• Vermicelles épicés au lait de coco et à la tomate (Semya kitchedi)

    mardi 6 septembre 2011

    La recette qui va suivre avait été dénichée par mon Papa dans le Trait-d'Union, journal local Pondichérien qui sert un peu de pont entre l’Inde, la France et la communauté franco-pondichérienne. Ses articles traitent de mythologie, de la société indienne, des événements culturels français ou des dernières nouvelles de Pondichéry. C'est le seul journal francophone en Inde !

    Cette recette avait été publiée par Eugénie Delavictoire et nous avait beaucoup plu ! Ce sont des vermicelles cuit dans une sauce au lait de coco épicé agrémenté de tomates fondues et de noix de cajou. Je crois que je l'ai faite tellement de fois dans ma kitchenette d'étudiante que je pourrais la refaire les yeux fermés !

    Vermicelles épicés au lait de coco et à la tomate (Semya kitchedi)

    Pour 4 personnes :

    • 150 g de vermicelles
    • 2 cc d'huile de coco (ou autre huile)
    • 1 oignon
    • feuilles de karipatta
    • 2 gousses d'ail écrasé
    • 1 cc de gingembre frais râpé
    • 1 piment rouge fendu
    • 1 tomate
    • 200 ml d'eau
    • 1 tablette de bouillon de légumes
    • 400 ml de lait de coco

     

    Faire griller à sec les noix de cajou coupées en quatre. Dissoudre la tablette de bouillon de légumes dans les 200 ml d'eau chaude. Réserver.

    Faire fondre la moitié de l'huile de coco dans une sauteuse, y mettre les vermicelles et les faire revenir en les remuant constamment (ils doivent être légèrement colorés). Réserver.

    Dans la même sauteuse, faire chauffer le reste d'huile, ajouter l'oignon émincé et les feuilles de karipatta et faire cuire jusqu'à ce que l'oignon soit doré.

    Ajouter les clous de girofle, la cannelle, le laurier, les graines de cardamomes, le fenouil et les noix de cajou et faire revenir quelques minutes.

    Ajouter alors l'ail, le gingembre et le piment. Les faire revenir puis ajouter le bouillon, bien mélanger et ajouter la tomate coupée en petits morceaux. Laisser mijoter jusqu'à ce qu'elle se réduise en purée.

    Verser le lait de coco, saler et porter la sauce à ébullition. Ajouter le vermicelle et faire cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé.

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