• Soupe mulligatawny

    vendredi 8 avril 2011

    Cette soupe est la meilleure soupe du monde ! C'est un véritable feu d'artifice de saveurs car elle contient beaucoup d'épices dont certaines ne sont pas moulues... du coup on les sent seulement lorsqu'on les croque ! Servie avec de la salade et du riz blanc, elle constitue de plus un repas complet car elle contient des protéines sous forme de lentilles corail et de blanc de poulet.

    Le mulligatawny est une soupe d'origine anglo-indienne. Ce mot tamoul signifie "soupe au poivre". Je l'ai goutée en Inde, une première fois à Madurai, ville sainte du Sud de l'Inde, et une autre fois à Pondichéry. Cette deuxième fois m'a laissée un souvenir inoubliable car la soupe était particulièrement délicieuse !

    Soupe mulligatawny

    Pour 4 personnes :

    • 175 de lentilles corail (masoor dhal)
    • 2 cubes de bouillon de volaille
    • 110 de pommes de terre
    • 200 g de blanc de poulet
    • 5 gousses d'ail
    • 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
    • 1 cc d'huile neutre (pas d'olive)
    • 1/2 cc de curcuma
    • 1 cc de graines de cumin
    • 1 cc de graines de coriandre
    • 1/4 cc de piment rouge en poudre
    • Poivre noir
    • le jus d'un citron

    Dans une grande casserole, faire bouillir les lentilles avec les cubes de bouillon de volaille et le curcuma dans 1,25 litre d'eau. Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.

    Ajouter ensuite les pommes de terre épluchées et coupées en petits dés et laisser cuire à couvert pendant encore 30 minutes.

    Pendant ce temps, mixer les gousses d'ail épluchées avec le gingembre frais et 1 CS d'eau. Couper la viande en cubes d'un centimètre, les mettre dans un bol avec sel et poivre et bien mélanger.

    Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir l'ail, le gingembre, la coriandre, le cumin et le piment. Le mélange doit brunir légèrement. Ajouter ensuite le poulet et faire revenir en remuant pendant 2-3 minutes. Ajouter 225 ml d'eau, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes.

    Passer la soupe au mixer, ajouter le jus de citron et le mélange de poulet aux épices. Vérifier l'assaisonnement et laisser cuire encore 5 minutes.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs

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