• Sirop de gingembre contre la toux

    dimanche 6 novembre 2011

    Je n'aurais jamais cru vous présenter cette recette aussi tôt dans la mauvaise saison ! Mais voilà, cela fait plus de trois semaines que l'on est tous malades à la maison, je ressort donc le remède miracle de mon papa contre les mauvaises toux, la grippe, l'asthme, bref toutes ces petites choses sympathiques qui vous (re)tombent dessus sans cesse en cette saison humide... j'ai nommé le sirop de gingembre ! Il est très efficace et agit également en cas de dyspepsie et d'indigestion...

    Et cerise sur le gâteau ce sirop est vraiment délicieux... d'ailleurs s'il en reste après traitement, il est bien aussi en punch avec un peu de rhum blanc et de citron vert ! J'aime bien aussi en mettre sur mes p'tits suisses et mes salades de fruits.

    Edit du 20 novembre 2011 : J'ai oublié un petit détail dans cette recette (merci papa, j'ai corrigé ci-dessous !), c'est le safran. Il faut en rajouter une pointe à la fin car il a lui aussi de nombreuses propritétés médicinales. On l'utilisait en effet en Europe médiévale pour traiter entre autres les infections respiratoires et des maladies comme la toux, le rhume, la scarlatine, la variole, les cancers, l’hypoxie et l’asthme.

    Donc pour résumer, on met du gingembre pour son action anti-inflammatoire, de la cardamome pour les problèmes de gorge et la congestion des poumons et des clous de girofle pour leurs propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires... plus un peu de safran pour traiter les problèmes respiratoires.

    Sirop de gingembre contre la toux

    Pour une petite bouteille :

    Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre de canne. Dès le premier bouillon, ajouter le gingembre frais râpé, les gousses de cardamomes cassées, les clous de girofle pilés au mortier et une pointe de noix de muscade râpée.

    Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu très doux. Filtrer avec une petite passoire et presser légèrement. Prélever une cuillère à soupe de sirop et y diluer la pointe de safran. Mélanger au sirop et conserver au réfrigérateur dans une bouteille en verre bien fermée.


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  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Novembre 2011 à 12:43
    Pauline de LCSG

    Prompt rétablissement !

    2
    cinnamon Profil de cinnamon
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 21:36

    Merci beaucoup, ça va déjà mieux !

    Au fait, félicitations à toutes les trois pour votre passage lundi soir sur France 5 dans l'émission sur le gluten ! C'est vraiment chouette ce que vous faites !

    3
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 22:01
    Pauline de LCSG

    Merci beaucoup ; )

    4
    Alainlepapa
    Samedi 19 Novembre 2011 à 17:17

    Petit oubli : il faut mélanger une pointe de safran ( dilué) au moment de la mise en bocal; ça a aussi un rôle médicinal; et puis c'est plus joli !

    5
    Mardi 6 Décembre 2011 à 11:12

    Combien de cuilleres et tous les combien.  Sans plein de choses mais avec beaucoup de sucre.... Je prefere une bonne tisane avec tous ces ingredients, (assez proche des epices du chai indien) et siroter ceci devant la pluie qui tombe. Je combine avec la prise de vitamine D3. Pour les filles la vitamine D3 suffit a chasser les nuages dans la gorge, c'est magnifique. Si jamais http://www.dplantes.com/fr/produit/1/0/452/vitamine-d3-huile.htm j'ai achete ceci au debut de l'automne et j'en prends 2 gouttes tous les jours. Pour les traitement de choc, je monte a 5 gouttes le matin et le soir.

    6
    amatxo
    Mardi 6 Décembre 2011 à 13:25

    Bonjour

    je voulais savoir où trouver les gousses de cardamone, je sais qu'il y en a des séchées pour faire le vin chaud, est ce cela ??

    merci

    7
    cinnamon Profil de cinnamon
    Mardi 6 Décembre 2011 à 20:25

    En fait, j'en ai pris 1 cuillère à soupe matin et soir pendant une semaine, et ensuite une cuillère de temps en temps le soir pour les petites toux persistantes. Sinon, c'est vrai qu'il y a beaucoup de sucre... mais c'est un sirop ! On pourrait je pense le réaliser avec du sirop d'agave, mais je n'ai jamais essayé. Sinon, la tisane est une très bonne idée !

    Je me procure mes gousses de cardamome dans le quartier indien à Paris (New Shamina SuperMarket, rue du Faubourg St Denis), c'est pas cher et de bonne qualité ! Sinon, on en trouve en Biocoop, mais c'est moins abordable, et sur internet ici ou .

    8
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 06:01

    Le sirop d'agave n'est pas mieux que le sucre de canne, donc surtout pas, c'est aussi un sucre raffiné par des procédés loin de tout soupcon.

    Je vais rajouter quelques epices dans mon chai occasionnel. Merci

    9
    Pie65
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 14:42

    Bonjour,


    Merci pour cette recette de sirop que je viens de réaliser. N'ayant pas de safran sous la main, je l'ai remplacé par une pointe de curcuma. Q'en pense Alainlepapa ?!


     Peut-on en donner aux enfants ? Si oui dans quelle proportion ? 


    Cette préparation se conserve combien de temps ? Merci pour vos réponses ! Votre site est vraiment très intéressant !

    10
    cinnamon Profil de cinnamon
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 21:21

    Je garde mon sirop environ un mois au frigo, il se conserve très bien. Sinon, pour les enfants, je ne sais pas trop, je n'ai jamais essayé (mon bébé n'a que 10 mois !). Le sirop est quand même bien dosé en gingembre et du coup il est un peu piquant... mais après tout pourquoi pas ! Il n'y a rien à priori qui ne convienne pas aux enfants, alors pourquoi ne pas essayer à doses plus faibles ?

    11
    Meglila
    Dimanche 2 Juin 2013 à 14:01

    la question essentielle  le toux : le sec ou humide/gras? Merci.

    12
    cinnamon Profil de cinnamon
    Lundi 3 Juin 2013 à 22:47

    C'est plutôt pour une toux grasse !

    13
    Clara
    Lundi 24 Février 2014 à 15:27
    Clara

    Bonjour!

    J'ai un problème! J'ai moi aussi fait un sirop, mais un sirop gingembre/curcuma/cannelle. J'ai comme toi fait bouillir l'eau et le sucre, rajouté le reste des ingrédients et laissé cuire à feu doux 15 min.
    Mais, quand j'ai voulu filtrer, le liquide n'est pas passé à travers le filtre à café! j'ai pressé et le liquide n'est toujours pas passé! A un moment le filtre s'est rompu.
    J'ai enlevé manuellement les bouts de gingembre, mais je me retrouve avec un sirop poudreux :(, tu n'aurais pas une solution ?

    Merci d'avance!

    Clara

    14
    Lundi 24 Février 2014 à 21:28

    Bonjour !

    Oui, ça ne me surprend pas que ça ne soit pas passé à travers du filtre à café, car le sirop est plutôt épais. En fait, quand je fais le mien, je n'utilise pas de filtre à café mais tout simplement une passoire plutôt fine.

    Pour avoir un sirop vraiment bien filtré, tu peux peut-être essayer de le filtrer d'abord avec une passoire, et puis de le refiltrer avec un filtre à café perpétuel (on en trouve en supermarché pour pas cher). Au moins ça ne se rompra pas !

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