• Pois cassés à l'indienne (Toor dhal)

    samedi 18 juin 2011

    Pour continuer sur ma petite série de recettes sud-indiennes végétaliennes, en voici une parmi mes préférées, les pois cassés épicés. C'est tout simple à faire, on fait cuire les pois d'un côté avec du gingembre frais et du curcuma, et de l'autre on fait revenir le cumin avec du piment et de la coriandre. On assemble le tout et on déguste ! C'est un plat que je fait régulièrement quand je suis seule pour déjeuner car ça va vite et je n'éprouve pas le besoin de manger autre chose, ce plat se suffisant à lui même !

    Les pois utilisés ici sont les "toor dhal", que l'on peut traduire par pois d'Angole. Ils ressemblent à des pois cassés, mais ils sont jaunes... le jaune de la photo est amplifié par la présence du curcuma. On peut très bien les remplacer par des lentilles corail (masoor dhal) ou des pois chiches (chana dhal), en adaptant le temps de cuisson.

    Dans la recette d'origine de mon père, il y avait aussi de l'asafoetida en plus du cumin, du piment et de la coriandre, mais je n'apprécie vraiment pas cette épice qui porte décidément bien son nom !

    Pois cassés à l'indienne (Toor dhal)

    Pour 2 personnes :

    • 200 g de toor dhal
    • 1/2 l d'eau
    • 2 cm de gingembre frais
    • 1/2 cc de curcuma
    • 1 cc de sel
    • 1 cc d'huile
    • 1 gousse d'ail
    • 1 cc de graines de cumin
    • 1 cc de coriandre en poudre
    • 1/4 cc de piment rouge en poudre (optionnel, ou on peut en mettre moins !)

    Mettre les pois dans une casserole avec l'eau et porter doucement à ébullition. Ecumer, ajouter le gingembre rapé, le curcuma et le sel, couvrir partiellement et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes ou jusqu'à cuisson en remuant vers la fin.

    Faire chauffer l'huile dans une petite poêle, y faire revenir le cumin quelques instants, puis ajouter piment et coriandre en poudre. Laisser chauffer quelques instants puis incorporer ce mélange d'épices aux pois. Bien mélanger et servir.


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  • Commentaires

    1
    Isabelle
    Mardi 18 Août 2015 à 15:59

    Bonjour,


    Peut-on faire cette recette avec des pois cassés?


    Merci!

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