• Tarte aux prunes, crème de pistache au gingembre

    dimanche 14 août 2011

    Voici une recette de tarte aux prunes sans gluten réalisée avec une pâte sablée dont j'ai trouvé la recette chez Valérie Cupillard. Elle se tient vraiment bien et en plus elle a très bon goût ! Elle est même encore meilleure le lendemain... C'est une pâte qui passe très bien avec n'importe quel fruit, je l'ai adoptée pour l'été !

    J'ai garni ma tarte d'une crème de pistache dont la recette originale avait été postée par Clea l'année dernière. J'ai mis un peu moins de sucre et je l'ai parfumée avec du gingembre en poudre et du gingembre frais. L'alliance des pistaches et du gingembre est délicieuse et surprenante, je la réutiliserai souvent cette année je pense !

    Tarte aux prunes, crème de pistache au gingembre

    Pour 6 personnes :

    Pour la pâte sablée :

    • 125 g de farine de riz
    • 30 g de poudre d'amande blanche
    • 30 g de sucre vanillé
    • 30 g de margarine végétale
    • 1 oeuf

    Pour la crème de pistache au gingembre :

    • 30 g de pistaches moulues finement
    • 50 g de sucre vanillé
    • 1 CS de purée d'amande blanche
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 CS de lait de soja vanillé
    • 1/2 cc de gingembre en poudre
    • 5 g de gingembre frais râpé

    Pour la garniture :

    • plein de prunes
    • 25 g de pistaches broyées grossièrement
    • 1 CS de sucre vanillé (facultatif, mes prunes n'étaient pas très sucrées)

     

    Préparer la pâte sablée en mélangeant la farine, la poudre d'amande et le sucre. Sabler avec la margarine puis ajouter l'oeuf battu et former une boule de pâte. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et la faire cuire à blanc pendant 5 à 10 minutes à 180°C.

    Préparer la crème de pistaches en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Lorsque la pâte est précuite, la sortir du four et étaler la crème dessus. Disposer ensuite les prunes dénoyautées, saupoudrer de pistaches hachées et enfourner pour 25 minutes à 180°C.

    Si les prunes ne sont pas très sucrées, on peut les saupoudrer de sucre vanillé 5 minutes avant la fin de la cuisson. Cela évite qu'elles rendent trop de jus, ce qui serait le cas si on mettait le sucre dès le début.


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