• Poulet Chettinad

    dimanche 22 avril 2012

    Cette recette est originaire de la région de Pudukottai (Tamilnadu) au Sud de l'Inde. Je l'ai largement adaptée de la recette originale dégotté par mon papa dans l'émission de Madhur Jaffrey à la BBC. J'ai supprimé le piment car après y avoir goûté le lendemain, ce poulet était très piquant ! Le gingembre et le poivre noir suffisent en fait largement à notre goût pour relever ce plat. Libre à vous de mettre du piment si vous aimez les plats relevés, mais je vous aurai prévenus !

    Je l'ai accompagné d'un riz pulao (recette ici) au curcuma et aux graines de pavot bleu.

    Poulet Chettinad

    Pour 4 personnes :

    • 4 filets de poulet coupés en cubes
    • 1/2 cc de grains de poivre noir
    • 1 cc de graines de fenouil
    • 1 cc de graines de cumin
    • 2 cc de graines de coriandre
    • 1/2 cc de graines de pavot
    • 1/2 cc de curcuma en poudre
    • 1 cc de gingembre frais râpé
    • 1 gousse d'ail
    • 1 cc d'huile
    • 1 petite feuille de laurier
    • 1 clou de girofle
    • 1/2 bâton de cannelle
    • 2 gousses de cardamome verte
    • 2 cc de lentilles beluga (urad dhal)
    • quelques feuilles de karipatta
    • 1 petit oignon
    • une petite boîte de tomates pelée, ou en saison 2 à 3 tomates

    Faire revenir le poivre noir, le fenouil, le cumin, la coriandre et le pavot dans une petite poële bien chaude. Mixer finement ces épices torréfiées avec le curcuma, le gingembre, la gousse d'ail et un petit peu d'eau. Réserver ce masala.

    Faire ensuite revenir dans l'huile d'olive le reste des épices : laurier, girofle, cannelle, cardamome verte égrénée, lentilles beluga et feuilles de karipatta. Ajouter l'oignon haché et le faire cuire jusqu'à ce qu'il soit doré. Incorporer alors les tomates concassées, saler et laisser cuire.

    Ajouter le masala puis le poulet et laisser cuire 15 minutes à feu doux et à couvert puis découvrir et laisser réduire la sauce pendant 10 minutes.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs

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