• dimanche 30 juin 2013

    L'histoire de mon pesto de menthe devait bien avoir une fin (avant la prochaine fournée !)...

    Je l'ai donc terminé dans de délicieuses lasagnes en me disant qu'il s'entendrait bien avec des épinards frais. C'était un bon pari car l'association des deux est très agréable. D'autant plus que j'ai aussi utilisé du fromage de chèvre frais et des plaques de ravioles en alternance avec les plaques de lasagne... Moi qui aimait déjà beaucoup les lasagnes aux épinards, je vais garder cette version quelques temps, car c'est ma préférée maintenant !

     

    Lasagnes aux épinards, chèvre frais et pesto de menthe

     

    Pour 4 personnes :

    • 4 plaques de lasagnes précuites
    • 4 plaques de ravioles
    • 1 kg d'épinards frais
    • 1 fromage de chèvre frais de 200 g
    • 250 ml de crème de soja
    • pesto de menthe
    • parmesan

    Commercer par laver les épinards et les faire suer quelques minutes sur feu doux.

    Pendant qu'ils refroidissent, tartiner du pesto de menthe sur les 4 plaques de lasagne. En répartir deux dans le fond d'un plat à four.

    Mettre par dessus le tiers des épinards, le quart du fromage de chèvre, puis une plaque de raviole, des épinards, du fromage de chèvre, etc... en terminant par une plaque de ravioles.

    Pour terminer, battre le restant de fromage de chèvre avec la moitié de la crème de soja et répartir ce mélange sur les lasagnes. Verser le reste de crème de soja dans le plat, saupoudrer de parmesan et enfourner pour 30 minutes à 180°C.



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  • vendredi 9 novembre 2012

    Tous les ans à la même période, je reprend le livre de Clea, Variations potimarron, et je teste des recettes que je n'avais pas encore essayées. Cette fois-ci, j'ai été très tentée par la terrine de potimarron au miso, noix et oignons.

    Le problème, c'est que je n'avais que du miso blanc. Et puis, je n'avais pas autant de purée de potimarron que dans la recette de Clea. En plus comme j'ai fait un peu n'importe quoi avec mes règles de trois (je suis étourdie, que voulez-vous !) et qu'on ne peux pas couper un oeuf en 3, les proportions sont sensiblement différentes ici... En tous cas, le résultat m'a vraiment conquise, l'utilisation du miso blanc donne un petit goût tout doux qui va très bien avec celui du potimarron.

     

    Petits pâtés au potimarron, miso blanc et noix

     

    Pour 3 petits pâtés :

    • 1/2 oignon
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 275 g de purée de potimarron
    • 10 cl de crème d'avoine (ou autre crème végétale)
    • 40 g de farine de blé T65
    • 1 CS de miso blanc
    • 2 oeufs
    • 6 noix

    Eplucher et hacher l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré. Décortiquer et hacher très grossièrement les noix.

    Mélanger la purée de potimarron avec la crème, la farine, le miso et les oeufs. Saler, poivrer et ajouter l'oignon. Répartir ce mélange dans 3 ramequins ou petits bocaux et enfourner pour 30 minutes. Au bout de 15 minutes, disposer les noix sur le dessus et réenfourner.


    Sans lactosesans lactose


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  • Jeudi 27 septembre 2012

    Voici une autre façon pour moi d'écouler mon stock phénoménal de tomates... Eh oui chez moi il y en a encore ! Je ne m'en plaint pas bien au contraire, j'adore les tomates ! Il faut en profiter d'ailleurs car c'est bientôt la fin...

    Cette fois ci pour changer des recettes classiques, j'ai fait des tomates farcies veggie ! Les protéines sont bien là avec le quinoa rouge et les flocons de riz, plus le fromage de chèvre. Nous avons beaucoup aimé ce plat, à tel point que je pensais en congeler une partie, mais il n'en restait plus pour pouvoir le faire ! C'est très bon en accompagnement ou juste comme ça avec une petite salade...

     

    Tomates farcies végétariennes

     

    Pour 6-8 personnes :

    • 10 tomates
    • 2 échalottes
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 50 g de quinoa rouge
    • 100 g de flocons de riz
    • poivre noir
    • piment d'Espelette
    • 1 cc d'herbes de provence
    • sel
    • 100 g de buche de fromage de chèvre

    Eplucher et émincer les échalottes. les faire fondre dans l'huile d'olive sur feu moyen.

    Laver les tomates, couper leurs chapeaux et les évider au dessus d'une passoire. Moi, je garde tout le jus pour le faire réduire par la suite et le congeler. Cela fait une super base de soupe ou de sauce !

    Couper la chair égouttée en dés. La mélanger avec les échalottes fondues, le quinoa et les flocons de riz. Saler, poivrer, ajouter piment d'Espelette et herbes de provence. Bien mélanger et répartir la moitié de ce mélange dans les tomates évidées.

    Disposer dans chaque tomate une rondelle de buche fromage de chèvre, puis répartir par dessus le reste de farce. Tasser légèrement et remettre les chapeaux. Enfourner pour 25 minutes à 180°C.


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  • mardi 18 septembre 2012

    Ben voilà, j'ai encore raté la rentrée ! Chez moi, les vacances se prolongent toujours un petit peu (dans mon esprit en tous cas, car je suis au boulot depuis déjà trois semaines...) et j'ai toujours un peu de mal à reprendre mes habitudes culinaires. Ce qui se traduit chez moi par de la cuisine simple voire simplissime : des soupes (ben quoi, vous trouvez qu'il fait chaud, vous ?), des salades, des barbecue, etc... rien de bien intéressant pour ce blog, croyez-moi !

    Seulement il y a maintenant deux semaines on m'a donné un grand cageot de merveilleuses tomates, et après en avoir farci quelques unes, en avoir mangé pas mal juste comme ça en salade, j'ai eu envie d'autre chose...

    Pour changer, j'ai repensé au pandowdy repéré ici... C'est un peu comme un crumble, mais avec une pâte que l'on étale par dessus les fruits et que l'on coupe en cours de cuisson pour que le jus des fruits remonte... J'avais essayé avec de la rhubarbe et des myrtilles et c''était vraiment trop bon ! Je n'ai donc pas résisté à l'envie de l'essayer avec mes fameuses tomates et puis du parmesan et des pignons broyés dans la pâte... Le résultat en vaut la peine, ça change agréablement des salades toutes bêtes finalement !

     

    Pandowdy aux tomates confites

    Pour 4 personnes :

    Pour les tomates :

    • une dizaine de tomates
    • 1 oignon
    • 4 cc d'huile d'olive
    • 1 pincée de piment d'espelette
    • 1 cc d'herbes de provence
    • fleur de sel

    Pour la pâte :

    • 70 g de farine de blé complète (T110)
    • 30 g de farine de teff
    • 25 de pignons mixés
    • 20 g de parmesan
    • 1 cc de graines de pavot bleu
    • une pincée de sel
    • 1 petit suisse
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 1/2 CS de vinaigre balsamique

    Préchauffer le four à 130°C. Couper les tomates en quartiers, les badigeonner avec 2 cc d'huile d'olive, saupoudrer de piment d'espelette, d'herbes de provence et de fleur de sel. Enfourner pour 2 heures.

    Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon. Le faire fondre dans l'huile d'olive restante et réserver.

    Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs. Sabler avec le petit suisse et l'huile d'olive, puis ajouter le vinaigre balsamique et former une boule. La réserver au frais pendant au moins 30 minutes.

    Quand les tomates sont confites, ajouter les oignons fondus dans le plat puis abaisser la pâte et la déposer sur les tomates. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

    Sortir le plat du four et faire des incisions dans la pâte, de manière à faire remonter un peu du jus des tomates. Enfourner à nouveau pour 20 minutes.


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  • dimanche 20 mai 2012

    Tous les ans je les guette, et tous les ans on en profite un maximum dès que c'est possible ! J'ai nommé les pommes de terre primeur de l'île de Ré (comme ici) ou de Noirmoutier. J'adore ces pommes de terre à la saveur d'iode et de noisette. Elles sont tellement délicieuses qu'elles se suffisent à elles même et que je trouve même pas l'envie de les accommoder autrement qu'avec un peu de beurre et de fleur de sel...

    Sauf peut-être pour un petit concours organisé par Pascale Weeks, sur un thème "tout en légèreté"... Pour l'occasion, je les ai juste cuites à la vapeur et accompagnées d'un dip à l'oseille et à la menthe qui relève joliment leur petit goût iodé. Nous les avons dégustées avec du saumon fumé bio, je vous recommande cet alliance... subtile et délicieuse !

    Pommes de terre de Noirmoutier, dip à l'oseille et à la menthe

    Pour 4 personnes :

    • 600 g de pommes de terre primeur
    • 100 g d'oseille
    • 4 feuilles de menthe
    • 1 cc de purée d'amande blanche
    • 100 ml de crème de soja liquide
    • 2 cc de jus de citron
    • poivre noir
    • fleur de sel

    Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 25 minutes.

    Pendant ce temps, préparer le dip : mixer les feuilles d'oseille et de menthe avec le purée d'amande, la crème de soja, le jus de citron et du poivre noir.

    Servir frais avec les pommes de terre chaudes et de la fleur de sel en accompagnement de saumon fumé par exemple.


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