• Riz pulao au citron

    jeudi 28 juillet 2011

    Et voici ma recette personnelle de riz au citron ! J'étais impatiente d'essayer le lemon rice masala que m'a donné mon Papa pendant les vacances...

    J'ai eu envie de le préparer façon pulao et non comme la recette traditionnelle de riz au citron qui consiste à faire cuire le riz et à le mélanger ensuite avec une sauce préparée à part. Nous avons beaucoup aimé cette version très parfumée, le riz étant complètement imprégné d'épices et de citron. Cette recette est idéale en accompagnement d'un curry de poisson. 

    Riz pulao au citron

    Pour 4 personnes :

    • 300 g de riz basmati
    • 1 cc d'huile de sésame
    • 1 petit oignon
    • 1 cc rase de gingembre râpé
    • 3 graines de cardamome verte
    • 20 g de noix de coco fraîchement râpée
    • le jus d'un citron
    • le zeste râpé d'un citron
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • quelques feuilles de karipatta
    • 2 cc de lemon rice masala (ou 1 pincée d'asa faetida + 1 cc graines de moutarde + 1 cc de lentilles beluga + 1 pointe de piment rouge en poudre + 1 cc de curcuma)

    Laver le riz à l'eau froide dans une grande casserole (5 ou 6 eaux sont nécessaires). Laisser tremper le riz dans le même récipient plein d'eau froide pendant 30 minutes. Quand il a fini de tremper, le laisser égoutter pendant 20 minutes.

    Pendant ce temps, presser le citron et verser son jus dans un verre gradué. Ajouter le cube de bouillon de légumes puis de l'eau bouillante jusqu'à l'équivalent en volume de 400 g de riz (300 g de riz + 1/3). Garder au chaud.

    Dans une petite cocotte en fonte, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon avec les feuilles de karipatta froissées et les graines de cardamome. Quand l'oignon est cuit et un peu doré, ajouter le gingembre râpé, le zeste de citron, la noix de coco puis le lemon rice masala et faire revenir 2 minutes. Ajouter le riz, puis le bouillon et porter à ébullition.

    Couvrir alors la cocotte d'une feuille de papier aluminium, puis d'un couvercle bien épais et lourd. Cela doit être assez hermétique pour que le riz cuise dans sa vapeur.

    Laisser cuire à feu très doux pendant 25 minutes. Ensuite, couper le feu et laisser ainsi pendant 10 minutes sans toucher au couvercle, ce qui permet d'homogénéiser la cuisson du riz. Egrener ensuite à la fourchette.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 1er Août 2011 à 17:17
    Messergaster

    J'adore la présentation  du riz ! Un petit pot qui devient un petit coffre renfermant un savoureux trésor...

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