• dimanche 6 mai 2012

    J'adore faire des petits moelleux avec un coeur fondant ou coulant caché à l'intérieur... Je vous en avais déjà présenté une version sucrée, et une version salée... Voici maintenant une recette avec une poire entière cachée dans le moelleux ! La poire (au naturel) toute fondante entourée du gâteau au chocolat à la purée de noisette et à farine de sarrazin, je ne vous dit que ça !

    J'ai utilisé comme base ma recette fétiche de moelleux au chocolat, et un délicieux bocal de poires au naturel faites l'été dernier par ma Maman. Avec des poires fraîches, ça ne doit pas être mal non plus !

    Petits moelleux Belle-Hélène

    Pour 4 personnes :

    • 125 g de chocolat noir à 70%
    • 60 g de purée de noisette
    • 2 CS d'huile d'olive
    • 2 oeufs
    • 60 g de sucre blond de canne
    • 30 g de farine de sarrazin
    • 4 petites poires au naturel (ou fraîches et bien mûres en saison !)

    Faire fondre le chocolat avec la purée de noisette et l'huile d'olive sur feu très doux.

    Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine puis la préparation au chocolat fondu. Le mélange doit être bien lisse et homogène.

    Verser 1/3 de la préparation dans quatre ramequins. Disposer les poires par dessus, puis verser le reste de la préparation.

    Enfourner pour 20 minutes à 180°C. Servir tiède ou à température ambiante.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose


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  • mercredi 28 décembre 2011

    Si vous avez des cadeaux gourmands à faire pour la fin d'année, cette recette est là pour vous ! Ces petits moelleux sont une pure gourmandise, ils sont très simples à réaliser et ils sont jolis comme tout dans leurs petites caissettes colorées ! Je viens d'en faire une fournée pour nos goûters au coin du feu, mais aussi pour offrir à nos voisins.

    J'ai choisi ici d'utiliser des kumkats confits plutôt que des écorces d'orange. Comme c'est les vacances pour moi, je me suis amusée à les confire moi-même et le résultat est intéressant, ça change de l'orange et cela apporte une note très délicate à ces petites douceurs.

    Je dédie cette recette à ma Mamie qui est partie et qui aimait tant le chocolat (au moins autant que moi !). A mon Capi aussi, qui les aurait dégustés avec la délicatesse qui était la sienne et du bonheur plein les yeux...

     

    Petits moelleux au chocolat et aux kumkats confits

     

    Pour une trentaine de petits moelleux :

    Pour les kumkats confits :

    • 200 g de kumkats
    • 100 g de sucre blond
    • 100 g d'eau

    Pour les moelleux :

    • 60 g de margarine végétale
    • 60 g de chocolat noir à 70%
    • 60 g de farine de riz
    • 75 g de poudre de noisette
    • 60 g de sucre blond
    • 3 blancs d'oeufs
    • 150 g de kumkats confits (ou d'écorces d'orange confite coupées en petits cubes)
    • Pour décorer : noisettes, amandes effilées, raisins secs, etc...

     

    Laver les kumkats, les couper en quatre, retirer les pépins puis recouper les quartiers en 3 ou 4 petits cubes. Les mettre dans une petite casserole avec le sucre et l'eau et porter le tout à ébullition. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les cubes de kumkats soient bien moelleux.

    Mettre la margarine et le chocolat dans une petite casserole et les faire fondre sur feu doux en remuant de temps en temps.

    Pendant ce temps, mélanger la farine de riz, la poudre de noisette et le sucre dans un saladier. Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et les mélanger aux ingrédients secs. Ajouter le mélange chocolat/margarine et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter alors les kumkats confits, mélanger et répartir dans des caissettes à cupcake.

    Enfourner pour 15 minutes à 160°C. Ces petits gâteaux se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose


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  • mardi 8 novembre 2011

    Clotilde a publié l'année dernière une recette de gâteau aux amandes à tomber par terre ! Je l'ai fait plusieurs fois et il est vraiment divin, régressif à souhait... bref c'est un pur bonheur ! Ce résultat est obtenu grâce à l'utilisation de la pâte d'amande qui donne une texture très moelleuse et le bon goût de ses petits gâteaux que l'on dévorait, enfants, dans les bonnes boulangeries...

    J'ai cherché ici à en refaire une version sans gluten ni lactose. J'ai fait des muffins individuels avec un coeur fondant réalisé avec un mélange de purée de myrtilles et de sirop d'agave, clin d'oeil au coulis de myrtilles accompagnant le gâteau de Clotilde. Cela donne des petits gâteaux très proches de ceux obtenus avec la recette initiale, peut-être un peu plus légers mais tout aussi délicieux... C'est bien la preuve que malgrè des intolérances alimentaires, on peut continuer à se régaler !

    Muffins à la pâte d'amande, coeur de myrtille

    Pour 4 muffins :

    Pour le coeur de myrtilles :

    • 4 CS de purée de myrtilles au naturel
    • 2 CS de sirop d'agave

    Pour la pâte à muffin :

    • 60 g de margarine végétale
    • 50 g de sucre blond de canne
    • 75 g de pâte d'amande nature
    • 1 oeuf
    • 90 g de yaourt de soja nature
    • fève Tonka râpée
    • 90 g de farine de riz
    • 1/2 cc de bicarbonate de soude

    Mixer la purée de myrtilles avec le sirop d'agave et remplir 4 emplacements à glaçons avec ce mélange. Placer au congélateur pendant au moins deux heures.

    Préchauffer le four à 170°C. Râper la pâte d'amande à l'aide d'une râte à gros trous.

    Travailler à la fourchette la margarine et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter la pâte d'amande et travailler le mélange jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.

    Ajouter alors l'oeuf, puis le yaourt et un peu de fève Tonka râpée en mélangeant bien entre chaque. Incorporer ensuite la farine de riz et le bicarbonate et mélanger juste assez pour qu'il n'y ait plus de trace de farine.

    Répartir la moitié de la préparation dans 4 moules à muffins. Placer au centre de chaque moule un glaçon de purée de myrtille, puis ajouter le reste de la préparation.

    Enfourner pour 30 minutes, puis éteindre le four et y laisser les muffins pour encore 10 minutes.


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  • samedi 15 octobre 2011

    Et voici le gâteau d'anniversaire de mon chéri, réalisé le week-end dernier avec le pain d'épice au lait d'amande de mon précédent billet. C'est un dessert très savoureux et tout léger avec une mousse d'amande au tofu soyeux et une petite touche de chocolat noir. Les poires sont cuites au sirop avec de la vanille, ce qui les rend fondantes à souhait !

    Je me suis rendu compte après coup que Marie Chioca vient également de publier un pain d'épice très appétissant suivi d'une charlotte aux poires et pain d'épice. Décidément, c'est de saison le pain d'épice ! Il faudra que j'essaye aussi cette version, elle a l'air super bonne et les photos sont trop belles ! La mienne a été faite un peu vite faute de temps, mais c'était bien bon et bien vite mangé !

    Charlotte aux poires et au pain d'épice

    Pour 8 personnes :

    Pour les poires au sirop :

    • 4 poires
    • 250 ml d'eau
    • 100 g de sucre vanillé
    • 50 g de sucre rapadura
    • le jus d'un demi citron
    • 1 gousse de vanille

    Pour la mousse d'amande :

    • 50 g de purée d'amande
    • 200 g de tofu soyeux
    • 200 ml de lait d'amande
    • 100 ml de sirop de cuisson des poires
    • 1 cc d'agar agar

    Pour la crème au chocolat :

    • 100 g de chocolat noir à 70%
    • 100 ml de crème d'amande
    • 50 ml de sirop de cuisson des poires
    • 1 cc d'agar agar

    Pour le croustillant de chocolat :

    • 100 g de chocolat noir à 70%
    • 50 g de praliné aux noisettes (toujours avec la même recette chez moi)
    • 50 g de crêpes dentelle

    Pour le dressage :

    • 16 tranches très fines de pain d'épice
    • caramel liquide
    • amandes concassées et torréfiées
    • billes de chocolat
    • bougies d'anniversaire !

     

    Préparer le sirop en mettant l'eau et le sucre à chauffer dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Eplucher les poires et les couper en petits dés, sauf une que l'on coupe seulement en quatre pour la décoration de la charlotte. Quand le sirop frémit, y plonger les poires pour environ 15 minutes. Bien les égoutter et les laisser refroidir.

    Garnir 8 petits moules avec les tranches de pain d'épice coupées en deux.

    Mixer le tofu soyeux avec la purée d'amande. Dans une casserole, mélanger le lait d'amande avec 100 ml du sirop de cuisson des poires et 1 cuillère à café d'agar agar. Porter à ébullition et laisser frémir une minute, puis mélanger avec le mélange tofu soyeux/purée d'amande. Verser dans le fond des mini-moules et laisser prendre.

    Répartir ensuite par dessus les dés de poire refroidis.

    Préparer la crème au chocolat : Faire fondre le chocolat avec la crème d'amande et le sirop de cuisson des poires. Ajouter l'agar agar, porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes. Verser dans les mini-moules par dessus les dés de poire et laisser prendre.

    Pour le croustillant, faire fondre le chocolat au bain marie, puis le mélanger avec le praliné aux noisettes et les crêpes dentelle broyées grossièrement. Répartir dans les petits moules en lissant bien le dessus et placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

    Au moment de servir, démouler les mini-charlottes sur les assiettes et les décorer avec un morceau de poire réservée, des amandes torréfiées, des billes de chocolat... sans oublier les bougies d'anniversaire !


    Sans lactosesans lactose


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  • mercredi 21 septembre 2011

    Voici ma recette préférée de moelleux au chocolat ! Je crois que c'est comme pour les cookies, on doit tous avoir une recette fétiche, dont on est sûr que c'est la meilleure du monde ! Et bien celle-ci est ma favorite, celle vers laquelle je reviens toujours... et pourtant j'en ai essayé, des recettes de moelleux au chocolat avec un coeur bien fondant !

    J'ai quand même légèrement modifié ma recette originale, pour cause d'intolérance au gluten à la maison. J'ai tout simplement remplacé la farine de blé par de la farine de quinoa, qui va si bien avec le chocolat... Du coup je le parfume avec de la vanille, délicieuse avec le quinoa et le chocolat, peut-être de par leurs origines Mexicaines communes !

    Moelleux au chocolat, parfum vanille quinoa

    Pour 4 petits moelleux :

    • 125 de chocolat noir à 70%
    • 100 g de margarine végétale
    • 2 oeufs
    • 60 g de sucre vanillé
    • 35 g de farine de quinoa
    • 1 cc de vanille en poudre

    Faire fondre le chocolat avec la margarine sur feu très doux.

    Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille en poudre. Incorporer la farine puis le mélange de margarine et de chocolat fondu. Le mélange doit être bien lisse et homogène.

    Verser la préparation dans quatre ramequins chemisés de papier cuisson, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

    Préchauffer le four à 180°C (avec mon four, j'utilise la chaleur tournante plus la sole), puis enfourner les ramequins pour 17 minutes (ce temps est bien sûr à ajuster selon votre four !). Laisser refroidir une dizaine de minutes, puis disposer les moelleux sur des assiettes et servir tiède. Je n'en avait pas pour la photo, mais ces moelleux sont délicieux avec une boule de glace à la vanille ! 


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