• vendredi 2 septembre 2011

    Après avoir enfin réussi à faire une pâte sablée sucrée, je me suis attaquée aux tartes salées... J'ai fait quelques essais pas terribles, et puis j'ai repris comme base la pâte sablée de Valérie Cupillard pour la transposer en pâte salée. J'ai bien sûr supprimé le sucre et j'ai remplacé la poudre d'amande par du parmesan râpé. Je n'ai rien changé au reste, à part un peu de sel et de piment d'Espelette !

    Le résultat en vaut la peine ! J'ai pu ainsi refaire ces petites tartelettes aux gambas en version sans gluten. L'ail est tout doux car on le fait bouillir pour qu'il ne soit pas trop fort et on rajoute un peu d'origan frais. C'est très bon avec une salade verte. On peut aussi rajouter quelques moules décortiquées, dans ce cas il faut faire réduire le jus des moules dans la crème d'ail.

    Tartelettes aux gambas à l'origan et à la crème d'ail doux

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 125 g de farine de riz
    • 30 g de parmesan râpé
    • 1/2 cc de piment d'Espelette
    • 1/2 cc de sel
    • 30 g de margarine végétale
    • 1 oeuf

    Pour la garniture :

    • 25 gambas crues
    • 5 gousses d'ail
    • 100 ml de crème de soja liquide
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 4 brins d'origan frais
    • sel, poivre

     

    Décortiquer les gambas. Eplucher et dégermer les gousses d'ail, et les faire cuire 10 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante salée.

    Préparer la pâte en mélangeant la farine, le parmesan, le sel et le piment d'Espelette. Sabler avec la margarine puis ajouter l'oeuf battu et former une boule. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et former 4 ronds de pâte à l'aide des moules à tartelette. Faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C. Réserver dans le four à 60°C.

    Pendant ce temps, égoutter l'ail et le remettre à cuire 5 minutes dans la casserole avec la crème puis mixer pour obtenir une sauce onctueuse.

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et saisir les gambas. Ajouter l'origan haché et la crème d'ail, mélanger, saler et poivrer. Garnir les tartelettes avec les gambas à la crème d'ail et servir aussitôt avec une salade verte.


    Sans glutensans gluten


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  • vendredi 27 mai 2011

    Voici une autre recette inspirée du dernier Cuisine & Vins de France : après l'agar agar de fraises j'ai essayé cette fois la tarte aux poivrons grillés et au fromage de chèvre frais. J'ai naturellement modifié la recette et rajouté des épices et des herbes, bref réalisé une tarte sensiblement différente de l'originale !

    A noter, il vaut mieux préparer cette tarte la veille car elle a une facheuse tendance à s'effondrer quand elle sort du four ! En la réchauffant, elle est toujours aussi bonne et en plus elle se tient bien !

    Tarte aux poivrons grillés et au chèvre frais

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 100 g de farine de petit épeautre T80
    • 50 g de farine de petit épeautre T150
    • 3 CS d'huile d'olive
    • 1/2 cc de curcuma
    • 1 cc de graines de pavot bleu
    • 1 pincée de sel

    Pour la garniture :

    •  5 poivrons rouges, oranges et jaunes
    • 200 g de faisselle de chèvre
    • 50 g de fromage de chèvre frais
    • 3 oeufs
    • 1/2 cc de piment d'Espelette
    • 1 cc d'herbes de provence

    Préparer la pâte en mélangeant d'abord les ingrédients secs puis en les sablant du bout des doigts avec l'huile d'olive. Rajouter juste assez d'eau pour former une boule et laisser reposer au moins une heure au frais.

    Faire griller les poivrons entiers au four à 180°C pendant 25 minutes. Les placer ensuite dans un sac plastique pendant 15 minutes puis les peler. Faire des lanières avec l'équivalent d'un poivron en mélangeant les couleurs et réserver. Mixer le reste de poivrons grillés avec la faisselle, les oeufs, le piment d'Espelette et les herbes de provence.

    Etaler la pâte et la faire précuire pendant 5 minutes à 180°C. Pendant ce temps, couper le fromage de chèvre frais en petits morceaux et l'incorporer au mélange précédent.

    Etaler la garniture sur la pâte, décorer avec les lamelles de poivron réservées et faire cuire la tarte pendant 30 minutes à 180°C.



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  • dimanche 10 avril 2011

    J'aime beaucoup la pizza maison, réalisée avec une vraie pâte à pizza et ce qu'on veut dessus !

    Mon chéri m'a offert une machine à pain pour Noël, ce qui était un vraiment un très beau cadeau, très utile en ce moment car avec un bébé d'à peine 3 mois je n'ai plus vraiment le temps de pétrir longuement mes pâtes ! Comme ça je peux continuer à m'éclater à fabriquer plein de pains et brioches qui sortent de l'ordinaire !

    Pour cette pâte à pizza, je me suis inspirée de celle que l'on trouvait dans une pizzeria près de chez moi et dans laquelle il y avait je crois, de la farine de maïs. Du coup, j'ai tenté d'en rajouter pour voir et c'était bien réussi ! J'ai aussi mis du piment d'Espelette pour le petit côté pimenté que j'aime tant dans la pizza, comme ça pas besoin de l'inonder d'huile pimentée !

    Pâte à pizza au piment d'Espelette

    Pour 4 personnes :

    • 105 ml d'eau
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 1/2 cc de sel
    • 1/2 cc de piment d'Espelette
    • 1/2 cc de sucre
    • 135 g de farine de blé T65
    • 40 g de farine de maïs
    • 1 cc de levain déshydraté

    Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué et mettre en route un programme "pâte seule". Lorsque la levée est terminé, étaler la pâte sur du papier sulfurisé.

    Garnir la pizza. Ici, j'ai fait fondre un poireau coupé en petits morceaux avec de la crème liquide et j'ai étalé cette fondue sur la pizza avant d'y rajouter 120 g de truite fumée et 150 g de crevettes.

    Faire cuire la pizza pendant 15 minutes à 220°C.


    Sans oeufssans oeufs


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