• Tarte aux quetches et au calisson

    jeudi 4 octobre 2012

    Voici un petit dessert que j'ai tout particulièrement apprécié cet automne : une tarte aux quetches et à la pâte de calisson.

    En fait, j'ai intégré la pâte de calisson dans ma pâte à tarte avec de la purée d'amande, et j'en ai mis aussi dans la petite crème sous les fruits avec des amandes en poudre et de l'eau de fleur d'oranger. Les saveurs de fruits confits et d'amande amère du calisson s'accordent vraiment bien avec celles des quetches bien mûres. C'est sûr, je vais faire et refaire cette recette !

    A essayer aussi avec d'autres prunes : mirabelles, Reine-Claudes, mais aussi avec des figues ou des poires !

     

    Tarte aux quetches et au calisson

     

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 180 g de farine de kamut
    • 1 CS de purée d'amande
    • 1 CS de pâte de calisson
    • 1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    • 50 g de poudre d'amandes
    • 1 grosse CS de pâte de calisson
    • 1 CS d'eau de fleur d'oranger
    • 500 g de quetches
    • 1 CS d'amandes concassées pour saupoudrer

     

    Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel la purée d'amande et la pâte de calisson. Ajouter juste assez d'eau pour former une boule. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes.

    Mélanger la poudre d'amande avec la cuillère à soupe de pâte de calisson et l'eau de fleur d'oranger. Etaler ce mélange sur la pâte, puis garnir de quetches dénoyautées et coupées en deux, côté bombé en dessous. Saupoudrer d'amandes concassées et enfourner pour 30 minutes à 180°C.


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