-
Par cinnamon le 3 Novembre 2011 à 22:54
jeudi 3 novembre 2011
L'autre jour, en cherchant une recette d'apéro chic et vite fait, je suis tombée sur une recette de Mercotte de cuillères apéritives au chutney de mangue et dés de foie gras. C'était exactement ce qu'il me fallait car le chutney se préparant à l'avance, je n'avais plus qu'à assembler les cuillères au moment de servir !
J'ai beaucoup modifié le mélange d'épices et j'ai rajouté le jus d'un fruit de la passion dont j'adore le goût dans les recettes sucrées/salées. Nous les avons accompagnées d'un Mont Louis, c'était un délice ! Merci Mercotte !
Pour 12 cuillères :
- 12 dés de foie gras entier
- 1 mangue
- 1 fruit de la passion
- 1 CS de miel d'accacia
- 2 CS de sucre rapadura
- 2 CS de vinaigre de riz
- le zeste et le jus d'un citron vert
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 1/2 cc d'épices pour pain d'épices
Couper le fruit de la passion en deux et verser la pulpe dans une passoire au dessus d'un bol pour récupérer le jus. Eplucher et râper le gingembre frais.
Eplucher et couper la mangue en petits dés. Les mettre avec le jus de fruits de la passion, le gingembre, le zeste et le jus du citron vert, le miel, le sucre, le vinaigre de riz et les épices.
Laisser compoter pendant environ 20 minutes sur feu doux. Laisser refroidir puis réserver au frais pendant au moins deux heures.
Au moment de servir, répartir le chutney dans les cuillères, ajouter un dé de foie gras et parsemer de poivre noir.
sans gluten sans lactose sans oeufs
2 commentaires -
Par cinnamon le 25 Août 2011 à 18:48
jeudi 25 août 2011
J'ai découvert cette recette il y a déjà quelques années dans le journal de Geneviève Lethu... le but étant sans doute de vendre des moules à mini-cannelés ! J'ai finalement acheté les miens ailleurs, mais j'ai gardé la recette, vraiment délicieuse et légère pour l'apéro ! Je la réalise maintenant sans gluten : j'ai tout simplement remplacé la farine de blé par de la farine de riz. On a en revanche gardé le fromage car après l'avoir réintroduit dans notre alimentation, mon chéri ne semble pas avoir de symptomes d'intolérance , ce qui est vraiment génial , car on adore ça tous les deux, particulièrement le fromage de chèvre !
J'ai aussi rajouté plein d'herbes par rapport à la recette d'origine et remplacé une partie du fromage frais par du chèvre, justement.
Pour une trentaine de mini-cannelés :
- 4 petits fromages de type Carré frais (environ 100 g)
- 60 g de fromage de chèvre frais
- 50 g de farine de riz
- 1 cc de maïzena
- 50 g de margarine végétale
- 2 oeufs
- 2 CS d'estragon
- 1 CS de ciboulette
- poivre noir
- sel aux herbes
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger tous les ingrédients sauf les fromages. Incorporer ensuite les Carrés frais et le fromage de chèvre et verser la préparation dans des moules à mini-cannelés aux 3/4 de leur hauteur.
Faire cuire pendant environ 30 minutes et déguster tiède ou froid.
sans gluten
votre commentaire -
Par cinnamon le 29 Mai 2011 à 22:18
dimanche 29 mai 2011
Nous venons d'entrer brutalement dans le monde merveilleux des intolérances alimentaires... et plus précisément des intolérances au gluten et au lactose. Eh oui, ça n'arrive pas qu'aux autres ! On en réalise d'ailleurs la portée seulement le jour où on y est soi même confronté... J'ai épluché pas mal d'étiquettes ces derniers jours et je peux vous dire que le gluten et le lactose sont présents dans presque tous les produits industriels ! Il y en a dans le chocolat instantané, la poudre à lever (même biologique !), les glaces, les biscuits apéro, etc...
En parlant d'apéro justement on ne va pas se laisser abattre comme ça ! Voici donc une recette de biscuits apéritifs sans gluten (ni lactose d'ailleurs), à la farine de pois chiche et au curry, qui vient du livre Croquez salé ! de Clea. J'ai juste remplacé le poivron rouge par de la tomate séchée et la fécule de pomme de terre par de la maïzena et c'était très bon !
J'en profite pour dire un grand merci à Clea justement, mais aussi à Valérie Cupillard, Flo Makanaï et Laurence Salomon pour leurs livres et blogs qui nous sont d'un très grand secours en ce moment ! J'espère que mes expérimentations culinaires autour des exclusions alimentaires pourront à leur tour être utiles à d'autres...
Pour une soixantaine de petits biscuits :
- 100 g de farine de pois chiches
- 50 g de maïzena
- 1 cc de poudre à lever sans gluten
- 1 cc de curry en poudre
- 1/2 cc de fleur de sel
- 1 oeuf
- 4 CS d'huile d'olive
- 4 lamelles de tomate séchée
Mélanger la farine de pois chiches, la maïzena, la poudre à lever, le curry et le sel. Ajouter l'oeuf, travailler le mélange à la fourchette puis ajouter l'huile. Mélanger, ajouter la tomate séchée coupée en touts petits morceaux et pétrir pour former une boule.
Etaler la pâte sur le plan de travail et découper des formes à l'emporte-pièce. Faire cuire à 180°C pendant 15 minutes.
sans gluten sans lactose
2 commentaires -
Par cinnamon le 20 Avril 2011 à 23:26
mercredi 20 avril 2011
Et voici une deuxième recette de verrine ! Cette fois, c'est une crème de fromage de chèvre frais et de poivrons grillés qui la compose. J'ai ajouté des noix pour apporter une touche croquante et quelques morceaux de radis... et encore une fois un peu de piment d'Espelette pour relever la crème au chèvre !
Pour une douzaine de petites verrines :
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 100 g de poivrons grillés marinés
- 4 noix
- quelques morceaux de radis noirs (ou roses)
- une pincée de piment d'Espelette
Mixer le fromage de chèvre frais et les poivrons marinés avec le piment d'Espette. Répartir dans les verrines, mettre au dessus quelques morceaux de noix concassées grossièrement et des tranches très fines de radis. Servir très frais.
sans gluten sans oeufs
votre commentaire -
Par cinnamon le 20 Avril 2011 à 12:06
mercredi 20 avril 2011
Pour faire suite aux gougères au piment d'Espelette de lundi soir, voici la recette des petites verrines à la tomate et aux crevettes. Elles sont également relevées au piment d'Espelette car cela va bien avec l'ensemble, et puis je trouvais sympa d'avoir la même épice en guise de fil conducteur !
Pour une quinzaine de petites verrines :
- 200 ml de coulis de tomate (maison pour ma part, c'était le dernier bocal de cet été !)
- 80 g de poivrons grillés marinés
- 1 cc d'agar agar
- 500 g de crevettes roses décortiquées
- piment d'Espelette
Mixer les poivrons avec le coulis de tomate. Saler et poivrer au goût. Faire chauffer cette préparation dans une casserole avec l'agar agar et porter à ébullition pendant 1 minute. Répartir dans les verrines et laisser refroidir.
Saisir les crevettes dans une poêle bien chaude avec le piment d'Espelette. Saler, laisser refroidir puis répartir dans les verrines et mettre au frais.
Au moment de servir, décorer de feuilles de basilic ciselé.
sans gluten sans lactose sans oeufs
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique