• Pois chiches à l'indienne (Chana dhal)

    vendredi 15 avril 2011

    Voici le premier élément d'une petite série de recettes de cuisine indienne végétalienne. Il s'agit de pois chiches (chana dhal en tamoul) cuits avec du gingembre frais et du curcuma, le reste des épices étant ajouté à la fin. J'utilise des pois chiche crus, mais on peut très bien réaliser cette recette avec des pois chiche en boîte si on manque de temps !

    Les légumineuses reviennent très souvent dans la cuisine du Sud de l'Inde car elles constituent une excellente source de protéines pour les végétaliens.

    Pois chiches à l'indienne (Chana dhal)

    Pour 2 personnes :

    • 225 g de pois chiches crus
    • 1 litre d'eau
    • 2 rondelles de gingembre frais
    • 1/2 cc de curcuma en poudre
    • 1 cc de sel fin
    • 1/2 cc de garam masala
    • 1 cc d'huile
    • 1/2 cc de graines de cumin
    • 2 gousses d'ail pressé
    • 1/4 cc de piment rouge en poudre (facultatif)

    Dans une casserole, mettre les pois chiche dans l'eau froide, faire bouillir, écumer et ajouter le gingembre et le curcuma. Couvrir partiellement et laisser cuire à feu doux pendant une heure et demie (où jusqu'à cuisson). Remuer vers la fin pour empêcher d'attacher. Ajouter le sel et le garam masala et bien mélanger.

    Faire chauffer l'huile dans un petit poêlon, ajouter le cumin, puis l'ail. Laisser dorer légèrement, ajouter le piment et incorporer aussitôt aux pois chiche. Bien mélanger et servir chaud.


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