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Pandowdy aux tomates confites
mardi 18 septembre 2012
Ben voilà, j'ai encore raté la rentrée ! Chez moi, les vacances se prolongent toujours un petit peu (dans mon esprit en tous cas, car je suis au boulot depuis déjà trois semaines...) et j'ai toujours un peu de mal à reprendre mes habitudes culinaires. Ce qui se traduit chez moi par de la cuisine simple voire simplissime : des soupes (ben quoi, vous trouvez qu'il fait chaud, vous ?), des salades, des barbecue, etc... rien de bien intéressant pour ce blog, croyez-moi !
Seulement il y a maintenant deux semaines on m'a donné un grand cageot de merveilleuses tomates, et après en avoir farci quelques unes, en avoir mangé pas mal juste comme ça en salade, j'ai eu envie d'autre chose...
Pour changer, j'ai repensé au pandowdy repéré ici... C'est un peu comme un crumble, mais avec une pâte que l'on étale par dessus les fruits et que l'on coupe en cours de cuisson pour que le jus des fruits remonte... J'avais essayé avec de la rhubarbe et des myrtilles et c''était vraiment trop bon ! Je n'ai donc pas résisté à l'envie de l'essayer avec mes fameuses tomates et puis du parmesan et des pignons broyés dans la pâte... Le résultat en vaut la peine, ça change agréablement des salades toutes bêtes finalement !
Pour 4 personnes :
Pour les tomates :
- une dizaine de tomates
- 1 oignon
- 4 cc d'huile d'olive
- 1 pincée de piment d'espelette
- 1 cc d'herbes de provence
- fleur de sel
Pour la pâte :
- 70 g de farine de blé complète (T110)
- 30 g de farine de teff
- 25 de pignons mixés
- 20 g de parmesan
- 1 cc de graines de pavot bleu
- une pincée de sel
- 1 petit suisse
- 1 CS d'huile d'olive
- 1/2 CS de vinaigre balsamique
Préchauffer le four à 130°C. Couper les tomates en quartiers, les badigeonner avec 2 cc d'huile d'olive, saupoudrer de piment d'espelette, d'herbes de provence et de fleur de sel. Enfourner pour 2 heures.
Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon. Le faire fondre dans l'huile d'olive restante et réserver.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs. Sabler avec le petit suisse et l'huile d'olive, puis ajouter le vinaigre balsamique et former une boule. La réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
Quand les tomates sont confites, ajouter les oignons fondus dans le plat puis abaisser la pâte et la déposer sur les tomates. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Sortir le plat du four et faire des incisions dans la pâte, de manière à faire remonter un peu du jus des tomates. Enfourner à nouveau pour 20 minutes.
sans oeufs
Tags : tomates, parmesans, pignons, farine de teff, piment d espelette, graines de pavot bleu
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