-
Pain brioché aux noisettes
lundi 5 décembre 2011
Cette fois-ci, je peux enfin vous présenter une recette de pain (brioché s'il vous plait !) sans gluten et réalisé sans mon mix habituel Schär ! Ces produits sont certes bien pratiques, mais finalement je crois que l'on peut obtenir des résultats aussi satisfaisants, voire meilleurs, en faisant soi-même ses petits mélanges de farines et fécules... et les gens qui me connaissent bien savent que j'adore ça, moi, faire mes p'tites mixtures !
Ce pain là est à la noisette : purée de noisette, lait de noisette, noisettes entières et huile de noisette ! Si vous n'aimez pas les noisettes, ça ne doit pas être mal non plus avec des amandes ou bien en faisant un mélange avec d'autres oléagineux comme des pistaches ou des noix de pécan par exemple.
Je tiens à remercier ici Laurent du blog La faim des délices dont les nombreuses et excellentes recettes sont une sacrée source d'inspiration ! Pour réaliser ce pain brioché, je suis partie de sa recette de pain au lait pistache-noisette.
Pour un pain :
- 50 ml d'eau tièdie
- 2 cc de levure de boulanger déshydratée
- 1 cc de sucre rapadura
- 150 g de farine de riz complet
- 50 g de farine de sarrasin
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 cc de gomme de guar
- 20 g de sucre rapadura
- 1 cc de sel
- 20 g d'huile d'olive
- 10 g d'huile de noisette
- 50 g de purée de noisette
- 1 oeuf
- 300 ml de lait de noisette tiédi
- 30 g de raisins secs
- 30 g de noisettes entières
Préchauffer le four à 45°C et y placer un bol avec le lait de noisette.
Dans un ramequin, mélanger 50 ml d'eau tiédie (pas plus de 45°C !), la levure de boulanger et une cuillère à café de sucre rapadura qui va "booster" la levure. Mettre le mélange au four pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'il mousse et double de volume. A ce stade, je laisse mon four en fonction "décongélation" à environ 30°C.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les farines, la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, le sucre et le sel. Ajouter les deux huiles, la purée de noisette et l'oeuf en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter alors la levure puis le lait de noisette et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène. Incorporer les raisins secs et les noisettes. Verser ce mélange dans un moule à cake et le faire lever au four pendant environ une heure sous un torchon.
A la fin de la levée, faire cuire le pain pendant 35 minutes à 180°C. Ce pain est délicieux grillé au petit déjeuner ! Il se congèle aussi parfaitement, ce qui est pratique quand on a envie de varier les plaisirs.
sans gluten sans lactose
Tags : noisette, sarrasin, raisins secs
-
Commentaires