc d'huile de noix
    • 20 g de noisettes entières
    • 40 g de figues sèches

    Dans un petit ramequin, mettre le sucre, la levure et 50 ml d'eau tiédie. Le mettre dans un endroit chaud jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.

    Pendant ce temps, mélanger les farines, la gomme de guar et le sel, ajouter l'huile et mélanger. Ajouter le mélange sucre/levure, puis le reste d'eau tiédie, les figues et les noisettes. Bien mélanger, transférer dans un petit moule à cake et mettre à lever à l'abri d'un torchon dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.

    Quand le pain est levé, le mettre à cuire à 180°C pendant 30 minutes.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs


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