• Tarte pralinée aux fraises et au poivre long

    vendredi 20 mai 2011

    A la suite d'un pari inavouable que j'ai perdu, j'ai fait une petite tarte aux fraises pour mon chéri... Je crois que j'en aurais fait une de toute façon car les gariguettes sont irrésistibles en ce moment ! En plus on nous a donné un joli petit panier de fraises qu'il ne fallait pas laisser perdre...

    J'ai utilisé du praliné aux noisettes fait maison pour parfumer la pâte brisée, cela donne un bon petit goût, surtout associé à la saveur du poivre long. Pour le praliné, j'utilise la recette de Pascale Weeks qui est ici. Elle est vraiment parfaite et c'est tellement bon qu'on a du mal à ne pas tout manger dès qu'il est prêt, et même en cours de route !

    Tarte pralinée aux fraises et au poivre long

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte brisée au praliné :

    • 200 g de farine de blé T65
    • 100 g de margarine végétale
    • 1 oeuf battu
    • 30 g de praliné
    • poivre long

    Pour la crème pâtissière :

    • 250 ml de lait de soja vanillé
    • 30 g de farine de blé blanche
    • 40 g de sucre vanillé
    • 1 oeuf entier

    Préparer la pâte brisée : mélanger la farine avec une pincée de sel et du poivre long réduit en poudre (attention, il en faut assez peu car c'est bien parfumé). Ajouter le praliné et la margarine et sabler du bout des doigts. Ajouter juste assez d'oeuf battu pour former une boule et laisser reposer au frais pendant au moins une heure.

    Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait, puis travailler au fouet la farine, le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Ajouter le lait peu à peu et porter sur feu doux en remuant sans arrêt. Retirer au premier bouillon (la crème doit avoir bien épaissi).

    Etaler la pâte, la recouvrir de papier sulfurisé puis de billes de cuisson et la faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C. Retirer alors les billes de cuisson et remettre le plat au four pendant 5 minutes.

    Laver et éplucher les fraises. Quand la pâte est refroidie, la garnir de crème pâtissière et de fraises. Saupoudrer de sucre glace et déguster bien frais !


    Sans lactosesans lactose

    « Le poivre longConfiture de cerises à la rose et au gingembre »

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :