• Verrines de mangue, chocolat blanc et croustillant de noix de pécan

    lundi 14 mars 2011

    Un bon petit dessert !  La mangue est cuite avec du citron vert pour relever son goût acidulé qui contraste à merveille avec la douceur d'une crème au chocolat blanc et à la vanille... J'ai rajouté des miettes de crumble pour apporter une note croustillante et voilà des verrines qui ont de l'allure !

     

    Verrine mangue chocolat blanc

     

    Pour 4 verrines :

    Pour la pâte à crumble :

    • 25 g de margarine
    • 20 g de sucre rapadura
    • 25 g de farine
    • 25 de noix de pécan hâchées grossièrement

    Pour la garniture aux mangues :

    • 1 grosse mangue bien mûre
    • 1 citron vert bio
    • 4 cc de sucre rapadura
    • 100 g de chocolat blanc
    • 75 ml de crème liquide
    • 1/4 cc de vanille en poudre

    Préparer la pâte à crumble en mélangeant à la fourchette la margarine avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et les noix de pécan. La pâte doit avoir l'aspect de grosses miettes. Réserver une heure au frais.

    Peler les mangues et couper la chair en cubes. Prélever le zeste du citron vert et presser son jus. Sans ajouter de matière grasse, faire chauffer sur feu vif une poêle anti-adhésive et y faire cuire les cubes de mangue avec le jus et le zeste du citron et le sucre. Laisser cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que les cubes soient tendres. Les disposer ensuite dans quatre verrines.

    Couper le chocolat en morceaux dans un bol. Porter à ébullition la crème liquide avec la vanille et la verser en trois fois sur le chocolat tout en remuant. Répartir ensuite la crème au chocolat sur les mangues. Réserver les verrines au frais.

    Etaler les miettes de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 15 minutes à 180°C.

    Au moment de servir, parsemer les verrines de miettes croustillantes.


    Sans oeufssans oeufs

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