• jeudi 15 septembre 2011

    Comme le dit si bien Kim Boyce dans son livre Good to the grain, these cookies are gorgeous ! Ce sont de petits biscuits aux myrtilles séchées, à la farine de maïs et à la polenta. J'ai adapté la recette pour en faire une version sans gluten, car elle utilise une farine de blé comme base (je l'ai remplacée par de la farine de riz). J'ai aussi ajouté de la vanille qui donne un petit goût tout doux aux cookies.

    C'est un encas parfait pour les petits creux de l'après-midi, tout croquant grâce à l'utilisation de la polenta dans la pâte. On peut remplacer les myrtilles séchées, pas toujours faciles à se procurer, par des cranberries.

    Cookies aux myrtilles et au maïs

    Pour environ 25 cookies :

    • 150 g de farine de riz
    • 150 g de farine de maïs
    • 100 g de polenta
    • 100 g de sucre complet
    • 1 cc de gomme de guar
    • 1 cc de poudre à lever
    • 1/2 cc de fleur de sel
    • 1 cc de vanille en poudre
    • 125 g de margarine végétale
    • 1 oeuf
    • 50 g de myrtilles séchées
    • 50 ml de lait de soja vanillé
    • sucre vanillé pour saupoudrer

    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier puis sabler avec la margarine. Ajouter l'oeuf puis le lait et les myrtilles séchées. Bien mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Former des petites boules de pâte et les aplatir sur une plaque à pâtisserie. Les saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 20 minutes à 180°C.


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  • lundi 12 septembre 2011

    Voici une recette de lasagnes à la bolognaise sans lasagne à proprement parler, et donc sans gluten ! En fait les "lasagnes" sont constituées par des tranches d'aubergines coupées à la mandoline et cuites au four. Je les utilise ensuite comme je le ferais avec des vraies lasagnes. Cela donne un plat très moelleux, plein de goût et bien plus léger qu'avec les traditionnelles lasagnes.

    Je me suis inspirée d'un plat que fait souvent ma Maman et que j'aime beaucoup : l'imam bayildi. C'est un plat originaire de Turquie et populaire dans les pays voisins, notamment en Grèce. Les aubergines y sont braisées et farcies avec de l'oignon et de la tomate puis badigeonnées d'huile d'olive et cuites au four. Ce mode de cuisson rend les aubergines fondantes à souhait, c'est super bon !

    Lasagnes d'aubergines à la Bolognaise

    Pour 4 personnes :

    • 3 grosses aubergines
    • 1 oignon
    • 2 tomates coeur de boeuf
    • 500 g de pulpe de tomates
    • 300 g de viande hâchée
    • 2 CS de basilic
    • 1 CS + 1 cc d'huile d'olive
    • piment d'Espelette
    • 100 g de parmesan râpé

    Préchauffer le four à 210°C. Laver les aubergines, couper leurs extrémités et les détailler en tranches fines dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Les étaler sur une plaque à four et les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Enfourner à 210°C pour 10 minutes.

    Faire chauffer une cuillère à café d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon hâché avec un peu de piment d'Espelette. Couper les tomates en petits dés.

    Dans un saladier, mélanger la pulpe et les dés de tomates, l'oignon revenu, la viande hâchée et le basilic. Saler et poivrer.

    Disposer une partie des tranches d'aubergines dans le fond d'un plat à four. Etaler par dessus quelques louches du mélange à la tomate. Alterner ainsi des couches d'aubergines et de "sauce bolognaise" jusqu'à épuisement des ingrédients et en finissant par la sauce. Saupoudrer de parmesan et enfourner à 180°C pendant 25 minutes.


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  • vendredi 9 septembre 2011

    J'adore la tarte à la tomate, mais j'ai toujours le même problème quand j'en fait une : la pâte se détrempe et devient toute molle, surtout le lendemain... C'est pour cette raison que j'ai pensé à faire une tarte tatin, ce qui résout enfin mon problème !

    Bon, sans gluten, ça n'est pas évident car une fois la pâte étalée j'ai connu un grand moment de solitude pour réussir à la retourner sur les tomates ! La prochaine fois, je la découperais au préalable en plusieurs parts pour pouvoir la transférer plus facilement. C'est l'avantage des tartes tatin ! Si la pâte n'est pas très régulière, ça ne se voit plus par la suite...

    J'ai réutilisé ma base de pâte salée que j'avais testé en tartelette ici. J'ai rajouté quelques ingrédients vus chez Clea l'année dernière lors d'un concours de tartes, dont du sablon de tomate acheté chez Olivier & Co.

    Tatin de tomates au vinaigre balsamique

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 125 g de farine de riz
    • 30 g de parmesan
    • 1 cc de graines de lin
    • 1 cc de graines de pavot bleu
    • 1 cc d'herbes de provence
    • 2 cc de sablon de tomates
    • 1 pincée de piment d'Espelette
    • 1/2 cc de sel
    • 30 g de margarine
    • 1 oeuf

    Pour la garniture :

    • une dizaine de petites tomates rondes
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 1 cc de vinaigre balsamique
    • 100 g de fromage de chèvre frais

     

    Laver les tomates et les couper en deux. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y placer les tomates, partie coupée vers le haut. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.

    Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs. Sabler avec la margarine puis ajouter l'oeuf battu et former une boule. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.

    Quand les tomates sont saisies, les disposer dans un plat à four, toujours partie coupée vers le haut et répartir dessus le fromage de chèvre coupé en rondelles. Disposer la pâte par dessus et faire cuire à 180°C pendant 20 minutes. Retourner ensuite sur un plat (attention aux éclaboussures !) et servir aussitôt.


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  • mardi 6 septembre 2011

    La recette qui va suivre avait été dénichée par mon Papa dans le Trait-d'Union, journal local Pondichérien qui sert un peu de pont entre l’Inde, la France et la communauté franco-pondichérienne. Ses articles traitent de mythologie, de la société indienne, des événements culturels français ou des dernières nouvelles de Pondichéry. C'est le seul journal francophone en Inde !

    Cette recette avait été publiée par Eugénie Delavictoire et nous avait beaucoup plu ! Ce sont des vermicelles cuit dans une sauce au lait de coco épicé agrémenté de tomates fondues et de noix de cajou. Je crois que je l'ai faite tellement de fois dans ma kitchenette d'étudiante que je pourrais la refaire les yeux fermés !

    Vermicelles épicés au lait de coco et à la tomate (Semya kitchedi)

    Pour 4 personnes :

    • 150 g de vermicelles
    • 2 cc d'huile de coco (ou autre huile)
    • 1 oignon
    • feuilles de karipatta
    • 2 gousses d'ail écrasé
    • 1 cc de gingembre frais râpé
    • 1 piment rouge fendu
    • 1 tomate
    • 200 ml d'eau
    • 1 tablette de bouillon de légumes
    • 400 ml de lait de coco

     

    Faire griller à sec les noix de cajou coupées en quatre. Dissoudre la tablette de bouillon de légumes dans les 200 ml d'eau chaude. Réserver.

    Faire fondre la moitié de l'huile de coco dans une sauteuse, y mettre les vermicelles et les faire revenir en les remuant constamment (ils doivent être légèrement colorés). Réserver.

    Dans la même sauteuse, faire chauffer le reste d'huile, ajouter l'oignon émincé et les feuilles de karipatta et faire cuire jusqu'à ce que l'oignon soit doré.

    Ajouter les clous de girofle, la cannelle, le laurier, les graines de cardamomes, le fenouil et les noix de cajou et faire revenir quelques minutes.

    Ajouter alors l'ail, le gingembre et le piment. Les faire revenir puis ajouter le bouillon, bien mélanger et ajouter la tomate coupée en petits morceaux. Laisser mijoter jusqu'à ce qu'elle se réduise en purée.

    Verser le lait de coco, saler et porter la sauce à ébullition. Ajouter le vermicelle et faire cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé.

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  • dimanche 4 septembre 2011

    Demain c'est la rentrée scolaire... et ma rentrée à moi aussi, après une très longue absence professionnelle. Pour que les matins soient moins difficiles (c'est qu'il va falloir se lever bien plus tôt qu'avant !), et un peu pour me consoler aussi, j'ai préparé un grand bocal de mon muesli préféré du moment, inspiré de plusieurs recettes du livre de Rachel Khoo.

    Muesli aux fruits exotiques, sésame noir et noix de cajou

    Pour un bocal :

    • 150 g de gros flocons d'avoine
    • 50 g de flocons de riz toastés
    • 2 CS de lait d'amande en poudre
    • 1 CS de graines de sésame noir
    • 40 g de noix de cajou
    • 3 CS de noix de coco en copeaux
    • 50 g d'ananas séché
    • 60 g de mangue séchée
    • 30 g de papaye séchée
    • 30 g de gingembre confit

    Mettre les flocons d'avoine et les noix de cajou dans un plat à four et les torréfier pendant environ 20 minutes à 180°C en remuant de temps en temps.

    Pendant ce temps, couper les fruits séchés et le gingembre confit en petits morceaux. Les mélanger avec les flocons de riz, le lait d'amande en poudre, les graines de sésame noir et la noix de coco. Ajouter les flocons d'avoine et les noix de cajou quand ils sont refroidis et bien mélanger. Conserver dans un bocal hermétique.

    Au moment de servir, ajouter dans le bol de muesli un filet de jus de citron vert, une demi-banane coupée en rondelles et du lait de soja vanillé.


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