• Poisson au citron (Meen eloumicham pajam roast)

    mercredi 6 avril 2011

    Voici une vieille recette de cuisine pondichérienne que mon Papa m'a transmise. Il l'a trouvée dans la Cuisine Traditionnelle de Pondichéry de Lourdes Tirouvanziam-Louis et l'a beaucoup remaniée. J'y ai également ajouté mon grain de sel !

    La cuisine pondichérienne est très particulière, Pondichéry étant un ancien comptoir français, l'influence française y est très marquée. Ce plat en est un bon exemple car il associe une cuisson du poisson au four, ce qui ne se fait jamais en cuisine indienne, et des épices indiennes !

    Poisson au citron (Meen eloumicham pajam roast)

    Pour 2 personnes :

    • Un filet de poisson assez plat de 300 g
    • 2 gousses d'ail pressés
    • le jus d'un citron
    • 1 piment vert épépiné et haché assez fin (facultatif - ou une pincée de piment rouge)
    • 1 gros oignon (de préférence doux ou rouge) émincé très fin
    • 1 cc d'huile
    • 1/2 cc de poivre noir
    • 1 clou de girofle
    • 2 ou 3 grains d'anis étoilé
    • sel

    Passer au pilon ou pulvériser le poivre noir, le clou de girofle et l'anis étoilé et les mélanger dans un bol avec huile, le sel, l'ail, le jus de citron, le piment et l'oignon.

    En enduire le poisson des 2 côtés, laisser reposer 30 mn. dans un plat à four. Pendant ce temps, préchauffer le four, puis faire cuire sans retourner environ 20 minutes à 180°C (four traditionnel pulsé).


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs

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