• vendredi 2 septembre 2011

    Après avoir enfin réussi à faire une pâte sablée sucrée, je me suis attaquée aux tartes salées... J'ai fait quelques essais pas terribles, et puis j'ai repris comme base la pâte sablée de Valérie Cupillard pour la transposer en pâte salée. J'ai bien sûr supprimé le sucre et j'ai remplacé la poudre d'amande par du parmesan râpé. Je n'ai rien changé au reste, à part un peu de sel et de piment d'Espelette !

    Le résultat en vaut la peine ! J'ai pu ainsi refaire ces petites tartelettes aux gambas en version sans gluten. L'ail est tout doux car on le fait bouillir pour qu'il ne soit pas trop fort et on rajoute un peu d'origan frais. C'est très bon avec une salade verte. On peut aussi rajouter quelques moules décortiquées, dans ce cas il faut faire réduire le jus des moules dans la crème d'ail.

    Tartelettes aux gambas à l'origan et à la crème d'ail doux

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 125 g de farine de riz
    • 30 g de parmesan râpé
    • 1/2 cc de piment d'Espelette
    • 1/2 cc de sel
    • 30 g de margarine végétale
    • 1 oeuf

    Pour la garniture :

    • 25 gambas crues
    • 5 gousses d'ail
    • 100 ml de crème de soja liquide
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 4 brins d'origan frais
    • sel, poivre

     

    Décortiquer les gambas. Eplucher et dégermer les gousses d'ail, et les faire cuire 10 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante salée.

    Préparer la pâte en mélangeant la farine, le parmesan, le sel et le piment d'Espelette. Sabler avec la margarine puis ajouter l'oeuf battu et former une boule. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et former 4 ronds de pâte à l'aide des moules à tartelette. Faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C. Réserver dans le four à 60°C.

    Pendant ce temps, égoutter l'ail et le remettre à cuire 5 minutes dans la casserole avec la crème puis mixer pour obtenir une sauce onctueuse.

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et saisir les gambas. Ajouter l'origan haché et la crème d'ail, mélanger, saler et poivrer. Garnir les tartelettes avec les gambas à la crème d'ail et servir aussitôt avec une salade verte.


    Sans glutensans gluten


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  • mercredi 31 août 2011

    Pour moi qui suis Normande, avoir des pêches qui arrivent à mûrir dans son propre jardin c'est follement exotique ! Chez moi on fait mûrir les tomates sous serre, c'est dire... alors les pêches ou les figues, vous pensez bien qu'on essaye même pas d'en avoir. Mais ici dans le Poitou, nous avons un petit pêcher qui nous donne plein de fruits pour la première fois, ce qui est totalement incroyable pour moi ! On ne va quand même pas les gâcher, il faut avouer que ça serait vraiment dommage !

    Alors voilà : vous avez des pêches à ne plus savoir quoi en faire ? Vous aimeriez bien épater vos invités mais sans passer des heures en cuisine ? Cette recette est votre amie !

    En ce moment, je suis plutôt flemmarde en cuisine. Je préfère profiter de mon petit bout'chou avant de reprendre le travail la semaine prochaine... Alors, j'ai pensé à ces petits ramequins de fruits d'été recouverts d'une meringue faite en cinq minutes top chrono ! C'est comme un crumble, mais avec de la meringue à la place de la pâte... C'est léger, facile et délicieux !

    Pêches blanches et framboises meringuées à la lavande

    Pour 4 personnes :

    • 6 pêches blanches
    • 200 g de framboises
    • 4 CS de sirop de lavande
    • 2 blancs d'oeuf
    • 1 jaune d'oeuf
    • 2 CS de sucre vanillé

    Eplucher et couper les pêches en petits cubes. Les répartir dans les ramequins et ajouter le sirop de lavande. Mélanger et répartir les framboises.

    Réaliser une meringue à la française : battre les blancs d'oeuf en neige très progressivement avec une pincée de sel et en ajoutant le sucre vanillé en trois fois. Mélanger ensuite délicatement au jaune d'oeuf et répartir sur les ramequins de fruits. Enfourner à 210°C sous le gril du four pendant environ 5 minutes. Servir aussitôt.


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  • lundi 29 août 2011

    L'autre jour j'ai trouvé dans ma Biocoop de petites aubergines toutes rondes qui m'ont donné envie de faire des aubergines farcies. Elles sont bien rondes, violettes avec un goût très prononcé, le vrai goût de l'aubergine paraît-il ! Moi j'adore les farcir tout simplement avec du caviar d'aubergine fait avec un peu d'huile d'olive et du jus de citron. Si on rajoute un peu de fromage de chèvre et des petits morceaux de tomates confites, c'est tout simplement délicieux !

    Aubergines farcies aux tomates confites et au fromage de chèvre

    Pour 2 personnes :

    • 4 aubergines rondes
    • le jus d'un demi citron
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 6 pétales de tomates confites
    • 50 g de fromage de chèvre mi-sec
    • 1 CS de basilic frais ciselé
    • 1 CS de parmesan râpé
    • 1 CS de pignons torréfiés

    Couper les chapeaux des aubergines et les évider à l'aide d'une cuillère. Faire cuire la chair à la vapeur et la mixer avec le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre (j'ai utilisé mon Babycook !)

    Faire préchauffer le four à 180°C et en profiter pour torréfier les pignons.

    Ajouter à ce caviar d'aubergine le basilic puis les tomates confites et le fromage de chèvre coupés en dés. Farcir les aubergines évidées avec cette préparation, saupoudrer de parmesan et de pignons torréfiés, remettre les chapeaux et enfourner à 180°C pendant 20 minutes.


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  • samedi 27 août 2011

    J'adore cette période de l'année où l'on trouve plein de bons fruits d'été au marché, mais aussi dans notre jardin ! Je ne me lasse pas des tartes aux prunes, que ce soit des quetches, reine-claudes ou mirabelles... Cette fois-ci, j'ai utilisé des reine-claudes avec la fameuse pâte sablée sans gluten de Valérie Cupillard et une petite crème à flan sans lactose parfumée à la violette.

    Ces petites tartelettes de fête étaient délicieuses et toutes légères ! 

    Tartelettes aux Reine-Claudes et à la violette

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte sablée :

    • 125 g de farine de riz
    • 30 g de poudre d'amande blanche
    • 30 g de sucre vanillé
    • 30 g de margarine végétale
    • 1 oeuf

    Pour la crème à flan à la violette :

    • 1 oeuf
    • 50 g de crème d'amande
    • 20 g de sirop de violette
    • 1 goutte d'huile essentielle de violette (facultatif)

    Pour la garniture et la décoration :

    • reine-claudes
    • violettes en sucre
    • 1 cc de purée d'amande blanche
    • 1 cc de sirop d'agave
    • fleurs, baies, etc...

     

    Préparer la pâte sablée en mélangeant la farine, la poudre d'amande et le sucre. Sabler avec la margarine puis ajouter l'oeuf battu et former une boule de pâte. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et former 4 ronds de pâte à l'aide des moules à tartelette. Découper des coeurs dans les chutes de pâte et faire cuire à blanc pendant 5 à 10 minutes à 180°C.

    Pour la crème à flan, fouetter l'oeuf, la crème d'amande, le sirop de violette et l'huile essentielle.

    Quand les fonds de tartelette sont précuits, disposer les prunes dessus, répartir la crème et flan et poser un coeur de pâte par dessus. Faire cuire environ 20 minutes à 180°C.

    Laisser refroidir. Au moment de servir, démouler et décorer les assiettes avec un peu de purée d'amande mélangée avec du sirop d'agave, des violettes en sucre concassées, des fleurs de lavande, des mûres, tout ce qu'on veut !

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  • jeudi 25 août 2011

    J'ai découvert cette recette il y a déjà quelques années dans le journal de Geneviève Lethu... le but étant sans doute de vendre des moules à mini-cannelés ! J'ai finalement acheté les miens ailleurs, mais j'ai gardé la recette, vraiment délicieuse et légère pour l'apéro ! Je la réalise maintenant sans gluten : j'ai tout simplement remplacé la farine de blé par de la farine de riz. On a en revanche gardé le fromage car après l'avoir réintroduit dans notre alimentation, mon chéri ne semble pas avoir de symptomes d'intolérance , ce qui est vraiment génial , car on adore ça tous les deux, particulièrement le fromage de chèvre ! 

    J'ai aussi rajouté plein d'herbes par rapport à la recette d'origine et remplacé une partie du fromage frais par du chèvre, justement.

    Mini-cannelés au fromage de chèvre

    Pour une trentaine de mini-cannelés :

    • 4 petits fromages de type Carré frais (environ 100 g)
    • 60 g de fromage de chèvre frais
    • 50 g de farine de riz
    • 1 cc de maïzena
    • 50 g de margarine végétale
    • 2 oeufs
    • 2 CS d'estragon
    • 1 CS de ciboulette
    • poivre noir
    • sel aux herbes

    Préchauffer le four à 150°C.

    Mélanger tous les ingrédients sauf les fromages. Incorporer ensuite les Carrés frais et le fromage de chèvre et verser la préparation dans des moules à mini-cannelés aux 3/4 de leur hauteur.

    Faire cuire pendant environ 30 minutes et déguster tiède ou froid.


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