• Petits moelleux au chocolat et aux kumkats confits

    mercredi 28 décembre 2011

    Si vous avez des cadeaux gourmands à faire pour la fin d'année, cette recette est là pour vous ! Ces petits moelleux sont une pure gourmandise, ils sont très simples à réaliser et ils sont jolis comme tout dans leurs petites caissettes colorées ! Je viens d'en faire une fournée pour nos goûters au coin du feu, mais aussi pour offrir à nos voisins.

    J'ai choisi ici d'utiliser des kumkats confits plutôt que des écorces d'orange. Comme c'est les vacances pour moi, je me suis amusée à les confire moi-même et le résultat est intéressant, ça change de l'orange et cela apporte une note très délicate à ces petites douceurs.

    Je dédie cette recette à ma Mamie qui est partie et qui aimait tant le chocolat (au moins autant que moi !). A mon Capi aussi, qui les aurait dégustés avec la délicatesse qui était la sienne et du bonheur plein les yeux...

     

    Petits moelleux au chocolat et aux kumkats confits

     

    Pour une trentaine de petits moelleux :

    Pour les kumkats confits :

    • 200 g de kumkats
    • 100 g de sucre blond
    • 100 g d'eau

    Pour les moelleux :

    • 60 g de margarine végétale
    • 60 g de chocolat noir à 70%
    • 60 g de farine de riz
    • 75 g de poudre de noisette
    • 60 g de sucre blond
    • 3 blancs d'oeufs
    • 150 g de kumkats confits (ou d'écorces d'orange confite coupées en petits cubes)
    • Pour décorer : noisettes, amandes effilées, raisins secs, etc...

     

    Laver les kumkats, les couper en quatre, retirer les pépins puis recouper les quartiers en 3 ou 4 petits cubes. Les mettre dans une petite casserole avec le sucre et l'eau et porter le tout à ébullition. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les cubes de kumkats soient bien moelleux.

    Mettre la margarine et le chocolat dans une petite casserole et les faire fondre sur feu doux en remuant de temps en temps.

    Pendant ce temps, mélanger la farine de riz, la poudre de noisette et le sucre dans un saladier. Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et les mélanger aux ingrédients secs. Ajouter le mélange chocolat/margarine et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter alors les kumkats confits, mélanger et répartir dans des caissettes à cupcake.

    Enfourner pour 15 minutes à 160°C. Ces petits gâteaux se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose

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  • Commentaires

    1
    Ktycat
    Jeudi 29 Décembre 2011 à 10:03
    Merci pour ta jolie recette qui nous touche beaucoup
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